Содержание
Содержание статьи: В период кормления грудью маме приходиться отказываться от большинства сладостей и десертов. И в этот момент на помощь приходят сухофрукты. Польза засушенных фруктов бесспорна, они отлично подходят на роль отдельного десерта или витаминного перекуса, но и как ингредиент сделают любое блюдо изысканным и полезным. Один из самых популярных сухофруктов – это курага, при грудном вскармливании можно вводить ее через месяц-два после родов. Осталось уточнить, в каком именно виде вводить продукт и какова суточная норма лакомства.
Польза кураги при ГВ
Курага достаточно калорийная, в ста граммах содержится около 230 калорий. На первый взгляд показатель высокий, но достаточно сравнить с 500 калориями конфет такого же веса, чтобы понять, кто выигрывает в этом батле. Кроме этого, курага хоть и содержит углеводы, но они натуральные и легкоусваиваемые, а фруктоза не повышает уровень сахара в крови. При этом сушеный абрикос не только сладкий и вкусный, но и полезный, так как в сушеном плоде сохраняются все важные витамины и микроэлементы.
Витамины
В кураге содержатся витамины А и Е, имеющие антиоксидантный эффект и необходимые для кожи и волос, иммуномодулирующий витамин С, а также РР, нормализирующий кровообращение и работу щитовидной железы. Богат абрикос и витаминами группы В, которые стабилизируют обмен веществ в организме, заряжают энергией, улучшают зрение.
Микроэлементы в кураге
Главное достояние кураги – калий, благодаря которому фрукт обладает мочегонным и противоотечным эффектом. Также содержится магний, имеющий гипотензивное действие, кальций и фосфор, положительно влияющие на костную систему и зубы, как мамы, так и малыша. Присутствует в абрикосе натрий, нормализирующий пищеварение, и железо, от которого зависит уровень гемоглобина в крови. Кроме витаминов и микроэлементов, в кураге достаточное количество органических кислот и пектина, благодаря которому фрукт работает как фильтр, выводя из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Содержит холин, благодаря которому снижает уровень холестерина.
Когда вводить курагу при грудном вскармливании
В чистом виде курагу можно вводить в рацион кормящей мамы не ранее чем через три месяца после родов. Причиной этому служит его ярко выращенный слабительный эффект из-за повышенного содержания клетчатки(18 грамм в 100 граммах продукта). У грудничка на более раннем этапе сушеный абрикос может вызвать расстройства желудка, вздутие и колики. Справиться с такой проблемой безболезненно еще не окрепший организм малыша не может.
Возможный вред от кураги при ГВ
Аллергическая реакция
Вводить курагу нужно постепенно, начиная с нескольких плодов. При этом нужно следить за самочувствием малыша и его кожным покровом, так как абрикос может вызвать аллергическую реакцию. В группу риска попадает ребенок, у родителей которого в анамнезе есть аллергия на цветение абрикоса, персика и других косточковых деревьев или на сам фрукт.
Переедание
Как и с любым другим продуктом действует правило о мере. Так, суточная норма кураги – не более 100 грамм. В таком случае ни давление, ни пищеварение ваше не пострадает, а польза от витаминов и микроэлементов будет максимальной. Если у кормящей мамы есть проблемы с низким давлением, то суточную норму сухофрукта нужно уменьшить вдвое.
Процесс сушки
Польза продукта может сводиться к нулю, если купить курагу, обработанную диоксидом серы. Используется этот химикат для увеличения срока хранения, но при кормлении грудью грозит пищевыми отравлениями и маме, и грудничку. Такие плоды внешне выгодно отличаются от высушенных естественным образом, они будут мясистее, ярче и даже с блеском. Натуральная курага будет желтого или коричневого оттенка, плотной консистенции, даже можно сказать заушенной, аромат естественный и выраженный, без привкуса копчености или дымка.
Рецепты из кураги при ГВ
Обязательно перед приемом сухофруктов, плоды необходимо залить на 15 минут горячей кипяченой водою, такая простая манипуляция позволит избавиться от бактерий и части вредных веществ, если такие присутствуют. Обратите внимание, что в чистом виде курага кормящей маме в первый месяц после родов не рекомендуется.
Компот из кураги
Идеальный вариант для первого введения нового продукта в рацион кормящей мамы – это компот из сухофруктов. Приготовить компот из кураги предельно просто, для этого понадобиться пол-литра воды и горсть плодов. Вариться компот на маленьком огне не менее часа, суточная норма готового блюда – 1 стакан. Полезные свойства компота сохраняются не более 12 часов, поэтому готовить впрок не стоит. Если вы хотите сохранить все питательные и полезные вещества кураги, можно приготовить настой. Для этого залейте плоды кипячёной горячей водой и дайте настояться час, в первые месяцы после родов можно только пить воду, сами плоды кушать еще нельзя.
Каша с курагой
Несколько плодов кураги, предварительно вымоченной и мелко порезанной, можно добавлять в каши, например овсяную или рисовую. Кстати, курага в тандеме с рисом одно из лучших решений, так как слабительное свойство первой нейтрализуется скрепляющим эффектом злакового.
Салаты с курагой
Спустя 3 месяца после родов меню мамы становится более разнообразным и сложным, и постепенно можно вводить многокомпонентные блюда. Одно из таких – салат из отварной куриной грудки, одного яблока, горсти кураги и листьев салата, заправленные нежирной сметаной. Если у кормящей мамы или малыша наблюдаются запоры, можно приготовить салат с отварной свеклой, толченными грецкими орехами и мелко нарезанной курагой и тертым голландским сыром.
Конфеты с курагой
Рецепт для сладкоежек, которые даже в период кормления грудью не могут отказаться от сладостей – это конфеты из сухофруктов. Можно взять по несколько плодов кураги, фиников и чернослива и мелко их нарезать. Добавить ложку меда для клейкости, и скатать из полученной массы небольшие шарики. Внутрь можно поместить любой орешек, а сам шарик обвалять в кокосовой стружке или кунжуте. Конфеты нужно поместить в холодильник, и подождать, пока сладости застынут.