Содержание
Содержание статьи: Желток ребенку до 1 года вводится как прикорм, который богат белками, витаминами и микроэлементами. В этой статье мы расскажем, как давать желток грудничку, со скольки месяцев и как часто, какой желток лучше куриный или перепелиный.
Яичный желток ребенку как прикорм
Желток — это центральная часть содержимого яйца, которая представляет собой непрозрачную, густую массу, заключенную в специальную оболочку, его защищающую и предающую ему форму. Цвет яичного желтка может варьироваться от светло-желтого до темно-оранжевого. Яйцо является аллергенным продуктом. Яичный желток по сравнению с яичным белком наименее аллергенен, поэтому яичный белок разрешается детям только после 1 года, а желток можно вводить в прикорм грудничку с 7-8 месяцев. В яичном желтке содержится вителлин, который может выступать в качестве аллергена, но он разрушается при варке. Поэтому маленьким детям разрешается в пищу только сваренный в крутую желток.
Состав желтка
Состав и калорийность яичного желтка зависит от белковой смеси вокруг. Самой высокой калорийностью обладает центральная часть. Яичный желток яйца богат белком. Этот животный белок является одним из самых полноценных, так как наиболее полно усваивается детским организмом. Белковый состав желтка включает в себя оптимальное соотношение незаменимых аминокислот. Жиры в желтке представлены полиненасыщенными жирными кислотами и фосфолипидами. Около 30 % жиров находятся в виде тончайшей эмульсии, которую легко переваривает и усваивает детский организм. Желток яйца в большом количестве содержит минеральные вещества и жирорастворимые витамины, которые легко усваиваются. Многих мамочек настораживает высокое содержание холестерина в желтке, но большая его часть расщепляется присутствующим в желтке лецитином. Кроме этого холестерин необходим растущему организму, так как он влияет на работу эндокринной системы и участвует в обменных процессах жиров.
Сравнение куриного и перепелиного желтка
Для прикорма можно использовать как куриный желток, так и перепелиный. В перепелином желтке больше жиров и меньше белков по сравнению с куриным желтком. Желток перепелиного яйца более калорийный. Жировой состав желтков этих яиц различен. В желтке перепелиных яиц больше общего жира, насыщенных и мононенасыщенных жиров и холестерина, но зато в курином желтке намного больше омега-3 и омега-6 жирных кислот. В перепелином желтке больше калия, железа, фосфора, меди, кобальта, витаминов А, В1 и В2, никотиновой кислоты и аминокислот. В курином желтке есть витамин D и фтор, которых нет в желтке перепелиного яйца. Кроме этого куриный желток менее калорийный и в нем меньше холестерина. Белки, входящие в состав куриного и перепелиного желтка, в равной степени могут вызвать аллергию. У ребенка может быть как аллергия на оба вида желтков, так и только на один из них. Подробнее об аллергии на белок у грудничка читайте на нашем сайте. Обратите внимание! Калорийность желтка одного куриного яйца — 55-60 ккал, а калорийность желтка одного перепелиного яйца — 15,12 ккал. Не забывайте про размер, если перевести соотношение на 100 гр, то калорийность у перепелиного желтка больше. В перепелином желтке содержится больше холестерина, чем в курином. Хотя во многих СМИ ошибочно заявляется, что в перепелиных яйцах его нет.
Химический состав перепелиного и куриного желтка
Показатель | Куриный желток | Перепелиный желток |
Жиры | 32,6 % | 35,8 % |
Насыщенные жиры в г на 100 г | 3,1 | 3,6 |
Мононенасыщенные жиры в г на 100 г | 3,8 | 4,3 |
Полиненасыщенные жиры в г на 100 г | 1,4 | 1,3 |
Омега-3 жирные кислоты в мг на 100 г | 74,0 | 44,0 |
Омега-6 жирные кислоты в мг на 100 г | 1148 | 940 |
Холестерин | 63,0% | 72,7% |
Белок | 16,6% | 13,2% |
Йодное число | 70% | 67,5% |
Витамин A в МЕ на 100 г | 487 | 543 |
Витамин D в МЕ на 100 г | 35 | – |
Витамин E в мг на 100 г | 1,0 | 1,1 |
Витамин К в мкг на 100 г | 0,3 | 0,3 |
Витамин В1 (тиамин) в мг на 100 г | 0,1 | 0,1 |
Витамин В2 (рибофлавин) в мг на 100 г | 0,5 | 0,8 |
Витамин В3 (ниацин) в мг на 100 г | 0,1 | 0,2 |
Витамин В4 (холин) в мг на 100 г | 251 | 263 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) в мг на 100 г | 1,4 | 1,8 |
Витамин B6 (пиридоксин) в мг на 100 г | 0,1 | 0,2 |
Витамин В9 (фолаты) в мкг на 100 г | 47,0 | 66,0 |
Витамин B12 (цианокобаламин) в мкг на 100 г | 1,3 | 1,6 |
Кальций в мг на 100 г | 53,0 | 64,0 |
Железо в мг на 100 г | 1,8 | 3,6 |
Магний в мг на 100 г | 12,0 | 13,0 |
Фосфор в мг на 100 г | 191 | 226 |
Натрий в мг на 100 г | 140 | 141 |
Калий в мг на 100 г | 134 | 132 |
Цинк в мг на 100 г | 1,1 | 1,5 |
Медь в мг на 100 г | 0,1 | 0,1 |
Марганец в мг на 100 г | 0,01 | 0,01 |
Селен в мкг на 100 г | 31,7 | 32,0 |
Фтор в мкг на 100 г | 1,1 | – |
Избыток и недостаток белка
Многие мамочки задаются вопросом, почему желток нельзя ввести в прикорм ребенку пораньше, особенно, если ребенок не склонен к аллергии, ведь желток – это кладезь полезных веществ. Потому что избыток белков не менее вреден для здоровья детей чем их недостаток. Давайте рассмотрим более подробно, чем грозит здоровью ребенка недостаток и избыток белка.
