Смеси без пальмового масла

image

Содержание статьи: Использование пальмового масла в производстве продуктов питания и детских молочных смесях постоянно обсуждаются медиками и диетологами. Средства массовой информации всячески спекулируют этой темой, запугивая граждан вредом пальмового масла для здоровья. Но, если продукт вреден, то почему его применение не запрещено? Помимо этого, его активно добавляют в состав детских молочных смесей, предназначенных для вскармливания малышей с первого дня их жизни. Ученые утверждают, что само пальмовое масло не является канцерогеном, а присутствие его в определенных количествах в составе молочной смеси для детей оправдано. Давайте в этой статье подробно рассмотрим возможные плюсы и минусы наличия пальмового масла в молочных смесях, а также какие существуют смеси без пальмового масла.

Что такое пальмовое масло

Пальмовое масло — это растительное масло, которое добывают из мякоти плодов масличной пальмы. Пальмовое масло имеет полутвердую консистенцию, оранжеватый цвет и приятный сладковатый вкус и запах. Но после рафинирования (очистки) оно становится без запаха, вкуса и цвета, именно такое пальмовое масло используется в пищевой промышленности.

Как производиться пальмовое масло

Пальмовое масло получают методом прессования мякоти плодов масличной пальмы, которая произрастает в Малайзии и Индонезии. Далее для получения пальмового масла с нужными свойствами его подвергают фракционированию. При этом процессе происходит разделение пальмового масла на фракции: пальмовый олеин (жидкий) и пальмовый стеарин (твердый). Если повторно подвергнуть фракционированию пальмовый олеин, то получится «супер» олеин. Олеин и «супер» олеин пальмового масла по химическому составу меньше содержит пальмитиновой кислоты, но при этом увеличивается содержания ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой и линоленовой), что приводит к снижению температуры их плавления. Кроме того в химическом составе пальмового олеина уменьшается доля молекул, в которых пальмитиновая кислота занимает боковое положения 1, 3 и увеличивается доля триглицеридов с пальмитиновой кислотой в центральном положении 2. Об положениях пальмитиновой кислотой объясним более подробно дальше.

Состав пальмового масла

Химический состав пальмового масла представляет собой смесь триацилглицеринов, которые состоят из: 1. Глицерина. 2. Жирных кислот: – пальмитиновая – 44%; – олеиновая – 39%; – линолевая – 10%; – стеариновая – 4,5%; – миристиновая – 1,1%; – лауриновая – 0,2% и другие. Также в состав входят витамины A, и E (жирорастворимые). Пальмовое масло очень хорошо усваивается в организме взрослого человека на 96%, а коровье молоко только лишь на 90%. По содержанию пальмитиновой кислоты пальмовое масло приближается к грудному молоку и значительно превышает ее содержание в растительных маслах и жирах: – пальмовое масло – 40-47%; – свиное сало – 30%; – масло сливочное – 25%; – масло соевое – 6,5%.

Строение молекул триглицеридов в пальмовом масле

Расположение пальмитиновой кислоты в немодифицированных природных растительных маслах, в том числе и в пальмовом масле, отличается негативным положением 1, 3 (боковое, альфа) в молекуле триглицеридов. Такое положение приводит к тому, что она легко отщепляется под действием фермента липазы, а затем свободная пальмитиновая кислота соединяется с кальцием и образует нерастворимые соединения. Эти нерастворимые комплексы не всасываются в кишечнике и выводятся из организма в неизмененном виде. Это приводит к не усвоению жиров и кальция, а также приводит к развитию запоров у ребенка. В грудном же молоке женщины пальмитиновая кислота находится в основном в благоприятном положении (бета или центральное), что защищает ее от действия липазы и образования солей кальция. В таком случае из боковых положений глицерола высвобождаются жирные кислоты, которые не имеют сродства с кальцием, а пальмитиновая кислота в форме 2-моноацилглицерида образует с солями желчных кислот мицеллы и хорошо всасывается, обеспечивая ребенка необходимыми питательными веществами и энергией. image Строение молекул триглицеридов в пальмовом масле и грудном молоке Интересный факт! Содержание пальмитиновой кислоты в грудном молоке повышается зимой, а летом понижается.

