Содержание статьи: Когда женщина кормит ребенка грудью, то она особенно тщательно должна следить за своим питанием, ведь каждый съеденный продукт оказывает влияние на здоровье малыша. Поэтому необходимо маме следует подбирать максимально полезные продукты. Одним из них является мед. Он обладает множеством полезных свойств, которые ускорят процесс восстановления после беременности и родов. Также он хорошо укрепит незрелый организм новорожденного. Однако всем известно, что этот продукт может вызвать аллергическую реакцию. Разрешается ли кушать мед при грудном вскармливании в первый месяц?
Польза меда в период лактации
Во время грудного вскармливания мед оказывает следующее влияние на ребенка и его маму: — активизирует выработку грудного молока; — глюкоза и фруктоза, содержащиеся в продукте, являются прекрасной альтернативой сахару, они легко усваиваются организмом и очень полезны; — способствует быстрому восстановлению после родов; — повышает стрессоустойчивость и придает жизненных сил; — грудное молоко становится еще полезнее и принимает сладкий вкус; 
Состав меда
Вышеперечисленные полезные свойства меда обеспечиваются благодаря его богатому витаминному составу. Данный продукт содержит следующие витамины и микроэлементы: — витамин Н – нормализует метаболизм и регулирует уровень глюкозы в крови; — витамин Е – нормализует гормональный фон, укрепляет защитный барьер организма, предотвращает развитие тромбов; — витамин С – повышает работу иммунной системы, препятствует развитию вирусных инфекций, придает бодрости; — витамин К – обеспечивает свертываемость крови, способствует укреплению костных тканей; — никотиновая кислота – снижает уровень холестерина, укрепляет органы сердечно-сосудистой системы, активизирует обмен жиров; — железо – очищает организм от токсинов и углекислого газа, нормализует работу органов пищеварительной системы; — кальций – укрепляет не только костные ткани и зубную эмаль, но и улучшает структуру волос и ногтевых пластин; — калий – нормализует кислотно-щелочной баланс, насыщает мозг кислородом и стабилизирует артериальное давление; — глюкоза, фруктоза – в отличие от сахара они не повышают вес и уровень сахара в крови, повышает настроение и жизненный тонус. Особенно полезен мед в сочетании с молоком, чаем и даже простой водой. В таком виде он значительно повышает выработку грудного молока, а также эффективно противостоит вирусами и ОРВИ. 
Побочные эффекты
Мед представляет собой агрессивный продукт, так как зачастую вызывает аллергию. У детей младше шести месяцев с ослабленным иммунитетом этот продукт может вызвать острое отравление – детский ботулизм. Это объясняется тем, что в необработанном продукте могут находиться споры чрезвычайно опасных для грудничков бактерий Clostridium botulinum. За шесть месяцев организм малыша укрепляется и становится устойчивым к данному заболеванию – вредные микроорганизмы погибают в кислой среде желудка. В связи с этим полноценный ввод мамы в рацион кормящей мамы должен произойти не раньше, чем спустя полгода после родов. Однако можно начинать пробовать употреблять небольшие дозы меда уже после достижения малышом трехмесячного возраста. 
Основные правила выбора меда
Согласно исследованиям ученых, аллергия при употреблении меда возникает не на сам продукт, а на антибиотики, которыми пичкают пчел, или добавки и сиропы, которые недобросовестные производители добавляют в это лакомство. Поддельный мед не принесет пользы и даже может навредить неокрепшему организму ребенка. Поэтому при грудном вскармливании важно выбрать натуральный продукт. Отличить натуральный мед кормящей маме помогут следующие рекомендации: — продукт натурального происхождения не расслаивается; — на его поверхности не должно быть жидкости; — вкус меда не должен содержать дополнительных оттенков; — цвет должен быть прозрачным, если мед содержит добавки, то он становится мутным; — продукт натурального происхождения должен нитью стекать с деревянной палочки, если же он капает каплями, то это верный признак добавления в него сахара; 