Чем грозит недостаток белка грудному ребенку
После 6 месяца грудничку становится недостаточно белка, который он получает из грудного молока матери. Поэтому требуется введение в рацион ребенка продуктов с повышенным содержанием белков, к таким продуктам относятся творог, желток и мясо. Если в рационе грудного ребенка будет недостаточно белка, то это может привести к: – отставанию в росте и наборе массы, – задержке в физическом и умственном развитии, – развитию слабости, вялости, повышенной утомляемости, – снижению иммунитета, – снижению активности ферментов желудочно-кишечного тракта, – развитию рахита и анемии.
Чем грозит грудному ребенку избыток белков
Избыток белков в рационе грудничка может привести к негативным последствиям, а именно к: – перевозбуждению нервной системы, – усилению гнилостных процессов в кишечнике, – появлению аллергии, – накоплению в крови продуктов азотистого обмена, – сдвигу ph организма в кислую сторону, – повышенной нагрузке на печень и почки.
Как расчитывается нужное количество белка для ребенка
Когда ребенку дают прикорм, то рассчитывают количество вводимого белка. Для ребенка после 6 месяцев это приблизительно 2-3 г на 1 кг массы тела. Нужно внимательно относится к прикорму желтком, творогом и мясом, эти продукты желательно давать в ограниченном количестве и в разные дни. Для ребенка в 1 год, который весит около 10 кг, суточная потребность в белке около 30 г. В 1 литре грудного молока или адаптированной смеси, которые должен выпивать ребенок, содержится 8-10 г белка. Следовательно, из прикорма ребенок должен получать менее 20 г белка. Ничего страшного не случится, если ребенок съест в один день больше белковых продуктов, но это не должно быть постоянно, иначе это может привести к негативным последствиям в здоровье ребенка.
С какого возраста можно желток ребенку
Желток ребенку можно давать с 7-8 месяцев, при этом яйцо должно быть сварено в крутую. Первый раз дают маленькую крошку из самой серединки желтка, потом постепенно увеличивают до 1/4, а затем через месяц до 1/2 части в сутки. Обычно желток вводят после того, как ребенок познакомился с творогом. Прикорм желтком следует осуществлять 2-3 раза в неделю.
Как давать желток ребенку
Яйца должны быть свежими. Чтобы проверить свежесть яиц в магазинах, существуют специальные устройства. Также свежесть яйца можно проверить в домашних условиях. Для этого сырое яйцо помещают в глубокую посуду с холодной водой. Если яйцо свежее, то оно идет на дно, а если остается на поверхности, то лучше от него отказаться. Перед отвариванием яйцо следует помыть в проточной воде, затем поместить в холодную воду и поставить на огонь. После того как вода закипит, яйцо надо варить на медленном огне 10-15 минут. Затем следует вылить кипяток и набрать в посуду холодной воды, дать яйцу полежать в холодной воде минуты 2-3. Перепелиное яйцо варится так же, как и куриное. Затем следует очистить скорлупу, надрезать белок и аккуратно вынуть желток целиком. Затем разрежьте желток пополам и ложечкой наберите необходимое количество из серединки. Желток следует растереть и добавить в него немного грудного молока или смеси, которой кормят ребенка. В следующие кормления желток можно добавлять в овощное пюре или каши для грудничков. Лучше всего давать желток ребенку с утра или в обед. Первый раз надо обязательно следить за реакцией детского организма. Аллергическая реакция может проявиться не сразу, а на второй день. При введении желтка не следует давать другие незнакомые для ребенка продукты. Если у ребенка появились признаки аллергии на желток, то введение прикорма следует отложить и сделать аллергопробы. Если ребенку не нравится вкус желтка, то можно его смешать с любимыми блюдами. Для этого можно сделать пюре для грудничка с овощами и желтком или кашу.
Аллергия на желток у ребенка
Аллергия на желток у детей встречается редко, так как главный аллерген вителлин разрушается при варке. А сырые или сваренные в смятку яйца не разрешаются для детского питания. Часто аллергическая реакция, которая диагностировалась у грудничка на желток, проходит после достижения им 2 лет. Состав белков в перепелином и курином желтке отличается, поэтому у ребенка может быть аллергия либо на один, либо на другой вид желтков. Для того, чтобы определить на какие продукты у ребенка аллергия, ему проводят аллергопробы и сдают анализ крови на аллергены.
Симптомы аллергии на желток у детей
Признаки аллергии на желток такие же, как и на другие продукты. В первую очередь это покраснение кожных покровов с сухими или мокнущими участками, прыщики, зуд. Ребенок становится беспокойным, могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой: понос, запор или рвота. В тяжелых случаях может возникнуть крапивница или отек Квинке. При появлении этих симптомов нужна обязательная консультация педиатра, а в тяжелых случаях вызов «скорой помощи». В лечении применяют антигистаминные препараты как наружного, так и общего действия.