Содержание статьи: Наверняка каждая беременная женщина в первую очередь думает о здоровье будущего малыша, поэтому стараются соблюдать здоровый образ жизни, частью которого есть правильное питание. Будущая мама должна включать в свой рацион полезные продукты, которые положительно влияют на ее организм и малыша в утробе. Можно ли черноплодную рябину при беременности расскажет данная статья.
Черноплодная рябина при беременности
Арония, черноплодка — как только не называют черноплодную рябину, лечебные свойства которой известны еще со времен Древней Греции. Зачастую беременные женщины задают вопрос специалистам в области охраны здоровья можно ли употреблять эту терпкую вкусную ягоду во время вынашивания ребенка. Специалисты по здоровому питанию в один голос говорят, что черноплодная рябина в умеренных количествах полезна для беременных. Это обусловлено полезными свойствами аронии, которые заключаются в следующем.
Лечебные свойства аронии
— черноплодка является источником не только аскорбиновой кислотой, но витаминов группы B. Все эти вещества положительно влияют на самочувствие беременной женщины, так как они облегчают протекание токсикоза и препятствуют появлению у малыша нарушений нервной системы и врожденных пороков; — ягода богата на микро- и макроэлементы: витамины P, А, и Е, фолиевая кислота, железо и медь, фтор и молибден, марганец и бор. Благодаря такому поливитаминному составу будущая мама может отказаться от употребления поливитаминных препаратов, если у нее возникли аллергические проявления на аптечные комплексы для беременных; — в черноплодке содержится высокий уровень антиоксидантов, которые существенно укрепляют иммунную систему беременной женщины и предотвращают попадание вирусов и инфекций в организм; 
Противопоказания к употреблению ягод аронии при беременности
Помимо широкого спектра полезных свойств, арония обладает и рядом противопоказаний, которые следует учитывать беременным. Специалисты не рекомендуют будущим мама употреблять ягоды черноплодки, джем из нее или сок в таких случаях: — если беременная женщина страдает запорами, так как арония обладает «закрепляющим» эффектом. При склонности к запорам рекомендуется кушать не более одной горсти ягод в день; — низкое давление у будущей мамы. Регулярное употребление гипотоником черноплодки приведет к понижению и без того низкого артериального давления, что чревато негативными последствиями, как для беременной, так и для плода; — из-за вяжущих свойств аронии рекомендуется быть предельно осторожным при ее употреблении, особенно если будущая мама вынуждена часто напрягать голос в связи со сферой профессиональной деятельности; — обострение хронического гастрита и язвы желудка. Это обусловлено тем, что арония содержит органические кислоты, которые способны повышать кислотность желудочного сока и раздражать слизистую, что только усугубит состояние пациентки; — тромбофлебит и варикоз — дубильные вещества всасываются в кровь и приводя к некоторому повышению свертываемости крови. Также врачи отмечают, что злоупотребление ягодами черноплодной рябины вызывает затруднение при дыхании. 