Почему пальмовое масло добавляют в детские смеси

Молочная смесь должна полностью удовлетворять потребности малыша в жирах и кроме этого состав этих жиров должен быть максимально приближен к грудному молоку как по химическому составу так и по пространственному положению. На данный момент не существует ни одной смеси, которая могла бы полноценно заменить грудное молоко, но пищевая промышленность не стоит на месте, и каждый год молочные смеси для детей усовершенствуются и приближаются по всем характеристикам к грудному молоку. В обычные детские молочные смеси добавляют жир из коровьего или козьего молока, они сильно отличаются от жира грудного молока, и чтобы их сбалансировать, и приблизить смесь по питательным веществам к грудному молоку, в нее добавляют растительные жиры, в том числе и пальмовый, или их фракции, а также рыбий жир. Существует ряд причин, по которым производители добавляют именно пальмовое масло в молочные детские смеси: 1. Способствует максимальному приближению жирового состава смеси к женскому грудному молоку, его составу, так как из всех разрешенных для детского питания растительных жиров пальмовое масло больше всех содержит пальмитиновой кислоты. 2. Содержит насыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины. От этих элементов зависит здоровье малыша. Они влияют на закладку клеточных мембран и гормонов, насыщают детский организм необходимой для его роста энергией. Естественно, что никакие смеси не способны полностью заменить грудное молоко матери, но производители стараются максимально их к нему приблизить. Детишки, вскормленные смесью с содержанием в ней пальмового масла, развиваются согласно принятым нормам и не отличаются от сверстников находяшихся на грудном вскармливание. Институты питания дали официальное заключение, в котором применение пальмового масла в составе продуктов детского питания разрешено.

Пальмовое масло в детских смесях: польза и вред

Давайте рассмотрим влияние пальмового масла на организм взрослых и младенцев, чем полезно и вредно пальмовое масло для детей.

Вред пальмового масла для взрослых

Средства массовой информации информируют граждан о негативном влиянии пальмового масла не только на младенцев, но и на взрослых людей. На чем основаны их утверждения? Негативное действие на взрослую категорию населения: Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся во всех растительных маслах и животных жирах, способны вызвать у человека: – повышенный («плохой») холестерин; – возникновение заболеваний сердечно–сосудистой системы; – увеличение массы тела. Перечисленные негативные последствия возможны только при неконтролируемом приеме соответствующих продуктов. Стоит заметить, что поступление в требуемых количествах насыщенных жирных кислот в детский организм и образование холестерина необходимы грудному ребенку для строительства гормонов и клеточных мембран, а также как источник энергии. Поэтому пальмовое масло с этой стороны благо для малышей.

Вред пальмового масла для детей

Негативное воздействие на младенцев: 1. Пальмовое масло, содержащееся в смесях, негативно действует на процесс усвоения малышом кальция. По сравнению с малышами, употребляющими обычную смесь, уровень усвояемости смеси с пальмовым масло ниже на 20%. Причина этого заключается в неудачном боковом положении кислоты пальмитиновой в жировой молекуле, что способствует ее легкому отщеплению. Об этом писалось выше. 2. Снижен уровень усвоения жира, по той же причине, так как образуются не усвояемые комплексы. 3. Пальмовое масло влияет на характер стула делая его более крепким, что приводит к задержки стула у грудного ребенка. Существующие неблагоприятные воздействия пальмового масла заставляют родителей относиться осторожно к выбору смеси с пальмовым маслом.

Как уменьшить нежелательные эффекты пальмового масла в смесях

В период с 1994 по 2000гг были проведены научные исследования о количестве добавления в продукты детского питания пальмового масла. На основании сделанных заключений было принято решение снизить его количество в смесях. Кроме этого состав детских смесей постоянно совершенствуется. Производители детского питания стараются максимально снизить риск нежелательных последствий для ребенка при вскармливании смесями содержащими пальмовое масло. А именно: 1. В состав смеси входит не пальмовое масло в чистом виде, а его фракция в жидкой форме (пальмовый олеин или «супер» олеин). Насыщенные жирные кислоты в ней составляют 40%, что значительно ниже, чем в исходном продукте. 2. Количество содержания жира в некоторых продуктах, например Хипп, Нутрилак, Хумана, НАН превышает количество жира в грудном молоке. 3. Содержание кальция в смесях в полтора раза превышает его содержание в женском молоке. А Витамин D, содержащийся в составе смесей, способствует его усвояемости. 4. Для снижения рисков возникновения запоров у малыша практически все смеси содержат в своем составе пребиотики.

