Содержание
- Что такое фолиевая кислота
- Значение фолиевой кислоты при беременности
- Причины дефицита фолиевой кислоты
- Откуда берется фолиевая кислота в нашем организме
- Дозировка фолиевой кислоты при беременности
- Совместимость фолиевой кислоты с другими препаратами
- Как определить уровень фолиевой кислоты в организме
- Продукты, содержащие фолиевую кислоту в большом количестве
Содержание статьи: Фолиевая кислота при беременности назначается практически всегда любым гинекологом. Это обусловлено большой значимостью этого витамина для полноценного развития плода и протекания беременности. Давайте рассмотрим, почему возникает дефицит фолиевой кислоты, какие источники фолиевой кислоты существуют, какие продукты содержат ее в большом количестве, какая дозировка фолиевой кислоты при беременности существует в России.
Что такое фолиевая кислота
Фолиевая кислота (или витамин В9) – жизненно важное вещество, содержащееся в нашем организме в количестве от 5 до 20 мг. Примерно 1/2 часть общего ее объема находится в печени. Витамин В9 не обладает свойством накапливаться в организме, поэтому без регулярного восполнения запасов быстро возникает его дефицит, что крайне негативно сказывается на здоровье. Особую проблему представляет нехватка фолиевой кислоты при беременности (она необходима для роста и полноценного развития плода). А по статистке ее не хватает очень многим беременным женщинам – около 70%.
Значение фолиевой кислоты при беременности
Деление любой живой клетки начинается с удвоения находящегося в ДНК генетического материала, которое было бы невозможно без фолиевой кислоты. Еще одна важнейшая функция этого витамина – участие в образовании РНК и необходимых человеку аминокислот. Кроме того, фолиевая кислота помогает быстрее усваивать некоторые элементы, например, железо. Поэтому нехватка витамина В9 в организме может привести к очень серьезным последствиям. Особое значение фолиевая кислота имеет для беременных женщин, ведь без нее невозможно полноценное развитие плода, формирование всех его органов и систем. Серьезную проблему дефицит этого вещества представляет на самых ранних сроках беременности. Женщина еще и не подозревает, что ждет малыша. Но в это время у двухнедельного зародыша уже определяется участок, из которого начнет формироваться мозг. А фолиевая кислота является важнейшим фактором развития нервных тканей. Витамин В9 не только участвует в процессе развития эмбриона. Он жизненно необходим для организма самой матери, ведь человеческие клетки, как известно, всегда находятся в процессе обновления. Без фолиевой кислоты этот процесс был бы невозможным. Необходима она и для полноценного кроветворения, поскольку при ее участии формируются элементы крови. Нужно отметить, что фолиевая кислота, участвуя в обмене серотонина и адреналина, помогает поддерживать благоприятный эмоциональный фон, что также очень важно для беременных. При ее достаточном поступлении в организм настроение беременной улучшается, приходит в норму работа нервной системы, появляется хороший аппетит. Последствия нехватки фолиевой кислоты в организме беременной могут быть очень серьезными. Прежде всего, речь идет о пороках развития плода. Одно из тяжелейших осложнений – дефекты нервной трубки, которые проявляются расщеплением позвоночника, мозговой грыжей, гидроцефалией и даже анэнцефалией (отсутствием мозга). Также повышается риск многих других дефектов (к примеру, волчья пасть, заячья губа). Возможны патологии в виде пороков сердечно-сосудистой системы. Кроме того, фолиевая кислота необходима для полноценного формирования плаценты. Если развитие этого органа будет нарушено, плод не сможет получать достаточное количество жизненно важных для него веществ. В итоге увеличится вероятность задержки в его развитии. К тому же возрастает риск преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты, что ведет к угрозе прерывания беременности. Согласно результатам современных исследований, более 70% подобных осложнений можно не допустить при условии приема фолиевой кислоты еще на этапе планирования беременности. Потребность кормящих матерей в витамине В9 даже выше, чем у беременных. Применение препаратов фолиевой кислоты в этот период улучшит психоэмоциональное состояние молодой мамы, снизит риск развития послеродовой депрессии и апатии, повысит количество грудного молока. Достаточное содержание витамина В9 в грудном молоке также очень важно. При нехватке этого вещества при грудном вскармливании у ребенка может развиться анемия, снизится иммунитет, нарушится работа органов пищеварения. Другие возможные последствия – слишком медленный набор массы тела и нарушения психомоторного развития.
