Содержание
- Яйца для детей: перепелиные и куриные
- Польза яиц для детей
- Вред перепелиных и куриных яиц для детей
- Когда ребенку можно яйцо
- Перепелиные яйца для детей
- Сколько варить яйца для ребенка
- Сколько яиц можно ребенку
- Как давать яйцо ребенку: перепелиное и куриное
- Рецепты блюд для детей из перепелиных и куриных яиц
Содержание статьи: Яйцо для детей – ценный источник белка, жиров, витаминов и микроэлементов, но в то же время — это достаточно аллергенный продукт. Поэтому в этой статье мы рассмотрим, сколько яиц можно ребенку перепелиных и куриных, с какого возраста, сколько варить яйцо ребенку, чем они полезны и вредны.
Яйца для детей: перепелиные и куриные
В целом яйце содержится большое количество белка как в желтке, так и в белке. Этот животный белок очень хорошо усваивается организмом ребенка. Белки яйца содержат все незаменимые аминокислотами, которые нужны растущему детскому организму. Жиры в яйце в основном представлены полиненасыщенными жирными кислотами и фосфолипидами. Куриное и перепелиное яйцо содержит минеральные соли и жирорастворимые витамины необходимые для роста и гармоничного развития ребенка. Яйца являются достаточно калорийным продуктом с высоким содержанием белка, поэтому детям яйца дают в строго ограниченном количестве.
Польза яиц для детей
Главная польза яйца состоит в высоком содержании животного белка, а также липидов, витаминов и минеральных веществ, которые необходимы растущему организму: – для набора массы тела и главным образом мышечной массы; – для умственного развития; – для повышения работоспособности и выносливости; – для повышения иммунитета; – для активизации работы ферментов ЖКТ; – для профилактики рахита и анемии.
Вред перепелиных и куриных яиц для детей
Как ни парадоксально, но высокое содержание белка в яйце кроме пользы может привести к негативным последствиям, но это при условии избыточного употребления. При употреблении большого количества белка у ребенка могут возникнуть следующие нежелательные последствия: – аллергические реакции; – перевозбуждение центральной нервной системы; – преобладание процессов гниения в кишечнике над процессами брожения; – появлению в крови продуктов азотистого обмена; – повышению нагрузки на работу печени и почек; – окислению организма. Также к нежелательным последствиям можно отнести аллергию у ребенка на куриные или перепелиные яйца. При этом следует заметить, что непереносимость может возникнуть как на перепелиные яйца, так и на куриные или на оба вида яиц. Это объясняется тем, что белковый состав у перепелиных яиц и куриных в чем-то отличается. В вареных яйцах большая часть аллергенов разрушается. Если у ребенка проявилась аллергическая реакция на целое яйцо, то можно продолжить давать ему только желток, так как он менее аллергенен. Попробовать белок повторно можно будет по достижению ребенком 2-3 лет, так как к этому возрасту обычно аллергические проявления проходят. Обратите внимание! Холестерин содержится в перепелиных и куриных яйцах, причем в перепелиных яйцах его больше. Но он не оказывает негативного влияния на организм ребенка, а, наоборот, необходим ему, так как он принимает участие в работе эндокринной системы и липидном обмене. Кроме этого содержащийся в яйце лецитин расщепляет холестерин. Часто во время Пасхи дети переедают яйца и жалуются на недомогание, расстройства пищеварения и аллергические реакции. Поэтому родителям следует ограничивать животные белки, и если вы даете малышу больше нормы яиц, то не давайте ему мяса и творога.
Когда ребенку можно яйцо
В предыдущей статье мы рассказали, что сначала грудничку вводят в прикорм желток где-то с 7-8 месяцев, так как он менее аллергенен по сравнению с белком яйца. Поэтому целое яйцо можно давать ребенку после 1 года, когда он привыкнет к желтку.
Перепелиные яйца для детей
Сейчас многие родители задаются вопросом, можно ли детям давать перепелиные яйца, какие яйца лучше – перепелиные или куриные для детского питания. В таблице мы привели химический состав куриных и перепелиных яиц и на основе полученных данных проанализировали, какие яйца давать детям.
