Содержание
Содержание статьи: В летний сезон на прилавках появляются различные сорта свежих помидоров. Это вкусный и полезный овощ, который так хочется дать детям. В этой статье мы расскажем, когда ребенку можно помидор, с какого возраста, чем полезен и вреден он для детского организма.
Можно ли детям помидоры
Чтобы ответить на вопрос, можно ли детям помидоры. Рассмотрим, что входит в состав томатов и какими свойствами они обладают, чем полезны помидоры для детей, а чем вредны. Помидор или томат (оба названия можно использовать для обозначения) – это однолетнее или многолетнее травянистое растение (в зависимости от климата), вид рода Паслен (Solanum), семейства Пасленовые (Solanaceae). Плод томата, с точки зрения ботаники, многогнездная синкарпная ягода. В 1893 году Верховный суд США единогласно постановил, что томат следует считать овощем, а не фруктом, так как по способу использования помидор подается на обед, а не на десерт. Хотя они не оспорили, что с ботанической точки зрения помидор – это ягода. У нас томат возделывается как овощная культура.
Состав томата
В помидоре содержится большое количество витаминов и минералов: витамины группы В, А, C, К, Е, бета-каротин, магний, калий, йод, медь, железо, кобальт, кальций, цинк и другие полезные вещества. Большое содержание витамина А и бета-каротин (провитамин А) делают помидор одним из главных растительных источников этих веществ, наряду с морковью, шпинатом, красным перцем и тыквой. Витамин А необходим для активного роста, здоровья глаз и кожи, хорошего иммунитета. В-каротин обладает антиоксидантными свойствами. Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, укрепляет сосудистую стенку, способствует усвоению железа, и повышению иммунитета. Магний необходим для функционирования нервной системы. Калий необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Для лучшего понимания пользы томата сравним его химический состав с составом яблока и кабачка, которые наиболее часто используются для детского питания.
Сравнение помидора с яблоком и кабачком (таблица)
Показатель | Кабачок | Зеленое яблоко | Помидор |
Вода, г | 93 | 86,3 | 93,5 |
Жиры, г | 0,3 | 0,4 | 0,2 |
Углеводы, г | 4,6 | 9,0 | 4,2 |
Пищевые волокна, г | 1,0 | 1,7 | 0,8 |
Белки, мг | 0,6 | 0,4 | 0,6 |
Витамин A, мкг | 5 | 5 | 200 |
Бета каротин, мг | 0,03 | 0,03 | 1,2 |
Витамин E, мг | 0,1 | 0,2 | 0,4 |
Витамин В1 (тиамин), мг | 0,0 | 0,03 | 0,06 |
Витамин В2 (рибофлавин), мг | 0,0 | 0,02 | 0,04 |
Витамин В3 (ниацин), мг | 0,7 | 0,3 | 0,5 |
Биотин, мкг | 0,4 | 0,3 | 1,2 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 0,1 | 0,07 | 0,3 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,1 | 0,08 | 0,1 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 14,0 | 4,7 | 11,0 |
Витамин С, мг | 15,0 | 17,0 | 25,0 |
Витамин К, мКг | – | 2,2 | 7,9 |
Кальций, мг | 15,0 | 16,0 | 14,0 |
Железо, мг | 0,4 | 2,2 | 0,9 |
Магний, мг | 9,0 | 9,0 | 20,0 |
Фосфор, мг | 12 | 11 | 26 |
Натрий, мг | 20 | 26 | 40 |
Калий, мг | 238 | 280 | 290 |
Цинк, мг | 0,15 | 0,2 | |
Медь, мкг | 0,0 | 110 | 110 |
Марганец, мг | 0,0 | 0,05 | 0,14 |
Селен, мкг | 0,3 | 0,4 | |
Фтор, мкг | – | 8,0 | 20,0 |
Хром, мкг | – | 4 | 5 |
Кобальт, мкг | – | 1 | 6 |
Йод, мкг | – | 2,0 | 2,0 |
Молибден, мкг | – | 6,0 | 7,0 |
Калорийность, ккал | 24 | 37 | 20 |
Как мы видим из таблицы, помидор значительно превышает яблоко и тем более кабачок по содержанию витаминов и минеральных веществ. Яблоко лишь по содержанию железа опережает помидор. Поэтому, бесспорно, помидор является очень полезным продуктом.
Польза помидора для детей
– Большое содержание витамина А и каротина способствуют активному росту ребенка и формированию острого зрения. – Помидор повышает защитные силы организма, способствует формированию иммунитета. – Помидоры вкусные и способны увеличить аппетит. – Употребление помидоров является профилактикой анемии, так как высокое содержание фолиевой кислоты и витамина С способствуют усвоению железа в организме ребенка. – Помидор оказывает успокаивающее и укрепляющее действие на нервную систему за счет высокого содержания магния. – Томат оказывает слабое мочегоное и гипотензивное (снижает давление) действие. – Пектин, органические кислоты и фитонциды, содержащиеся в спелых помидорах, способствует выведению из организма токсинов и активизации работы пищеварительной системы. – Помидоры снижают уровень холестерина в крови за счет присутствия в них холина. – В помидоре содержится ликопин (ликопен) каротиноидный пигмент, который укрепляет сосудистую стенку, а при термической обработке он оказывает противораковое действие. – Помидоры обладают антиоксидантным, противовоспалительным и антибактериальным действием. – Помидоры способствуют разжижению крови. Мы видим, что помидор очень полезен для детей, и его обязательно надо давать ребенку. Но есть у этого замечательного овоща и отрицательные свойства, которвые надо учитывать, вводя помидор в прикорм грудничку.
