Говядина для детей

image

Содержание статьи: Стоит ребенку немного подрасти, как родители начинают задумываться о необходимости введения в рацион малыша мяса. В связи с этим многих мамочек интересует вопрос о том, можно ли ребенку давать говядину, и с какого возраста. Также им хотелось бы узнать о том, в каком виде это можно делать. image

Состав и калорийность

В говядине совершенно отсутствуют углеводы. Мясо достаточно много содержит белка, количество которого достигает 19 г в пересчете на 100 г продукта. У жиров этот показатель равен 15. Такая пропорциональность сохраняется независимо от того, к какой категории относится мясо, и каким способом оно было приготовлено. А вот приготовление влияет на калорийность. Выше всех она у вареного мяса и составляет 254 ккал, а самая низкая – у продукта в запеченном виде, где она составляет всего лишь 167 ккал. В жареном виде мясо детям давать нельзя, поскольку отмечается очень высокая нагрузка на пищеварительный тракт. В таком виде калорийность продукта доходит до 400 ккал. В говядине содержится большое количество витаминных веществ. Минеральный состав настолько широкий, что перечисление всех элементов заняло бы слишком много времени. Достаточно сказать, что в ней много железа, магния, калия, других химических представителей.

Польза говядины

Полезные свойства обусловлены богатством состава мяса: • Белковый набор выступает в роли строительного материала для тканей. Их состав отмечен содержанием эластина и коллагена, которые связаны с эластичностью и прочностью кожи, структурой соединительной ткани. • Выраженным является участие витамина В2 в обменных процессах. Вместе с ним улучшают свое состояние кожные покровы, а содружество с витамином А обеспечивает хорошее зрение. • Ни один из видов обмена не обходится без витамина В5. С его помощью лучше усваиваются аминокислоты, а кора надпочечников усиливает свою функцию. Стимулируются процессы синтеза гемоглобина. • Нормальная работа нервной системы требует присутствия витамина В6. Он способствует улучшению прохождения импульсов по нервному волокну. С его помощью синтезируются эритроциты, выполняющие роль дыхательной функции крови. • Цианокобаламин (витамин В12) принимает участие в процессах, связанных с кроветворением. Если отмечается его недостаток, то развивается анемия. Помимо этого, он обеспечивает активный рост мышечных структур. • Присутствие калия и натрия необходимо для того, чтобы поддерживать водно-электролитный баланс. • Витамин РР участвует в процессах образования энергии. С его помощью синтезируются ферменты, участвующие в процессах пищеварения. • В присутствии меди лучше усваиваются белки и железо. При помощи этого элемента кислород доставляется к клеточным структурам. В присутствии меди правильное развитие получает соединительная ткань. • Присутствие аскорбиновой кислоты ведет к укреплению сосудистой стенки. В содружестве с витамином Е она ведет к укреплению иммунитета. • Присутствие витаминно-минеральных комплексов в говядине обеспечивает хорошую регенерацию, что ведет к ускорению заживления ран. image

Вред говядины

К сожалению, без отрицательных моментов никак не обойтись. Они сводятся к следующим позициям: • присутствие пуриновых оснований способствует отложению солей, местом накопления которых являются мочевыводящие пути ребенка; • когда мясо отваривается, можно наблюдать переход в бульон азотистых веществ, а они ребенку пользы явно не принесут; • аллергия на говядину возникает крайне редко, но, если раньше у ребенка наблюдалась непереносимость коровьего молока, то давать говядину ему не следует.

Выбор и хранение говядины

Качество мяса определяется состоянием самого животного, какой у него возраст, пол, и в каких условиях происходило содержание. Говядина различается по сортам. Имеет значение даже то, из какой части туши вырезано мясо. Отдельной позицией стоит телятина. Это мясо животных в возрасте до 4 месяцев. Они еще не получали грубые корма, поэтому продукт имеет нежный вкус. Выбирая консервированное мясо для питания детей, придерживаются определенных правил: • Приобретать следует консервы, имеющие гомогенизированный характер. • Продукт не должен содержать ароматизаторы и вкусовые добавки. • Первый прикорм должен состоять только из одного вида мяса. • В состав продукта не должны входить вещества, способные вызвать у ребенка аллергические реакции. • Обращается внимание на соблюдение сроков хранения консервов. • В открытом виде консервы хранятся в условиях холода не более суток. Если срок хранения истек, употреблять такие продукты нельзя. • Обращается внимание на целостность упаковки. Банки с признаками бомбажа использовать нельзя.