Причины дефицита фолиевой кислоты
Нехватка витамина В9 обычно бывает связана с тремя причинами: · Неполноценное питание. Главная проблема заключается в том, что после термообработки в продуктах разрушается до 90% фолиевой кислоты. Но увеличить поступление в организм этого витамина при помощи правильной диеты все-таки можно. Необходимо регулярно употреблять в пищу зелень, бобовые, помидоры, семечки, куриный желток, сыр. Также в рационе должно присутствовать достаточное количество мяса, будут полезны икра и печень. · Повышение потребности организма в этом витамине. Больше фолиевой кислоты необходимо, когда в организме происходят процессы обновления и роста. Поэтому нехватку могут испытывать дети и подростки, онкологические пациенты, люди, страдающие кожными болезнями или анемиями. У будущих мам потребность в фолиевой кислоте растет в течение всей беременности. Крайне необходимо повышенное ее количество и в период лактации, а также в период планирования беременности. · Проблемы с усвоением фолиевой кислоты. Витамин В9 может поступать в организм в достаточном или даже избыточном количестве, но при этом плохо всасываться в кишечнике. Недостаточное всасывание обычно бывает обусловлено болезнями органов пищеварения, прежде всего, тонкого кишечника и желудка. Важно отметить, что если флора кишечника не нарушена, организм способен к самостоятельному синтезу некоторого количества фолиевой кислоты.
Откуда берется фолиевая кислота в нашем организме
Существует три источника фолиевой кислоты. О двух уже было сказано выше – из продуктов питания и путем синтеза в кишечнике. При необходимости возможен еще один вариант – прием витаминных препаратов по назначению врача.
Дозировка фолиевой кислоты при беременности
Обычно человеку необходимо около 50 мкг витамина В9 в день. А при беременности потребность организма в фолиевой кислоте возрастает в несколько раз. Российскими медиками приняты такие нормы: 400 мкг в сутки для беременных, не испытывающих нехватки этого вещества, и 600 мкг в сутки в период лактации. Поскольку дефицит витамин В9 на ранних сроках беременности недопустим, врачи рекомендуют начинать его прием еще до предполагаемого зачатия (около трех месяцев). Продолжать курс желательно в течение всего периода ожидания ребенка и после его рождения. Наиболее распространенная форма выпуска фолиевой кислоты – в таблетках по 1 мг. Имеется она и в составе поливитаминов (300 мкг – 1 мг). Это значит, что всего одна таблетка препарата полностью обеспечит беременную женщину суточной нормой фолиевой кислоты. Причем такая дозировка для организма безопасна, а в случае крайней необходимости ее даже можно увеличить до 5 мг в сутки. Препараты с фолиевой кислотой хорошо усваиваются человеческим организмом, совершенно не уступая в этом смысле своим природным аналогам. Переносятся подобные средства хорошо, не оказывая токсического эффекта.
Фолиевая кислота при планировании беременности (дозировка)
Здоровым женщинам при планировании беременности показано по 400 мкг фолиевой кислоты в сутки. Высокодозные курсы (до 5 мг) витамина В9 при планировании беременности и в ее начале показаны тем женщинам, у которых при прошлой беременности уже возникали осложнения, связанные с недостатком этого вещества. Проводились исследования, связанные с высокодозными (до 15 мг в день) длительными курсами приема этого витамина. Токсическое действие при этом отмечено не было. Однако ученые пришли к выводу, что долгое употребление больших доз фолиевой кислоты может привести к нехватке витамина В12 и спровоцировать анемию. В некоторых случаях возможны расстройства пищеварения, нарушения в работе почек и повышенная возбудимость нервной системы. В целом же фолиевая кислота переносится женщинами хорошо и имеет мало противопоказаний. Главное из них – аллергическая реакция. Женщины, которым была прописана фолиевая кислота, должны соблюдать правила ее употребления. Пить препарат следует регулярно, стараясь не пропускать приемов. Но если очередная доза была случайно пропущена, переживать не нужно, просто выпейте таблетку в другое время.
