Содержание
Содержание статьи: Несмотря на то, что при лактации существует много гастрономических ограничений, рацион женщины может быть разнообразным. Чтобы питаться полноценно и не навредить новорожденному, нужно правильно составить меню из разрешённых продуктов. Совсем не обязательно готовить блюда только с овощей, можно использовать мясо, морепродукты, сыр, фрукты и орехи. Чтобы насытить организм витаминами и быстрее восстановиться после родов, нужно сделать салаты основой рациона. На завтрак рекомендуется употреблять фрукты, на обед – мясо, сыры, морепродукты, а вечером – лёгкий овощной салат. Если просмотреть список продуктов, разрешённых при лактации, неограниченные возможности для экспериментов становятся очевидны.
Правила приготовления

Овощные салаты
Овощи – это важная часть рациона лактирующей женщины, в их составе есть витамины и минералы, которые рекомендуется есть каждый день. Вкусные и полезные овощные салаты при лактации: 1. Греческий салат невероятно популярен, для его приготовления используют следующие компоненты: 


Салаты с мясом и морепродуктами
При лактации запрещено употреблять копчёные изделия, острые, солёные, жаренные, жирные блюда. Но даже без них можно приготовить что-нибудь оригинальное. Рецепты салатов для кормящих мам: 1. Салат с отварной рыбой и помидорами: • отварная рыба белая или красная – 150 г; • помидоры черри – 4 – 5 шт.; • салат – 1 пучок; • оливковое масло – 1 ст. ложка; • лимонный сок – 1 чайная ложка. Отварную рыбу нарезают соломкой, помидоры разрезают на 4 части. Ингредиенты смешивают, добавляют рваные листья салата, заправляют смесью оливкового масла и лимонного сока. 2. Салат с мясом и яблоком: • зелёное яблоко – 1 шт.; • мясо кролика – 150 г; • салат – 1 пучок; • оливковое масло – 1 ст. ложка; • лимонный сок. Яблоко очищают от шкурок, удаляют семена, нарезают на кубики. Мясо отваривают в подсоленной воде и разбирают на волокна. Ингредиенты перемешивают, добавляют листья салата, заправляют оливковым маслом и соком лимона. 3. Морской коктейль: • салат Чука – 1 пучок; • черри – 4 – 5 шт.; • укроп – 1 пучок; • зелёный лук; • мелкие креветки – 120 г; • твёрдый сыр – 150 г; • яйцо куриное – 1 шт.; • соевый соус – 1 столовая ложка; • бальзамический уксус – 1 ст. ложка; • растительное масло – 1 ст. ложка. Салат разрывают на куски, выкладывают на блюдо. Помидоры очищают от кожицы, удаляют семена, мякоть нарезают на мелкие кубики и выкладывают следующий слой. Зелень и лук измельчают и делают третий шар. Потом выкладывают отварные креветки, тёртый сыр, а потом размятое вилкой яйцо. Потом смешивают соевый соус, бальзамический уксус и растительное масло. Салат заправляют, а сверху украшают креветками. 4. Цезарь: • белое мясо курицы – 300 г; • белый хлеб – 2 тонких кусочка; • твёрдый сыр – 50 г; • семена кунжута – 30 г; • салат Цезарь – 1 пучок; • масло оливок – 1 ст. ложка. Отварное куриное мясо разделяют на волокна, хлеб режут на кубики и подсушивают на сковороде без масла, чтобы они были румяные. Салат моют, сушат, рвут на куски и выкладывают на блюдо. Семена кунжута поджаривают на сухой сковороде на протяжении 2 – 3 минут. Потом следует слой мяса, сухариков, сыра. Блюдо заправляют маслом и посыпают кунжутом.
