Содержание
Содержание статьи: При потреблении пищи, в организм человека поступают вещества, необходимые для правильного и полноценного функционирования. От состава и качества продуктов напрямую зависит здоровье человека. По прошествии беременности и родов, женский организм нуждается в особом питании и поддержке. Новоиспеченная мама должна с большей ответственностью относиться к составу и количеству принимаемой пищи, так как она должна быть полезной не только для неё, но и для ребёнка, ведь все необходимые питательные вещества он получает именно из грудного молока. При недостаточном потреблении некоторых продуктов, следует позаботиться о дополнительной помощи организму. К сожалению, не все виды добавок и витаминов разрешено употреблять при грудном вскармливании. Так, многих женщин волнует вопрос – разрешается ли пить рыбий жир при грудном вскармливании.
Что такое рыбий жир и для чего он нужен?
Это жир животного происхождения, активно применяемый в качестве пищевой биодобавки. Процесс производства заключается в переработке печени тресковых рыб, имеет вид густой маслянистой жидкости желтоватого цвета и отличающийся характерным рыбным запахом. Содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и 6, олеиновую и пальмитиновую кислоту, витамины группы А, D, в небольших количествах: йод, кальций, магний. В фармакологии встречается в жидком виде или в желатиновых капсулах. Рекомендован к применению при профилактике авитаминоза, рахита, заболеваний сахарным диабетом, ожирения, заболеваниях легких, скачков артериального давления. Рыбий жир в капсулах наиболее удобен в применении, так как дольше сохраняет полезные свойства и не имеет специфичного запаха и вкуса.
Как влияет на организм матери и ребёнка
Применяя рыбий жир при лактации, происходит необходимое обеспечение организма женщины питательными веществами, которые требуются для нормального восстановления в послеродовое время и период грудного вскармливания. 1. Витамин А. Оказывает благоприятное воздействие на зрение, предотвращая нарушение у ребёнка восприятия в сумеречное время суток. Улучшает состояние кожи, укрепляет ногти и волосы мамы и малыша. Повышает иммунитет и процессы восстановления в тканях, обладает антиоксидантными свойствами. Недостаток витамина А не сложно выявить – проявляется как сухость и появление трещин на губах, шелушение кожного покрова. 2. Витамин D. Применяется с целью профилактики развития у детей рахита, анемии. Особенно важно применение для детей, рожденных в осенне-зимний период времени, из-за редкого нахождения на солнечном свете, необходимого для самостоятельного образования витамина. Витамин D обеспечивает нормализацию нервной системы, понижает возбудимость и возникновение стресса. Помогает усвояемости кальция, фосфора, железа. 3. Омега-3. Дефицит полиненасыщенных кислот опасен для нормального функционирования головного мозга и нервной системы. Организм человека не может самостоятельно проводить синтез незаменимых жирных кислот, поэтому так важно получить их в необходимом количестве из пищи. Омега-3 участвует в обменных процессах, способствует улучшению кровоснабжения, снижая возможный риск развития патологий сердечно-сосудистой системы и тромбообразования. Уменьшает показатели «плохого» холестерина в составе крови, предупреждая развитие атеросклероза. Регулярный прием данной группы полиненасыщенных кислот обеспечивает дополнительное питание соединительных тканей.
Предосторожности при применении
Несмотря на множество благоприятных и полезных способностей, пить рыбий жир кормящей маме не рекомендуется при: • почечной недостаточности; • поражениях ЖКТ; • повышенном содержании в крови витамина D; • гипертиреозе; • индивидуальной непереносимости как матери, так и ребёнка; • с осторожностью при аллергии на рыбные продукты; • повышенном содержании кальция. При вышеуказанных заболеваниях рекомендуется заменить биодобавку на другое разрешенное вещество. При продолжительном приеме в чрезмерных количествах любое, даже самое чудодейственно средство способно принести вред, в данном случае есть возможность развития гипервитаминоза. Если противопоказания отсутствуют, необходимо обратить повышенное внимание на реакцию ребёнка. Ведь рацион питания матери оказывает существенное влияние на вкусовые и питательные качества молока.
Дозировка рыбьего жира при ГВ
Рыбий жир при грудном вскармливании применять можно, но в виде курсов, так как регулярное применение может отразиться на жирности молока и привести к лактостазу. Рыбий жир кормящим мамам лучше применять в капсульной форме, которая помогает избежать процесса окисления и уменьшения полезных свойств, а перед применением лучше проконсультироваться с гинекологом или терапевтом. Считается, что капсулированный препарат не имеет специфического запаха и практически не влияет на качество грудного молока. Перед началом курса необходимо провести однодневную тестовую проверку, чтобы определить реакцию организма матери и ребёнка на добавку. Рекомендованная пробная дозировка составляет половину чайной ложки или 1 капсульную форму. После первого дня применения нужно сделать перерыв. На время введения рыбьего жира не рекомендуется употреблять новые, ещё не изведанные для ребёнка продукты, чтобы не запутаться при возможном проявлении отрицательной реакции. Если аллергическая реакция или высыпания не проявились, по истечении 2 суток можно начинать ежедневное применение в соответствии с индивидуальными рекомендациями специалиста. Среднесуточная дозировка рыбьего жира при грудном вскармливании составляет 1 чайная ложка или 1-3 желатиновые капсулы. Помимо этого, необходимо свести количество жирной пищи до минимума во избежание появления колик у ребёнка и возникновения лактостаза. Курс приёма добавки должен чередоваться: после месяца применения – месячный перерыв. Можно с уверенностью сказать, что употребление рыбьего жира положительно влияет как на здоровье и самочувствие женщины, так и на полноценное развитие малыша.