Фолиевая кислота: суточная потребность (таблица)
При планировании беременности за 3 месяца до зачатия | таблетки по 400 мкг фолиевой кислоты в сутки |
Первый триместр беременности | таблетки по 400 мкг фолиевой кислоты в сутки |
После 12 недель беременности | По показаниям в той же дозировке |
В анамнезе сахарный диабет, анемия, заболевания щитовидной железы и эпилепсия | таблетки по 1 мг фолиевой кислоты в сутки |
Невынашивание беременности или наличие при предыдущих родах детей с пороками нервной трубки или сердца | доза увеличивается до 5 мг в сутки |
Период лактации | таблетки по 600 мкг фолиевой кислоты в сутки |
Интересно отметить тот факт, что по действующему законодательству американские производители муки должны добавлять в свою продукцию определенное количество фолиевой кислоты. А принятые в США профилактические дозы витамина В9 превышают российские в два раза.
Совместимость фолиевой кислоты с другими препаратами
Некоторые лекарственные средства могут оказать определенное воздействие на процессы усвоения и утилизации витамина В9. Поэтому необходимо сообщить своему доктору обо всех медикаментах, которые вы принимаете или недавно принимали. Так, к существенному ухудшению всасываемости фолиевой кислоты приводит применение Альмагеля, Маалокса и других средств, способных нейтрализовать соляную кислоту. После приема аспирина (в больших дозировках), оральных противозачаточных средств и курсов терапии нитрофурановыми препаратами уменьшается концетрация фолиевой кислоты в крови. Часто врачи рекомендуют употреблять препараты фолиевой кислоты в сочетании с витаминами С и В12. Также не будет лишним прием бифидобактерий – это поможет организму синтезировать больше витамина В9 в кишечнике.
Как определить уровень фолиевой кислоты в организме
Фолиевая кислота показана всем беременным, не зависимо от ее первоначального содержания в организме. Поэтому анализы на определение ее уровня будущим мамам обычно не проводят (после приема препаратов показатели всегда будут высокими). Такое обследование чаще назначают для выяснения причин анемии, а также пациентам, страдающим гомоцистеинемией.
Анализы для определения уровня фолиевой кислоты
Уровни фолата в сыворотке/плазме нг/мл | Уровень фолата в красных кровяных клетках нг/мл | Интерпретация |
более 20 | – | Повышенный |
6-20 | – | Норма |
3-5,9 | – | Предположительный дефицит |
Менее 3 | менее 100 | Явный дифицит |
Продукты, содержащие фолиевую кислоту в большом количестве
Довольно много продуктов содержат фолиевую кислоту, в таблице представлены те, в которых встречается наиболее высокий процент витамина В9.
Фолиевая кислота в продуктах (таблица)
Название продукта | Содержание фолиевой кислоты мкг на 100 гр продукта |
спаржа | 262 мкг |
арахис | 240 мкг |
печень говяжья | 240 мкг |
печень куриная | 240 мкг |
печень свиная | 225 мкг |
чечевица | 180 мкг |
бобы | 160 мкг |
петрушка | 117 мкг |
фасоль | 115 мкг |
печень трески | 110 мкг |
авокадо | 90 мкг |
шпинат | 80 мкг |
грецкие орехи | 77 мкг |
фундук | 68 мкг |
ржаная мука | 55 мкг |
сыр | от 25 до 45 мкг |
листья салата | 40 мкг |
сухое молоко | 30 мкг |
кукуруза | 24 мкг |
рисовая крупа | 19 мкг |
куриное яйцо | 19 мкг |
свекла | 13 мкг |
зеленый лук | 11 мкг |
сливки | 10 мкг |
капуста | 10 мкг |
ставрида | 10 мкг |
морковь и лук | 9 мкг |
арбуз, персик | 8 мкг |
картофель | 8 мкг |
кефир | 7,8 мкг |