Какие яйца давать ребенку перепелиные или куриные
Сравнение химического состава куриного и перепелиного яйца на 100 г продукта
Показатель | Куриное яйцо | Перепелиное яйцо |
Вода, г | 75,8 | 74,3 |
Углеводы, г | 0,8 | 0,4 |
Жиры и жирные кислоты, г | 9,9 | 11,1 |
Насыщенные жиры, г | 3,1 | 3,6 |
Мононенасыщенные жиры, г | 3,8 | 4,3 |
Полиненасыщенные жиры, г | 1,4 | 1,3 |
Омега-3 жирные кислоты, мг | 74,0 | 44,0 |
Омега-6 жирные кислоты, мг | 1148 | 940 |
Холестерин, мг | 423 | 844 |
Белки, мг | 12,6 | 13,1 |
Витамин A, МЕ | 487 | 543 |
Витамин D, МЕ | 35 | – |
Витамин E, мг | 1,0 | 1,1 |
Витамин К, мкг | 0,3 | 0,3 |
Витамин В1 (тиамин), мг | 0,1 | 0,1 |
Витамин В2 (рибофлавин), мг | 0,5 | 0,8 |
Витамин В3 (ниацин), мг | 0,1 | 0,2 |
Витамин В4 (холин), мг | 251 | 263 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 1,4 | 1,8 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,1 | 0,2 |
Витамин В9 (фолаты), мкг | 47,0 | 66,0 |
Витамин B12 (цианокобаламин), мкг | 1,3 | 1,6 |
Кальций, мг | 53,0 | 64,0 |
Железо, мг | 1,8 | 3,6 |
Магний, мг | 12,0 | 13,0 |
Фосфор, мг | 191 | 226 |
Натрий, мг | 140 | 141 |
Калий, мг | 134 | 132 |
Цинк, мг | 1,1 | 1,5 |
Медь, мг | 0,1 | 0,1 |
Марганец, мг | 0,01 | 0,01 |
Селен, мкг | 31,7 | 32,0 |
Фтор, мкг | 1,1 | – |
Калорийность, ккал | 143 | 158 |
Из таблицы видно, что состав куриных и перепелиных яиц отличается. Перепелиное яйцо по большинству полезных веществ лидирует над куриным. На 100 грамм продукта перепелиное яйцо содержит в 5 раз больше калия, в 4,5 раза больше железа, в 2,5 раза больше витаминов группы В. Но зато яйцо перепелов по сравнению с куриными содержит больше общего жира (насыщенные, мононенасыщенные жиры и холестерин), но в меньшей степени полезных для детского организма жирных кислот омега-3 и омега-6. В перепелиных яйцах меньше белка, поэтому они считаются менее аллергенными по сравнению с куриными, но аллергическая реакция у ребенка все равно может быть. Перепелиные яйца более калорийные и в них нет фтора и витамина D. По химическому составу яиц можно сделать вывод, что у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Следовательно, в питании малыша нужно вводить поочередно оба вида яиц и перепелиное, и куриное. Многие мамы к достоинству перепелиных яиц относят их размер, удобный для первого прикорма, красивый внешний вид и больший срок хранения по сравнению с куриными.
Мифы о перепелиных яйцах
1. Перепелиные яйца не содержат холестерина. Содержат и в гораздо большем количестве, чем куриные. Это вы можете увидеть из таблицы химического состава. 2. Яйца перепелов не вызывают аллергию. Любые животные белки являются чужеродными и перепелиное яйцо может вызвать аллергию у ребенка также, как и куриное. Стоит заметить, что у ребенка может быть аллергия на белок куриного яйца и не быть на белок перепелиного. Прикорм грудничкам надо давать не с целого яйца, а только с желтка, так как он менее аллергенен. 3. Перепелиные яйца можно давать детям сырыми. Это ошибочное мнение. Вареные яйца, во-первых, менее аллергены по сравнению с сырыми, так как при варке разрушается белковое вещество – вителлин, часто вызывающее аллергические проявления. Во-вторых, сырые перепелиные яйца могут стать источником инфекционных заболеваний и прежде всего сальмонеллеза. Если сравнивать сырые куриные яйца и перепелиные, то риск заражения от вторых гораздо ниже, но он все-таки есть, особенно для неокрепшего детского организма. Кроме этого перепела болеют другой разновидностью сальмонелл – пуллорозом. У ребенка эти бактерии могут вызвать острую кишечную инфекцию. В-третьих, сырые перепелиные яйца содержат компоненты, которые препятствуют перевариванию белка протеолитическими ферментами, что приводит к снижению усваивания половины белка. В свою очередь это приводит к тому, что ребенок недополучает питательных веществ, а не усвоившиеся белки перегнивают в кишечнике принося ребенку дискомфорт в виде вздутия живота, повышенного газообразования, поноса и зловонной отрыжки тухлыми яйцами.
Сколько варить яйца для ребенка
Детям яйца варят в крутую. Куриное яйцо ребенку варят около 10-15 минут, перепелиное – около 5-10 минут. Сначала свежие яйца моются под проточной водой, затем их опускают в посуду с холодной водой и варят на сильном огне до закипания, потом еще 5-10 минут. Воду можно слегка посолить, чтобы скорлупа не потрескалась. Помещаем яйца в холодную воду и даем им слегка остудиться.
Сколько яиц можно ребенку
В таблице представлено количество разрешенных куриных и перепелиных яиц в день ребенку. При этом следует учитывать, что ребенку нужно давать куриные яйца не чаще 2-4 раз в неделю, а перепелиные через день.
