Содержание
Содержание статьи: Горох – полезный и вкусный продукт питания, который обязательно должен входить в меню ребенка. В этой статье мы рассмотрим с какого возраста можно давать горох детям, чем он полезен и вреден, как приготовить ребенку гороховое пюре и суп.
Можно ли горох ребенку
Горох входит в семейство бобовых, он богат белками, витаминами и клетчаткой. В вегетарианской диете он часто служит заменителем мяса, так как по питательной ценности не уступает ему. Детям в детском саду обязательно раз в неделю дают гороховый суп. Горох считается низкоаллергенным продуктом, содержащим растительные белки, поэтому он редко вызывает аллергические реакции у детей. Горох нужно обязательно вводить в рацион ребенка, так как он обладает рядом достоинств по сравнению с другими овощами и может выступать в качестве альтернативной замены животных белков.
Состав гороха
Давайте сравним состав зеленого и зрелого гороха с мясом.
Сравнение желтого и зеленого гороха с мясом (таблица)
Показатель | Желтый горох (зерно) | Пюре из желтого гороха | Зеленый горошек | Мясо (говядина постная вырезка) |
Вода, г | 14 | 75 | 80 | 75,9 |
Белки,г | 20,5 | 5,5 | 5,4 | 20,2 |
Углеводы, г | 49,5 | 11 | 14,5 | |
Жиры и жирные кислоты, г | 2,0 | 4,5 | 0,5 | 2,8 |
Клетчатка, г | 11 | 2,7 | 5,5 | |
Витамин A, мкг | 2 | 0,7 | 67 | – |
Бета каротин, мг | 0,01 | 0,12 | 0,4 | – |
Витамин E, мг | 0,7 | 1,0 | 2,6 | 0,57 |
Фолиевая кислота, мкг | 16 | 4,8 | 20 | 9,6 |
Витамин В1 (тиамин), мг | 0,81 | 0,1 | 0,34 | 0,12 |
Витамин В2 (рибофлавин), мг | 0,15 | 0,04 | 0,19 | 0,23 |
Витамин В3 (ниацин), мг | 6,5 | 1,6 | 3 | 5,7 |
Витамин В4 (холин), мг | 200 | – | 50 | 70 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 2,2 | 0,5 | 0,8 | 0,6 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,27 | 0,08 | 0,17 | 0,42 |
Витамин В9 (фолаты), мкг | 47,0 | 66,0 | ||
Витамин B12 (цианокобаламин), мкг | – | – | 3 | |
Витамин С, мг | – | – | 25 | – |
Биотин, мкг | 19 | – | 5,3 | 3,5 |
Кальций, мг | 115 | 29 | 26 | 55 |
Железо, мг | 6,8 | 1,7 | 0,7 | 2,5 |
Магний, мг | 107 | 22 | 38 | 27 |
Фосфор, мг | 329 | 59 | 122 | 211 |
Натрий, мг | 33 | 133 | 2 | 26 |
Калий, мг | 873 | 187 | 285 | 342 |
Цинк, мг | 3,2 | 0,7 | 0,8 | 3,2 |
Йод, мкг | 5,1 | 1,3 | 1,3 | 7,2 |
Медь, мг | 750 | 147 | 188 | 182 |
Марганец, мг | 1,75 | 0,2 | 0,44 | 0,035 |
Сера, мг | 190 | 48 | 47,5 | 230 |
Фтор, мкг | 30 | 6,9 | 7,5 | 63 |
Кремний, мг | 83 | 20 | 21 | – |
Хром, мкг | 9 | 2,3 | 2,2 | 8,2 |
Кобальт, мкг | 13,1 | 1,3 | 3,3 | 7 |
Молибден, мкг | 84 | 9 | 21 | 11,6 |
Калорийность, ккал | 298 | 105 | 81 | 106 |
Мы можем сделать вывод из таблицы, что горох содержит большое количество полезных витаминов, микро- и макроэлементов, белков, жиров и углеводов. Гороховое пюре – это ценный питательный, полезный и вкусный продукт для детей. В свежем зеленом горошке содержится большое количество витаминов, особенно фолиевой кислоты, витаминов А, С, группы В, бета каротина. В желтом горохе их тоже много, но термическая обработка уменьшает их количество. Сухой желтый горох содержит больше белка чем мясо, но при приготовлении пюре содержание белка резко уменьшается и становится 5,5 г на 100 г продукта. Животные белки лучше усваиваются детским организмом, чем растительные, поэтому в рацион ребенка обязательно должно входить мясо. Ребенок не должен находиться на вегетарианской диете без медицинских показаний. Гороховое пюре из желтого гороха по калорийности не уступает мясу. Поэтому его можно включать в рацион детей с недостаточным весом. Минеральные вещества в горохе поле термической обработки не разрушаются, поэтому горох богат на: кальций, калий, магний, форсфор, железо, кремний, йод, цинк, марганец, медь, фтор, молибден. Эти вещества необходимы для гармоничного развития ребенка. Горох содержит комплекс незаменимых аминокислот: цистин, триптофан, лизин и другие.
Польза гороха для детей
– Свежий горошек оказывает легкое послабляющее действие. – Гороховое пюре обволакивает желудок и снижает повышенную кислотность. – Натуральные пребиотики и клетчатка нормализуют микрофлору в кишечнике. – Подходит для кормления маловесных детей. – Большое содержание фолиевой кислоты необходимо для развития нервной системы ребенка. – Антиоксиданты и витамины группы способствуют выведению токсинов и повышают иммунитет.