Праздничные салаты
В праздничные дни кормящая мать тоже может отведать традиционные, но немного изменённые салаты: Селёдка под шубой: • свёкла – 1 шт.; • морковь – 1 шт.; • картофель – 2 шт.; • лук – 1 шт.; • сельдь – 1 шт.; • яблоко зелёное – 1 шт. Овощи отваривают, измельчают. Яблоко очищают, удаляют сердцевину и натирают. Со свежей сельди снимают кожу, удаляют кости и нарезают на кубики. Потом мелко шинкуют лук. Потом выкладывают все ингредиенты шарами: рыба, лук, картошка, морковка, яблоко, свёкла. Каждый слой смазывают домашним майонезом. Салат из свеклы готов! Салат с майонезом не рекомендуется употреблять во время лактации, но если приготовить его самостоятельно и есть очень редко, то он не навредит. Чтобы приготовить домашний майонез, нужно запастись следующими ингредиентами: • молоко – 100 мл; • растительное масло – 250 мл; • горчица – 1 ч. л.; • лимонный сок; • немного соли. На протяжении 15 минут взбивают молоко с маслом, потом добавляют горчицу, соль и опять взбивают 10 секунд. В итоге получается около 500 мл соуса. Крабовый салат разрешено употреблять через 3 месяца после родов. В противном случае повышается вероятность аллергической реакции. Необходимые ингредиенты: • крабовые палочки – 1 упаковка; • укроп или петрушка – 100 г; • рис – 1 стакан; • зелёный лук – 1 пучок; • куриные яйца – 2 шт.; • домашний майонез. Крабовые палочки размораживают, шинкуют. Яйца отваривают, очищают и нарезают. Зелень сушат, моют, измельчают, а рис отваривают. Лук и яйца нарезают. Все ингредиенты смешивают и заправляют майонезом. Для приготовления Оливье понадобятся следующие продукты: • картофель – 3 шт.; • морковь – 1 шт.; • говядина – 50 г; • огурец (свежий или солёный) – 50г; • яйца – 2 шт.; • домашний соус или натуральный йогурт с низким процентом жирности; • зелёный горошек – 50г; • соль, специи; • зелень. Овощи моют, отваривают, отдельно варят мясо в подсоленной воде. После того как все компоненты остынут, их очищают и нарезают на маленькие кубики, высыпают в ёмкость. Туда же добавляют зелёный горошек. Для заправки можно использовать майонез или соус на основе йогурта. Для этого в кисломолочный продукт добавляют соль и специи и заправляют салат. Украшают Оливье зеленью. Кроме того, в блюдо можно добавить авокадо, яблоко или мягкий сыр. Праздничные салаты для кормящих мам, заправленные майонезом, нужно употреблять осторожно и маленькими порциями. В противном случае повышается вероятность аллергии у грудничка.
Фруктовые салаты
Блюда на основе фруктов и сухофруктов тоже стоит употреблять с осторожностью. При этом нужно постоянно наблюдать за реакцией новорожденного. Салат из сухофруктов и йогурта: • финики – 4 шт.; • инжир – 4 шт.; • изюм – 1 горсть; • миндаль – 7 шт.; • натуральный йогурт. Ингредиенты моют, высушивают с помощью бумажного полотенца, измельчают. Потом их заливают йогуртом и посыпают измельчённым миндалём, который можно предварительно подрумянить в духовке или на сухой сковороде. Для приготовления витаминного салата вам понадобятся по 1 шт. следующих фруктов: • апельсин; • банан; • хурма; • виноград – 7 крупных шт.; • сметана или йогурт – 200 мл. Все компоненты моют, очищают, нарезают на средние кубики. Потом заправляют сметаной или йогуртом. Это блюдо разрешено употреблять через полгода после рождения ребёнка. Теперь вы знаете, какие вкусные и полезные салаты для кормящих мам можно приготовить из разрешённых продуктов. Однако при употреблении подобных многокомпонентных блюд следует быть осторожной и следить за реакцией грудничка. Конечно, на зимние праздники или день рождение можно побаловать себя салатами с майонезом, однако готовить его нужно самостоятельно и следить за порцией (она должна быть минимальной),


