Что приготовить ребенку на завтрак

image

Содержание статьи: Только что проснувшегося ребенка накормить – непростая задача. Он только недавно сладко спокойно спал, а теперь вынужден сидеть за столом и глотать кашу или запеканку. И ему совсем неинтересно, что питание необходимо сбалансированное и полезное, что растущий организм должен насыщаться витаминами и полезными микроэлементами. Но действительно, организму требуется поддержка, ведь ребенок всегда находится в движении, и стремительно растет. image

Завтрак детей ясельного возраста

В 2-3 года в детском меню есть уже практически все продукты. Зубов в этом возрасте 20, и они могут пережевывать твердую пищу. Исключений немного, например, грибы. До 5-летнего возраста их нельзя давать детям даже в качестве начинки в пирожках и пиццах, так как в организме малышей пока отсутствует должное количество ферментов, которые способствуют перевариванию. Когда ребенок 2-, 3-летний, педиатры советуют родителям ввести четырехкратный режим питания из расчета того, что детский желудок рассчитан на прием порции в 350 мл, тогда пищеварение не вызовет у малыша дискомфорта. Чтобы восполнить энергетические потребности организма, калорийность набора продуктов за завтраком должна быть не менее 385 ккал. После ночного сна активность малыша начинает проявляться к 8 – 9 часам, тогда же он может попросить накормит его. В утреннем меню обязательно должны присутствовать блюда, которые ребенок любит, но в то же время они должны быть полезными. Это такие блюда, как: • Омлет. Чтобы он был сытным, можно добавить в него измельченные кусочки вареного мяса. Чтобы был более полезным – петрушку и укроп. К 2 яйцам следует добавить 30 гр. мяса, 80 гр. молока, соль, зелень, соль. Полученная смесь, закрытая крышкой, прогревается на сковороде, на которой заранее растопили оливковое масло. • Запеканка. Очень полезна для детей тыква, а чтобы приготовить тыквенную запеканку, используют 250 гр. крупы (вкусно будет с пшеничной, пшенной или рисовой), 300 гр. нарезанной кусочками тыквы, яйцо, молоко или воду – 400 гр. Приготовить кашу с тыквой, дать остыть, добавить слегка взбитое яйцо, выложить на смазанный маслом противень небольшим слоем, смазать сметаной и запекать, пока появится золотистая корочка. • Каши. • Вермишель с потертым сыром. На 300 гр. макаронных изделий расход сыра составляет 150 гр. • Крупеник с творожной массой. На 300 гр. сваренной гречневой каши берут 200 гр. творога и 2 яйца, все смешивают, добавляют соль, сахар, 100 гр. сметаны. Смесь должна запекаться в духовке не более 15 минут. • Вареные яйца. Чтобы они выглядели необычно, можно залить их зеленым соусом, который готовится так: порезанные листья салата или другой зелени вместе с ложкой сметаны смешивается в блендере, пока не получится однородная масса. • Картофельное пюре. Запивать пищу лучше чаем или сваренным с молоком какао, кефиром или кипяченым молоком. image

Завтраки дошколят

Детям в 4-6 лет также необходимы витамины, жиры и углеводы, ведь завтрак является самым важным из всех приемов пищи. И не зря диетологи утверждают, что именно утренний прием пищи обеспечивает четвертую часть потребности организма в энергии, которая затем будет расходоваться в течение дня. Детям необходим завтрак, так как, если утром не поесть, то через несколько часов они становятся рассеянными и невнимательными. Утренний рацион положительно влияет на умственную активность и стимулирует работу кишечника. Замечено, что в таком возрасте, если отсутствует утренний прием пищи, у ребенка может повыситься уровень холестерина в крови, снижается уровень сахара в клетках организма. Очень полезными считаются на завтрак каши, особенно ячневая, овсяная или гречневая. Не рекомендуют диетологи в таком возрасте манную кашу, считая, что в ней кроме фосфора и калия нет тех минеральных веществ, которые необходимы растущему организму. В картофеле много полезных веществ, а чтобы уговорить ребенка съесть этот овощ, приходится мамам готовить что-то необычное. Например, шарики из картофеля. Вареный картофель из 2 шт. потереть на терке. Добавить отваренное рыбное филе – 200 гр., добавить нарезанную зелень и соль. Все перемешать тщательно. Скатать шарики, обвалять в муке и обжарить в течение 5 минут, а затем протушить. Горячие бутерброды очень сытные и вкусные, они нравятся многим детям. Вариантов их приготовления множество. Например, такой: на ломтик хлеба намазать размягченное сливочное масло. Затем приготовить следующую смесь: натертый на терке сыр, в количестве 100 гр, 2 взбитых яйца, зелень, перец, огурцы маринованные мелко порезанные. Разложить на подготовленный хлеб, сверху выложить 150 вареного мяса или ветчины, порезанные тонкими кусочками. Запечь в духовке, а подать в горячем виде. Полезны детям йогурты. Для их производства используется молоко, потому так ценится этот продукт с большим содержанием белков и углеводов, витаминов и ферментов. Для возрастной группы от 4 до 6 лет лучше давать детям биойогурты, у которых очень короткий срок хранения. Они позитивно влияют на пищеварение, способствуют повышению иммунитета. image

Утреннее меню младших школьников

Когда ребенок подрос, у него к еде появляется много претензий, поэтому иногда родителям проблематично решить вопрос – что приготовить ребенку на завтрак перед школой. Не мирясь с опекой, подросшие ребята пытаются самостоятельно отрегулировать рацион. В итоге завтракать они не хотят, а карманные деньги тратят на чипсы, газированные напитки. Но организму в этом возрасте на завтрак требуются такие продукты, как мясо и рыба, яйца и печень. Если в возрасте 7-10 лет организму не хватает белков, минералов и витаминов, то как следствие начинают развиваться различные заболевания. Белковая пища в этот период наиболее востребована, так как в организме идет активное построение тканей. Потому на завтрак в меню должны присутствовать рыбные продукты, мясные, а также птица, яйца и творог. Чтобы избежать анемии, необходимы блюда из телятины и печени. Школьникам младших классов часто не хватает кальция, а этот недостаток способствует развитию остеохондроза и иным нарушениям осанки. Кариес – тоже причина должного отсутствия этого важного элемента. Потому во время завтрака на столе должны быть кисломолочные продукты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Запишитесь на прием+7 (9882) 91–50–45
Отправьте письмо[email protected]
ПриходитеМахачкала, Гамидова, 52 "а"