Содержание
Содержание статьи: Яблоко для грудничка является дополнительным источников железа, витаминов и прочих полезных элементов. Введение данного вида прикорма осуществляется одним из первых, так как яблоки, в особенности зеленые – продукт, который редко провоцирует аллергию. Пюре из яблок имеет сладковатый приятный вкус, поэтому не рекомендуется предлагать его малышу раньше, чем в рацион введены овощи и каши, иначе ему будет трудно привыкнуть к более пресной еде. Введение такого пюре в рацион допускается, когда крохе исполнится полгода.
Яблочное пюре грудничку: польза прикорма
Яблоки ценятся людьми, которые заботятся о собственном здоровье, а также здоровье своих детей, поскольку данный фрукт обладает следующими полезными свойствами: • улучшает аппетита; • имеет в своем составе антиоксиданты, которые способствуют укреплению иммунитета грудничка; • содержит витамины А, В, С, РР; • поставляет в организм железо, которое нужно для правильного кроветворения и увеличение уровня гемоглобина; • содержит дубильные вещества, благодаря чему улучшает работу почек и печени; • предотвращает процессы гниения в кишечнике; • имеет в своем составе кальций и калий, благодаря которым формируются мышцы и скелет; • содержит пектин, способствующий очищению кишечника, выведению шлаков и токсинов; Противопоказанием к введению яблока в рацион малыша является только аллергия на этот фрукт. Подробнее о составе яблока и его сравнение с кабачком (таблица), а также о том как вводить его в прикорм грудничку читайте в другой нашей статье: “Яблоко для детей”.
Как приготовить пюре из яблок для грудничка: лучшие рецепты
Ниже приведены рецепты, с помощью которых можно легко приготовить пюре из яблок для грудничка в домашних условиях. Если яблоки сладкие, то дополнительно добавлять в пюре сахар не нужно, ели кислые – можно подсластить продукт небольшим количеством сахарной пудры. Яблоко давать ребенку можно в свежем или запеченном виде.
Свежее яблоко грудничку
Следует взять фрукт сладких сортов и с рассыпчатой структурой, очистить его от кожуры при помощи ножа с одного бока. Ложкой соскребите небольшое количество мякоти (надо, чтобы получилось пюреобразная консистенция) и скормите грудничку. Для начала хватит половинки десертной ложки, далее нужно постепенно увеличить объем порции.
Яблочное пюре для грудничка из свежих яблок
Фрукт тщательно помыть, ошпарить кипятком и очистить от кожуры, порезать на половинки или четвертинки, удалить семечки и перегородки. Очищенный плод измельчить с помощью терки или блендера. Крайне нежелательно использовать для этих целей мясорубку – если ее скрытые уголки не очень хорошо промыты после обработки мяса, в детское блюдо могут проникнуть болезнетворные микробы. Если вы дали свежее яблоко грудничку, а его организм отреагировал пищеварительным расстройством, следует перейти на продукт, прошедший термическую обработку.
Как запечь яблоко для грудничка
Запеченные яблоки не только обладают прекрасным вкусом, но и приносят большую пользу, они проще усваиваются организмом. Есть несколько способов запечь яблоко для прикорма ребенка. Сделать это можно в мультиварке или в духовом шкафу.
Рецепт яблока в мультиварке для грудничка
Фрукт очистить и нарезать на небольшие кусочки, положить на сетку мультиварки, включить режим «готовка на пару» и готовить примерно 20 минут. Потом немного осудить и размять при помощи вилки. Таким же образом можно приготовить пюре из груши для грудничка, либо сделать многокомпонентное пюре, добавив к яблоку морковь, тыкву, кабачок или банан, если у малыша нет аллергии на эти продукты.
Яблоко в духовке грудничку
Из целых фруктов следует удалить сердцевину, положить плоды в небольшие формы для кексов (чтобы избежать вытекания сока), поставить в разогретый духовой шкаф на 20 минут. Запеченные яблоки размять вилкой, сняв кожу.