Говядина для грудничка

Мясной прикорм можно вводить в сроки, которые определяются характером вскармливания и индивидуальными особенностями ребенка. Прежде, чем это делать, лучше посоветоваться с педиатром. При грудном вскармливании мясо можно начинать давать нужно в 8-10 месяцев. Искусственник может познакомиться с мясным прикормом в 7 месяцев. Если присутствует в анамнезе анемия, можно говядину вводить в рацион и в более ранние сроки. Для исключения проблем со стороны пищеварительного тракта, придерживаются определенных правил: 1. Вводить мясо необходимо только после того, как организм малыша познакомился с овощным и фруктовым пюре. Начинать лучше с телятины. 2. Продукт вводят только в том случае, если ребенок полностью здоров. Если перед этим ребенок получил какую-то новую пищу, то должно пройти не менее двух недель. 3. Начинать лучше с мясного пюре, приготовленного промышленным способом. Мясо подвергается при этом тщательной переработке, хорошо гомогенизируется, благодаря чему продукт легче усваивается. 4. До 2-х летнего возраста говядину в запеченном виде детям давать нельзя. 5. Если мясо отваривается, делать это следует не менее часа. Приготовление на пару должно длиться в течение 40 минут. Соль и лавровый лист необходимо добавлять только в конце приготовления. 6. Отварное мясо после полной готовности измельчается с помощью блендера до получения однородной массы. Если этого прибора на кухне нет, то мясо дважды пропускается через мясорубку и протирается с помощью ситечка. 7. Объем первой порции не должен превышать половину чайной ложки. 8. После пробной порции за ребенком тщательно наблюдают в течение двух дней. 9. Если используются мясные консервы, то разогревать их следует на водяной бане. image

Говядина ребенку после года

Ребенок растет. Вместе с этим расширяется и его рацион питания. Если малыш достиг возраста одного года, он должен уже получать мясо 5 раз в неделю. Меняется и способ приготовления мяса, и сам вид блюда. Рекомендовано 1-2 дня в неделю заменять мясо рыбой. У малыша появляются зубы, и следует приучать его жевать. К возрасту 1,5 года у малыша должно уже быть 12 зубов. От предложения пюре постепенно отходят и готовят ребенку другие различные блюда, например, фрикадельки. После года в возрасте до 2-х лет малыш ежедневно должен получать от 50 до 80 г мяса. Пища для детей от года должна иметь консистенцию кашицы. Но, если к этому возрасту уже прорезались зубы, то можно предлагать ему и цельные куски мяса.

Сколько варить говядину для ребенка?

Этот вопрос нередко интересует мамочек, которые готовят детям этот продукт. Каких-то определенных цифр нет, поскольку экспозиция приготовления зависит от того, какое для этого используется мясо. Когда продукт отваривается, ориентироваться необходимо на размер куска. Например, для кусочка мяса весом в 100 г вполне достаточно половины часа. Фарш необходимо отваривать 10 минут. Мясо на кости должно вариться не менее часа.

Аллергии на говядину у ребенка

По способности вызывать аллергические реакции у детей, говядина относится к довольно слабым продуктам. По этому показателю она явно не конкурент той же свинине. Однако, если в прошлом у ребенка наблюдалась непереносимость коровьего молока, то давать говядину не следует.

Рецепты из говядины для детей

Суп из говядины для ребенка

Мясные супы являются питательной и сытной пищей. Для приготовления супа потребуются следующие ингредиенты: • 300 г отварного говяжьего мяса в виде кусочков; • 1,5-2 л отварного говяжьего бульона; • одна морковка; • 2-4 картофелины; • 2 штуки красного сладкого перца; • немного свежей зелени; • чеснок – 1-2 зубчика; • соль и специи. В бульон помещаются кусочки отварного мяса, и кастрюля ставится на огонь. Когда он закипит, в него добавляют порезанные на небольшие кубики морковь, картофель и сладкий перец. Все варится 10-12 минут. Затем добавляется томат в объеме двух столовых ложек, соль. В тарелку с готовым супом добавляется перец и свежая зелень.