Возраст ребенка | Куриное яйцо | Перепелиное яйцо |
с 7 месяцев до 1 года | по ½ желтка в день | по 1 желтку в день |
от 1 до 3 лет | по 1 яйцу 2 раза в неделю | по 1 яйцу в день |
от 4 до 7 лет | по 1 яйцу 2—3 раза в неделю | по 2—3 яйца в день |
с 7 лет | по 1 яйцу 2—4 раза в неделю | по 3—4 яйца в день |
Как давать яйцо ребенку: перепелиное и куриное
Прикорм следует начинать с какого-то одного вида яиц. Сначала ребенку дается крупинка желтка, а затем в течении двух недель доводится до 1/2куриного или целого перепелиного желтка, после года можно давать и белок, то есть ребенок у вас будет съедать целое яйцо. До 1 года ребенку дается только яичный желток сваренного в крутую яйца. Его добавляют в детское пюре или кашу, а также дают просто с грудным молоком или смесью. От 1 года до 7 лет ребенку можно давать целое вареное яйцо или делать из яйца омлет и другие детские блюда. Если ребенок хорошо перенес один вид яиц, то в дальнейшем можно также осторожно вводить другой вид. После того, как малыш привыкнет и к другому виду яиц, их можно будет чередовать. Следует следить за количеством съеденных яиц, так как переизбыток белка может привести к негативным последствиям (о них писалось выше). Чтобы этого не допустить, нужно рассчитать требуемое количество белка в день для ребенка. Суточная норма белка для детей до 7 лет составляет 2-3 грамма белка на 1 кг веса ребенка. Например, если ваш малыш весит 15 кг, то суточная норма белка для него составляет до 45 гр. белка. При этом необходимо учитывать все продукты, которые съедает ребенок, в том числе грудное молоко и детская смесь. В 1 литре молока и смеси содержится примерно 10 г белка. Старшим детям в неделю можно 2-3 блюда, в которые входят яйца, например, омлет, суфле, блинчики, котлеты и т. д. Но целое яйцо тогда им не дается.
Рецепты блюд для детей из перепелиных и куриных яиц
Омлет из перепелиных яиц
Детям после 1 года 1-2 раза в неделю можно делать омлет из 2-4 перепелиных яиц. Лучше всего омлет готовить в духовке. Для этого прогрейте ее до 180⁰-200⁰С. Разбейте яйца, добавьте молоко и тщательно взбейте смесь венчиком. Смажьте форму маслом и вылейте яичную смесь. Время приготовления 5-8 минут, затем духовку надо выключить, а омлету из перепелиных яиц дать постоять минут 5 в духовке. Можно сделать омлет и на сковородке под крышкой, которую не желательно открывать до готовности.
Творожный пудинг для грудничка
Грудничку 10-11 месяцев можно предложить 1 раз в неделю богатый белками творожный пудинг. Смешайте творог с желтком, вылейте смесь в смазанную маслом форму, поставьте в разогретую духовку до 180⁰-200⁰С. Выпекайте 10-15 минут.
Суфле из яиц для ребенка
Разотрите желток с сахарной пудрой. Взбейте белки в пену. Смешайте белок с желтком, выложите в смазанную маслом форму. Запекайте в духовке при температуре до 200⁰С в течении 10-15 минут.
Творожно-яичное паровое суфле
Такое суфле можно детям после года, а детям постарше в суфле можно добавить изюм и мармелад. Сварите манку на воде до густой каши, остудите, добавьте к манной каше творог и тщательно перемешайте. Отделите желток от белка, желток добавьте к полученной массе, а белок взбейте и добавьте туда сахар, ванилин, изюм и/или кусочки мармелада. Смешайте все в одной посуде. Возьмите большую кастрюлю и глубокие формочки. Смажьте формочки маслом и выложите туда полученную массу. Формочки следует поставить в кастрюлю и залить водой, варите суфле на пару 20 минут. Готовое суфле полейте сверху сиропом.
Яичница со шпинатом для ребенка
Можно взять замороженный или свежий шпинат, его следует потушить на сковородке под крышкой до мягкого состояния. Затем взбейте яйцо с молоком и добавьте к шпинату. Немножко посолите и периодически встряхивая жарьте до готовности.
Жареные яйца детям с помидорами
Разрежьте помидор на мелкие кусочки, потушите на сковороде, добавьте немного соли. Взбейте яйцо и влейте в томаты, поджарьте до готовности.
Яйца с булкой для ребенка
Разогрейте сковороду. Взбейте молоко с яйцом, опускайте по одному кусочки булки в смесь и выкладывайте на сковороду, обжарьте булку с двух сторон. Можно подавать на стол с сахаром, вареньем или слегка посолить.
Яичный рулет с рисом для ребенка
Для теста понадобятся: Для начинки: Смешайте с молоком желток и муку. Взбейте белок и добавьте его к остальному. Вылейте смесь на противень, чтобы получился тонкий слой. Поставьте в духовку до готовности. Достаньте омлет и заверните в него начинку. Начинка мелко нарезается и смешивается. В качестве начинки можно использовать другие ингредиенты, например, тушеную капусту, картофельное пюре или варение.
Суп с перепелиным яйцом для детей
В кипящую воду бросьте мелко нарезанный лук и натертую морковь, затем минут через 10 мелко порезанный картофель и через 5-10 минут макарошки (в зависимости от рекомендаций на упаковке). Когда картошка сварится, разбиваем яйца и медленно вводим в бульон, даем проварится супу еще 2 минуты и выключаем. Разливаем в тарелку и добавляем мелко нарезанный укроп. Можно добавить в суп кусочки сваренного отдельно мяса или курицы.