Вред помидора
Свежий помидор не рекомендуется давать детям до 1 года по следующим причинам: – Помидор – это высокоаллергенный продукт и часто служит причиной аллергии у детей. – Клетчатка, содержащаяся в свежем помидоре, может привести к растройству пищеварения и болям в животе у ребенка. – В помидоре содержится гистамин, который может привести к псевдоаллергическим реакциям особенно при злоупотреблении овощем. – В помидорах могут накапливаться нитраты, поэтому полезны только плоды, собранные в летне-осенний период, а тепличные помидоры у детей могут вызвать расстройство пищеварения. – При заболеваниях ЖКТ свежие помидоры не рекомендуются, так как увеличивают кислотность.
С какого возраста можно помидоры детям
Свежие помидоры можно давать детям после 1 года. В вареном, тушенном виде помидоры можно добавлять в овощное пюре детям с 8-9 месяцев для расширения меню. В готовых овощных или мясоовощных пюре помидоры или томатная паста включаются в состав для улучшения вкуса продукта. Такие готовые баночки рекомендуются для детского питания с 8-9 месяцев.
Как и когда ребенку можно помидоры
Детям до года помидоры даются лишь как дополнение к привычным блюдам для разнообразия вкуса. После термической обработки часть полезных веществ в помидорах разрушается.
Вареные и тушеные помидоры как прикорм
Если ваш малыш хорошо переносит продукты и у него нет аллергических проявлений, то можно в привычные овощи добавить немножко томатов. Например, когда вы будете отваривать овощи, добавьте туда дольку помидора. Помидоры хорошо сочетаются с кабачком, брокколи, баклажанами, свеклой, зеленью, сельдереем, луком, растительным маслом. Если вы варите ребенку овошной суп, то долька помидора придаст бульону вкусные кисловатые нотки.
Свежие помидоры ребенку
Свежие помидоры можно давать детям только в период их естественного созревания, то есть летом и осенью, так как в тепличных помидорах могут содержатся нитраты, вредные для здоровья. Свежие помидоры детям можно давать только после 1 года. Дольку помидорки можно дать ребенку, только если он умеет хорошо жевать, а то в противном случае он может подавиться. Помидор обдается кипятком и очищается от шкурки, делается пюре и дается малышу. До 3-х лет ребенку можно не больше 50 г помидор в сутки, так как есть риск возникновения аллергической или псевдоаллергической реакции. Начинать надо с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая до 50 г. Также ребенку можно приготовить сок из томатов самостоятельно в домашних условиях, магазинный томатный сок можно ребенку только после 3-х лет, так как он содержит много соли. После 2-х лет ребенку можно давать помидор со шкуркой. Из томатов можно готовить различные блюда. Напимер, можно сделать салат из помидор с огрурцом, капустой, сыром, вареным картофелем, мясом, луком, зеленью, который надо заправить растительным маслом или сметаной. После 3-х лет детям можно включать помидор в разные блюда, запекать, тушить, печь пироги, делать холодные закуски.
Соленые и маринованные помидоры детям
Маринованые и соленые помидоры не рекомендуются для детского питания до 3-х лет. Некоторые педиатры советуют вводить эти продукты только после 5-6 лет, так как соль, уксус, острые приправы, которые входят в состав солений и маринадов, вредны для пищеварительной системы ребенка. По этой же причине не рекомендуются соусы и кетчупы.
Какие помидоры можно давать ребенку
Для питания детей лучше всего подойдут грунтовые сорта помидоров, так как в тепличных присутствует больше нитратов. При покупке обращайте внимание на цвет, твердость и повреждение томатов. Спелый помидор должен быть сочного однородного цвета, упругий, но не твердый на ощуть, без помятин и черных точек. Розовые сорта и желтые, в отличие от красных в меньшей степени склонны вызывать аллергию.
Аллергия на помидоры у детей
Основные аллергены в помидорах – это окращивающие вещества антоцианы и ликопин. Но аллергия у ребенка может возникать не только на сами плоды, но и на рассаду, пыльцу, сок и запах растений. Аллергия может проявиться сразу же после употребление помидора, но чаще всего она развивается постепенно в течении длительного времени. У ребенка отмечаются покраснения, расчесы, мокнутья, зуд и сыпь. Может присутствовать аллергический насморк и кашель. Если у ребенка появилась аллергическая реакция на помидоры, то стоит от них отказаться и обратиться к врачу аллергологу, чтобы он назначил кожные аллергопробы и анализ крови на иммуноглобулины Е. При выраженной аллергической реакции врач назначит антигистаминные препараты для приема внутрь и местно.