Яблочно-морковное пюре для грудничка
Для приготовления яблочно-морковного пюре понадобится по 120 грамм яблок и моркови, десертная ложка сахарного песка или пудры, такое же количество муки, ½ чайной ложки сливочного масла, 250 мл молока. Овощ надо помыть, почистить, а затем отварить до полного размягчения. Отваренную морковь протереть через сито. Из фруктов удалить семена, очистить кожуру, натереть на мелкой терке. Можно взять отваренные или запеченные яблоки. Отдельно следует сварить соус. Для этого молоко наливается в кастрюльку, ставится на плиту, в него добавляется мука. Через 3-5 минут после того, как смесь закипит, снять с плиты и добавить сливочное масло. Затем соус и пюре из овощей и фруктов перемешивают. Деткам постарше можно предложить пюре из яблок и моркови с добавлением клюквы. Для его приготовления понадобится по 100 грамм овоща и фрукта, две десертные ложки сахарного песка и столовая ложка клюквы. Морковь надо промыть, почистить и натереть на мелкой терке. Фрукт тоже чистят и натирают. Затем оба пюре перемешивают, добавляют сахарный песок и хорошо помятую клюкву. Яблочно-морковное пюре для грудничка можно заготовить на зиму, благодаря этому кроха сможет кушать полезный продукт в холодный период, когда нехватка витаминов ощущается наиболее остро. Для этого следует взять одинаковое количество кислых яблок и морковки, а также сахарный песок. Овощи и фрукты надо почистить и отварить, потом размять до однородности. В пюре добавить сахар (на 2 кг – 250 мг сахарного песка). Кастрюлю со смесью поставить на плиту, довести до кипения и снять с огня. Затем пюре поместить стерилизованные баночки и закрыть крышками.
Яблочно-банановое пюре для грудного ребенка
Просто и быстро можно приготовить для малыша пюре из яблока и банана. Для этого, помимо фруктов, понадобится молоко. Бананы и яблоки следует помыть, очистить и измельчить при помощи блендера. Затем добавить немного (примерно 10 мл) молока и хорошо перемешать. Теперь полученным блюдом можно накормить ребенка. В рацион грудничка его можно вводить после полугода.
Яблочно-тыквенное пюре для грудничка
Для такого пюре лучше использовать зеленые яблоки. Они реже вызывают аллергию, и, помимо этого, содержат большее количество витамина С, чем красные сорта. Рекомендуется, овощ и фрукт брать в равных пропорциях, хотя допускается при приготовлении блюда ориентироваться на собственные предпочтения. Для приготовления яблочно-тыквенного пюре сначала надо провести термическую обработку тыквы – отварить в небольшом количестве воды, приготовить на пару или в мультиварке. Это нужно для того, чтобы овощ стал мягким. После надо снять кожицу с тыквы, а мякоть измельчить при помощи блендера. Яблоко очистить от семян и кожуры. Затем отдельно измельчить блендером. Перемешать с тыквенным пюре. Такое блюдо можно предложить деткам старше полугода.
Компот из яблок для грудничка
Если малыш склонен к аллергии, то не стоит подвергать его риску – лучше для начала предложить ему фрукт в виде компота. Готовится он дольше, чем пюре, зато, таким образом, удастся свести к минимуму потенциальные последствия аллергии. Лучше брать для приготовления компотов сушеные яблоки – грудничку это будет полезней, сахар при этом желательно не добавлять. В первое время напиток должен быть больше похож на водичку с едва заметным яблочным вкусом. Если аллергия не проявится – концентрацию можно увеличить и со временем перейти на пюре. Для приготовления компота для грудничка, сушеные яблоки надо предварительно промыть в прохладной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Пока подготавливаются сухофрукты, нужно довести до кипения воду, затем насыпать в нее промытые сушеные яблоки. Вариться такой компот приблизительно 20 минут.
Когда давать яблоко грудничку
Яблоки считаются лучшим выбором для первого прикорма фруктами для деток младше года. Грудничкам, которым начали давать прикорм в возрасте 4 месяцев (при искусственном вскармливании, либо если у матери мало грудного молока) данный фрукт можно начинать вводить в рацион после 5 месяцев. Обычно фруктовый прикорм начинают с пюре, давая ребенку около 30 грамм продукта, а затем докармливая грудным молоком или молочной смесью. Малыши-искусственники после полугода могут кушать уже около 60 грамм пюре из яблок за одно кормление. В таком возрасте ввести яблочко можно в рацион крох, находящихся на грудном вскармливании и уже познакомившимся с овощами и кашками. Таким малышам пюре из яблок дают в объеме до 30 грамм. Яблочный сок рекомендуется давать грудничку не ранее 7 месяцев, если он находится на искусственном вскармливании, и не ранее 8 месяцев, если на грудном. Им следует дополнять одно из кормлений, в первое время небольшое количество, постепенно увеличивая объем до 30 мл.