Содержание
Содержание статьи: Самым протяженным органом тела человека является кишечник (от 7 до 8 м). В нем содержится до 3 кг биомассы микробов, включающей в себя от 450 до 500 разновидностей бактерий. Нормальная микрофлора кишечника человека характеризуется определенным качественным и количественным содержанием в нем бактерий, отвечающих за переработку и усвоение питательных веществ. Дисбактериоз – нарушение баланса нормальной микрофлоры. В результате этого усугубляется течение хронических заболеваний и существует риск развития новых. В запущенных случаях возможен летальный исход. Определить состав микрофлоры кишечника возможно с помощью проведения анализа кала на дисбактериоз. Данное исследование позволяет установить наименование микробов, населяющих кишечник, и их точное количество.
Подразделение кишечных бактерий

Характеристика видов бактерий, присутствующих в кишечнике человека
Каждая группа бактерий, населяющих человеческий кишечник, имеет свою функцию. Рассмотрим подробнее представителей каждой из групп. Нормальные бактерии 


| Наименование микроорганизма | КОЕ/г фекалий |
| Бактероиды | 107 — 109 |
| Бифидобактерии | 108 — 109 |
| Лактобактерии | 106 — 109 |
| Пептококки и пептострептококки | 105 — 106 |
| Стафилококки (гемолитические, плазмокоагулирующие) | ≥ 103 |
| Стафилококки (негемолитические, эпидермальные, коагулазоотрицательные) | 104 — 105 |
| Эшерихии | 106 — 108 |
| Стрептококки | 105 — 107 |
| Дрожжеподобные грибы | ≥ 103 |
| Клостридии | 104 — 105 |
| Эубактерии | 108 — 109 |
| Условно-патогенные энтеробактерии и неферментирующие грамотрицательные палочки | ≥10 |
Причины, влияющие на сокращение и увеличение количественного состава полезных бактерий в кишечнике человека
1. Бифидобактерии. На сокращение их количественного состава влияют следующие факторы: • применение лекарственных препаратов, таких как: антибиотики; нестероидные противовоспалительные средства; слабительные; • несбалансированный рацион, нарушение режима питания, голодание, отсутствие грудного вскармливания ребенка; • наличие кишечных инфекций (дизентерия, сальмонеллез и т.п.); • заболевания желудочно-кишечного тракта, имеющие хронический характер (язвенные заболевания, гастрит, панкреатит, холецистит и т.п.); • патологии иммунной системы (аллергия, иммунодефицит); • ферментопатии (недостаточность лактазы, целиакия); • стрессовые ситуации; • смена климата. Значительное их уменьшение — это явный признак наличия дисбактериоза. 2. Лактобактерии. Количественное снижение может быть спровоцировано такими причинами, как: • применение лекарственных препаратов (антибиотики, НПВС, слабительные); • несбалансированное питание, голодание, искусственное вскармливание малыша; • различные кишечные патологии; • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта; • наличие стресса. 3. Эшерихии. На снижение ее количества влияют: • применение антибиотиков; • гельминтозы; • неправильное питание; • кишечные инфекции. Показания о снижении данной кишечной палочки являются сигналом о наличии глистов в кишечнике человека. 4. Бактероиды. На снижение их количества оказывают влияние: • антибиотикотерапия; • наличие кишечных патологий (сальмонеллез, дизентерия и т.п.). Увеличение бактероидов способно спровоцировать высокое содержание жиров в продуктах питания. 5. Энтерококки. Рост энтерококков вызывают: • гельминтозы; • иммунные заболевания; • пищевая аллергия; • несбалансированный рацион; • антибиотикотерапия; • уменьшение количественного состава эшерихий. 6. Пептострептококки. Количественный рост бактерий происходит в результате: • употребления в пищу неограниченного количества углеводов; • присутствия заболеваний ЖКТ, имеющих хронический характер; • наличие кишечных инфекций. 7. Клостридии. Высокое количество потребляемых человеком продуктов белкового содержания способно спровоцировать увеличение уровня клостридий и дальнейшему развитию гнилостной диспепсии. 8. Кандиды. На их рост влияют следующие факторы: • повышенное содержание углеводов в продуктах питания; • антибиотикотерапия без совместного применения противогрибковых лечебных препаратов; • применение средств гормональной контрацепции; • сахарный диабет; • стресс; • беременность.
Анализ кала на дисбактериоз
Бактериологический анализ кала, это классический метод исследования микрофлоры кишечника, определяющий состав фекальной микрофлоры. Для точности его проведения необходимо не только правильно собрать материал, но и провести определенную подготовку больного. Соблюдение указанных рекомендаций поможет получить максимально точный результат исследования. Подготовка больного к сдаче анализа Предварительный процесс подготовки к исследованию начинают за трое суток до сбора исследуемого материала. Выполнение правил подготовки гарантирует получение достоверного результата анализа. Сам процесс подготовки достаточно прост. Он заключается в соблюдении следующих требований: 1. Исключить из рациона больного такие продукты питания, как: • рыба; • мясо; • свекла; • алкоголь. Употребление этих продуктов способно активировать процессы брожения в среде кишечника. 2. Исключить применение лекарственных препаратов, к ним относятся: • лечебные препараты бактерийного ряда; • слабительные лекарственные средства; • антибиотики; • свечи ректальные; • вазелиновое масло; • касторовое масло и т.п. Использование лекарственных препаратов способно изменить нормальную флору кишечника, что, в свою очередь, отразится на правильности постановки диагноза. Сбор материала Первое, что необходимо сделать, это подготовить емкость для сбора кала. Она должна быть полностью стерильной, иметь хорошо закрывающуюся крышку. Приобрести ее лучше в аптеке. Важно! Дефекация больного должна пройти самопроизвольно, использование различных вспомогательных средств категорически запрещено! Также, необходимо исключить возможность попадания мочи в собранный материал для исследования! Поэтапные действия: 1. Области промежности и заднего прохода больного перед процессом дефекации должны быть тщательно вымыты. 2. В подготовленную стерильную баночку собрать не менее одной чайной ложки кала, что соответствует необходимому его количеству (10г) для исследования. 3. Емкость с собранным материалом плотно закрыть крышкой, на которой следует написать: • личные данные больного (фамилия, имя, отчество); • число, месяц и год рождения; • точные дату и время взятия лабораторного материала. Правила хранения собранного материала Достоверность анализа зависит от срока доставки кала в лабораторию. Чем быстрее это будет сделано, тем точнее будет выполнено исследование. Так как большая часть микробов анаэробны, то есть они отлично существуют в среде без кислорода, но контактируя с ним погибают, то максимальный срок для доставки анализа составляет два часа. Оптимальный срок – в течение 40 минут. Важно! Для получения достоверных результатов лабораторного исследования желательно как можно быстрее доставить материал в лабораторию. Ответственным этапом в диагностировании заболевания является точная расшифровка результата исследования. Не стоит самостоятельно расшифровывать данные анализа. Сделать это может врач-гастроэнтеролог. Если по результатам анализа кала на дисбактериоз диагноз заболевания будет подтвержден, то специалист (врач-гастроэнтеролог) назначит требуемый курс лечения. Следует помнить о важности соблюдения всех врачебных рекомендаций. Точное выполнение назначений врача поможет достаточно быстро достигнуть положительных результатов. Самолечение заболевания должно быть полностью исключено. Дисбактериоз, это серьезное заболевание, способное, при отсутствии грамотного лечения, привести к необратимым последствиям.


