Содержание
Содержание статьи: Естественное грудное вскармливание – удобно и полезно, молоко от матери сразу поступает к ребенку, и не надо придумывать каких-то дополнительных мер по сбору, хранению и приготовлению. Кроме этого молоко всегда свежее и нет поводов для беспокойства по его качеству. По-другому обстоят дела со сцеженным молоком, его надо где-то и в чем-то хранить. А после размораживания и подогрева, как определить не испортилось ли грудное молоко? Как хранить и разогреть сцеженное грудное молоко мы уже рассматривали в статье на нашем сайте. Давайте поговорим о том, как выглядит сцеженное молоко, и от чего оно может поменять цвет, запах и консистенцию.
Факторы влияющие на состав и свойства грудного молока
На состав грудного молока, его консистенцию, цвет и запах влияют множество факторов. К ним относятся: питание матери, состояние здоровья, употребление приправ и специй, прием лекарств, усталость и стрессы. На жирность грудного молока в первую очередь влияет: время сцеживания, наполнение груди, переднее или заднее молоко вы сцедили, и немного влияет питание матери. Исследования показали, что употребление кормящей матерью более жирных продуктов, не увеличивает жирность молока. Рацион матери в первую очередь влияет на цвет и запах молока. Диета кормящей женщины должна быть сбалансирована и должна исключать вредные продукты опасные для ребенка.
Консистенция грудного молока
Если женщина сцеживается впервые, то ее может удивить вид грудного молока, оно совершенно не похоже на привычное коровье молоко из пакета, которое прошло обработку. Если сцеженное грудное молоко немного постоит, то происходит разделение его на слои. На верху оказывается более жирный слой, а внизу – жидкий и прозрачный. Это нормальный процесс, ведь молоко представляет из себя эмульсию. Вспомните очищающие средства для кожи лица в виде эмульсии, они тоже разделяются на слои, но при встряхивании образуют однородную консистенцию. Это объясняется тем, что при отстаивании происходит разделение жировой основы от водяной, ведь они не растворяются друг в друге. Такое молоко не испортилось, если конечно не нарушены сроки и температура хранения, его надо лишь хорошенько встряхнуть перед кормлением и оно снова станет однородным. При разной жирности молоко может быть более жидким или более вязким. Самым густым считается молозиво, оно вырабатывается в первую неделю после родов. Переходное и зрелое молоко более жидкие. Кроме этого зрелое молоко делится на порции: переднюю и заднюю, в начале кормления или ручного сцеживания сначала идет переднее более жидкое молоко, а ближе к концу кормления, когда грудь почти опустошена, выделяется более жирное заднее молоко.
Цвет грудного молока
Цвет грудного молока может варьироваться в очень широком диапазоне. Первое грудное молоко – молозиво может иметь цвет от светло-желтого до ярко-оранжевого. Потом оно постепенно меняется и становится более светлого цвета. Зрелое молоко может быть молочного белого цвета, слегка желтоватым или голубовато-белым. Цвет зависит от порции молока, переднее более прозрачное и голубоватое, а заднее более насыщенного белого цвета. Кроме этого цвет молока может кардинально поменяться из-за употребляемой пищи или приема лекарственных средств. Красители, входящие в состав некоторых продуктов (например желе, лимонадов, мороженого, кондитерских изделий и др.) могут придать грудному молоку несвойственный оттенок – зеленый, розовый, синий, фиолетовый и какой угодно другой. Некоторые продукты также могут придать молоку отличительный оттенок. Зеленые овощи, употребленные в больших количествах, морская капуста, шпинат, брокколи окрасят молоко в зеленоватый цвет. Употребление таких овощей как морковь или тыква, могут придать молочку оранжевый оттенок. Замороженное молоко становится более жёлтого цвета. Употребление некоторых лекарств может сделать молоко красным или даже черным. Иногда применение лекарств несовместимо с кормлением, поэтому если вы планируете начать их прием, хорошей идеей будет создать банк сцеженного молока, чтобы не переходить на смешанное вскармливание или искусственное кормление. Молоко розового цвета может быть при трещинах на сосках, в таком случае розовый оттенок молоку придает кровь. Следует обратиться к врачу за консультацией. Смазывать соски можно мазью “Бепантен”, она оказывает ранозаживляющее действие. Ребенка можно кормить таким молоком, оно не нанесет ему вред.
Запах сцеженного молока
Только что сцеженное свежее грудное молоко имеет легкий приятный сладковатый запах, иногда могут присутствовать кислые нотки. Употребление некоторых продуктов и медикаментов может изменить запах молока, а также он может поменяться при длительном хранении из-за действия ферментов. Грудное молоко формируется из компонентов лимфы и крови, прямого контакта с съеденной матерью пищей нет. Поэтому, если вы что-то съели, это не значит, что именно запах этого продукта будет у вашего молока. Только некоторые медикаменты и пищевые добавки поступают в молоко в неизменённом виде и дают специфический запах. Кроме этого специи также могут придавать молоку выраженный запах. Чеснок и лук могут изменить запах молока, он станет более резким и специфическим. Ваниль, наоборот, сделает молоко благоуханным, оно будет пахнуть более тонко и сладко. Приправы делают запах молока пряным и пикантным. Если съесть много мяса, то молоко может пахнуть железом, что-то на вроде запаха крови. Молоко пахнет приторно-сладко, если мамочка ест много сладостей. Сцеженное молоко при кратковременном и длительном хранении может пахнуть мылом, кроме этого у него может появиться кислый или протухший запах. Это может быть из-за избытка фермента липазы в грудном молоке матери, при хранении липаза расщепляет молочные жиры и отсюда появляются неприятные запахи. Если запахи вызывают у вас сомнение, попробуйте молоко на вкус. Вы не ошибетесь, если оно испортилось. О том, что может изменить вкус грудного молока, читайте на нашем сайте. Многие дети никак не реагируют на изменяющиеся запахи грудного молока. Если ребенок не отказывается кушать молочко, то скорее всего с молоком все в порядке.