Смеси без пальмового масла

Не все детские смеси содержат в своем составе пальмовое масло, эти смеси позиционируются как смеси без пальмового масла, что большими буквами написано на этикетке в качестве рекламы. Но и они имеют ряд своих недостатков.

Казеиновые смеси без пальмового масла

Основным минусом этих смесей является то, что по содержанию белка они менее всего приближены к грудному молоку женщины. Наиболее известные представители казеиновых смесей, это Симилак и Нэнни. image

Сывороточные смеси без пальмового масла

Сывороточные смеси наиболее приближены к грудному молоку в отличие от казеиновых. К таким смесям относятся например Нестожен, который с 2015 года имеет в составе кокосовое масло вместо пальмового и смесь НАН, которая с 2016 года выпускается без содержания в ней пальмового масла. В ее составе содержатся кокосовое и рапсовое масла. Также пальмового масла не содержат смеси Мамекс от International Nutrition Co, Дания. image image

Кисломолочные смеси без пальмового масла

Кисломолочные смеси легко усваиваются и не раздражают ЖКТ малыша, они содержат бифидо- и лактобактерии, пребиотики и пробиотики. К кисломолочным смесям без пальмового масла относятся: Нутрилак КМ, Нутрилак Премиум кисломолочный, Нутрилон кисломолочный. Выбор детской смеси для вскармливания грудного ребенка процесс ответственный. Прежде чем принять решение о покупке продукта стоит проконсультироваться с участковым врачом-педиатром.

Смеси с бета–пальмитатом

Ведущие производители детских молочных смесей непрерывно трудятся над усовершенствованием качества производимых продуктов. В этой деятельности задействованы научные работники, которые проводят необходимые исследования и занимаются новейшими разработками. Одно из последних новшеств – введение в состав смесей бета-пальмитата. Что это за элемент и как он был получен? Эти вопросы часто задают родители грудных детей. Итак, бета–пальмитат, это структурированное пальмовое масло, полученное особым способом. Он заключается в искусственном изменении положения пальмитиновой кислоты в пальмовом олеине на центральное положение. Данное изменение позволяет: – достигнуть максимального приближения состава смеси к составу грудного молока женщины; – лучше усваиваться жирам и кальцию; – избежать возникновению запоров у малыша. Продукты этой линии пользуются большим спросом у покупателей.

Список детских смесей с бета-пальмитатом

– Кабрита Голд 1; – Нутрилон Комфорт 1; – Хейнц Инфанта 1; – Хипп комфорт; -Селиа антиколик; – Хумана антиколик; – Матерна. При выборе смеси необходимо внимательно изучить ее состав, где должно быть указано содержание в ней бета–пальмитата.

Лучшая детская смесь без пальмового масла

Лучшая смесь без пальмового масла – это та, которая по другим составляющим подходит вашему ребенку. Кроме этого безопасными и наиболее приближенными по составу к грудному молоку являются смеси с бета–пальмитатом. Минус этих смесей их высокая стоимость. В выборе смеси нужно учитывать рекомендации врача педиатра.

Заключение

Несмотря на широкий выбор смесей для вскармливания грудничка, среди них нет ни одной, способной полностью заменить грудное молоко матери. Оно содержит в своем составе все необходимые вещества для благоприятного развития и роста ребенка. Поэтому, если нет серьезных причин для перевода малыша на искусственное вскармливание, следует кормить его грудью. Грудное вскармливание должно приносить женщине удовольствие, но кормящей маме обязательно следует соблюдать диету, чтобы не нанести дискомфорта своему ребенку.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Запишитесь на прием+7 (9882) 91–50–45
Отправьте письмо[email protected]
ПриходитеМахачкала, Гамидова, 52 "а"