Котлеты из говядины для детей

Для их приготовления потребуется: • около 800 г говяжьего фарша; • одна картофелина; • одна головка репчатого лука; • два яйца; • две столовые ложки молока; • 3 зубчика чеснока; • немного соли и перца. Можно использовать готовый фарш либо пропустить мясо через мясорубку. Можно воспользоваться блендером. Вместе с ним пропускается лук. Картофелина натирается на терке. Она необходима для закрепления фарша. Из полученного фарша довольно легко формируются котлеты и готовятся на пару.

Суфле из говядины для ребенка

Существует несколько способов приготовления этого блюда, По одному из них потребуется следующие ингредиенты: • 100 г телятины; • одна штука куриного яйца; • 100 мл молока; • столовая ложка сливочного масла; • ложка муки; • немного соли. Телятина разрезается на небольшие кусочки и варится треть часа. Готовое мясо размельчается блендером. Для приготовления соуса в половине сливочного масла обжаривается мука. Делать это необходимо до тех пор, пока она не приобретет золотистый цвет. Затем к ней добавляется молоко. Следует взвить желток яйца. К измельченному мясу добавляется соус и остатки сливочного масла. Все выкладывается в форму и запекается. Форма находится в духовке четверть часа при температуре 200 градусов.

Фрикадельки из говядины для ребенка

Это сытное блюдо можно предложить детям от 1,5 лет. Ингредиенты для фрикаделек: • 300 г говядины; • цветной капусты – 100 г; • 200 г курицы; • 70 г сливочного масла; • белого пресного хлеба – 100 г; • небольшое количество соли. Ингредиенты сметанного соуса для запекания: • 20 мл растительного масла; • 50 г зеленого лука; • 150 г сметаны; • 30 г свежей петрушки; • 100 г моркови; • чайная ложки муки. Из фарша формируются шарики, заливаются сметанным соусом и на треть часа отправляются в духовку, разогретую до температуры 180 градусов.

Гуляш из говядины для детей

Потребуются для приготовления такие продукты: • половина килограмма говядины; • одна головка репчатого лука; • чайная ложка томатной пасты; • столовая ложка муки; • три столовых ложки растительного масла; • соль и специи. Для приготовления детского гуляша следует брать нежирное мясо.

Тушеная говядина ребенку

Такое блюдо можно давать детям от 2-х лет. Потребуется 500 г говядины, 50 г сливочного масла и столовая ложка растительного масла. Мясо отбить и разрезать на тонкие кусочки. По 1 минуте с двух сторон мясо обжаривается в растительном масле. Затем его перекладывают в кастрюлю, добавляют сливочное масло и воду. Тушат под крышкой на слабом огне не менее часа. Если ребенок нормально относится к зелени, можно и ее добавить туда.

Тефтели из говядины для ребенка

Говядину или телятину в количестве 300 г следует измельчить с помощью блендера. К фаршу добавить отварной рис в количестве ¾ стакана и обжаренный на растительном масле мелко нарезанный лук и натертую морковку (1 луковица плюс одна морковь). Добавить молоко в объеме половины стакана и одно куриное яйцо. Все тщательно перемешивается. Соль добавляется по вкусу. Из фарша формируются шарики, которые готовят в духовке с экспозицией в 40 минут.

Говядина в духовке для детей

Говядину в запеченном виде можно давать детям, начиная с 3-х летнего возраста. Для приготовления блюда необходимо взять: • половину килограмма говядины; • 250 г помидоров; • 40 г сливочного масла; • зелень по желанию, а соль и перец по вкусу. Мясо необходимо порезать и посолить. Его помещают в рукав для запекания. Туда же добавляют нарезанные помидоры. Добавляют приготовленное масло. Рукав завязывается с двух сторон и отправляется в духовку на час при температуре 200 г. Чем больше будут куски мяса, те дольше их необходимо запекать.

Говядина на пару для ребенка

Ее можно приготовить в пароварке. В нее складывается нарезанная говядина, а вниз наливается вода. Мясо укладывается в один слой. После того, как вода закипит, необходимо отмерить 40 минут.

Пюре из говядины для грудничка

Мясо следует промыть и нарезать на кусочки, сложить в кастрюлю, добавить воды и отварить. После того, как вода закипит, ее необходимо слить. В ней содержатся экстрактивные вещества, которые затрудняют пищеварение ребенка. Наливают новой воды и варят на слабом огне не менее двух часов. Готовое мясо размельчается с помощью блендера. Можно к пюре добавить немного овощного отвара.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Запишитесь на прием+7 (9882) 91–50–45
Отправьте письмо[email protected]
ПриходитеМахачкала, Гамидова, 52 "а"