Когда нельзя горох ребенку
– Если у ребенка есть аллергия на горох. – Если имеются хронические заболевания ЖКТ. – Если имеется склонность к поносам. – Если ребенок страдает повышенным газообразованием.
С какого возраста можно детям горох
Зеленый горох детям
Рекомендуется начинать знакомство грудного ребенка с зеленым горошком где-то с 8-10 месяцев после того как ребенок попробовал овощные пюре, каши, мясо и творог. Раньше 8 месяцев вводить первый прикорм горохом не рекомендуется, так как детская пищевая система еще незрелая и горох не сможет перевариться и усвоиться. У ребенка могут возникнуть проблемы с пищеварением в виде метеоризма и запоров. Зеленый горошек для грудничков по сравнению со зрелым содержит меньше трудноусваиваемого растительного белка и клетчатки, в нем больше витаминов, он гипоаллергенный, зеленый горошек приятнее и нежнее на вкус. Грудничкам и детям до 2-х лет зеленый горошек дают только после термической обработки в варенном, тушенном виде или приготовленном на пару, так как свежий зеленый горошек плохо переваривается детским организмом. Можно в домашних условиях приготовить гороховое пюре из или купить уже готовые блюда для грудных детей из зеленого горошка.
Как давать горох грудничку
Зеленый горошек, а точнее пюре из него начинают давать ребенку с 1/2 чайной ложечки, а затем постепенно увеличивают до 50 г в сутки. Зеленый горошек ребенку можно давать 1-3 раза в неделю. Желательно добавлять его к другим овощам или супчику. После 1 года ребенку можно давать гороховую кашу. К 2-м годам ребенок может съедать до 80 г зеленого горошка в сутки.
Когда можно давать зрелый и свежий горох детям
Зрелый горох и свежий зеленый горошек ребенку дают с 2-х лет, так как белки такого гороха плохо перевариваются и усваиваются, они могут вызывать расстройство пищеварения. С 2-х летнего возраста детям вводят в рацион гороховый суп, консервированный зеленый горошек из банки. Обратите внимание! Консервированный зеленый горошек должен содержать только зеленый горох, воду, соль и сахар. Все горошины должны быть целыми, сочными, мягкими. Иногда консервы готовятся из зрелого гороха, они невкусные и жесткие. С 3-х лет ребенку можно готовить блюда из зрелого гороха, например, каши и пюре. В 3-5 лет суточная норма горохового пюре — 100 г , его можно давать 1-3 раза в неделю.
Гороховое пюре ребенку
Пюре из зелёного горошка готовится очень просто. Для этого вам понадобится: 50 г свежего или размороженного зелёного горошка 150 г воды. Способ приготовления: В кипящую воду бросается зеленый горох, когда вода снова закипит, убавляют газ и варят еще 15-20 минут. Потом воду сливают и делают пюре из горошка при помощи блендера или протирают через ситечко. Затем добавляют отвар до нужной консистенции. Можно добавить 1 чайную ложечку растительного масла.
Пюре из зрелого гороха для детей
Вам понадобится: 150 г желтого гороха 600-700 мл воды 2 г сливочного масла. Способ приготовления: Горох замачивается в холодной воде на 4-6 часов, вода сливается, затем горох отваривают до готовности. Воду сливают и делают пюре из гороха при помощи блендера или протирают через сито. Затем пюре кладут в кастрюлю с растопленным сливочным маслом, подогревают, помешивая. В гороховое пюре можно добавить немножко соли по вкусу, а также обжаренный на масле репчатый лук.
Крем-суп из гороха
Вам понадобятся: 1 л воды 100 г куриной грудки ½ стакана гороха зубчик чеснока 1-2 ломтика хлеба 100 мл молока 5–10 г сливочного масла специи, соль, лавровый лист. Способ приготовления: 4 столовых ложки гороха следует смолоть в муку, а остальное замочить на 4-6 часов, а потом отварить до готовности. Курицу отварить до готовности, достать и измельчить блендером, половину куриного бульона заменить водой, положить курицу и довести до кипения. Чеснок следует измельчить и обжарить на сливочном масле, затем посыпать гороховой мукой, влить куриный бульон и молоко, затем перемешать и вылить все в кастрюлю. Суп следует варить в течение 10-15 минут, добавить лавровый лист, затем суп из гороха можно посолить и поперчить. Перед тем как подавать ребенку его можно заправить сметаной и украсить зеленью. Другие рецепты горохового супа для детей вы можете узнать на нашем сайте.
Суфле из зеленого горошка в пароварке (мультиварке)
Вам понадобится: 100 г зеленого горошка 1 стакан воды 1 яйцо 2 столовых ложки сметаны 10 г сливочного масла Соль по вкусу. Способ приготовления: Зеленый горошек положить в воду, когда вода закипит, снять пенку и варить на медленном огне около 30 минут, затем нужно слить воду. Горошек, сливочное масло, яйцо и сметану взбить в блендере до однородной консистенции. Полученное суфле из гороха выложить в мультиварку (пароварку) и готовить на пару около 30 минут. Гороховое суфле можно давать ребенку как самостоятельное блюдо или как гарнир.