Курага при грудном вскармливании

image

Содержание статьи: В период кормления грудью маме приходиться отказываться от большинства сладостей и десертов. И в этот момент на помощь приходят сухофрукты. Польза засушенных фруктов бесспорна, они отлично подходят на роль отдельного десерта или витаминного перекуса, но и как ингредиент сделают любое блюдо изысканным и полезным. Один из самых популярных сухофруктов – это курага, при грудном вскармливании можно вводить ее через месяц-два после родов. Осталось уточнить, в каком именно виде вводить продукт и какова суточная норма лакомства. image

Польза кураги при ГВ

Курага достаточно калорийная, в ста граммах содержится около 230 калорий. На первый взгляд показатель высокий, но достаточно сравнить с 500 калориями конфет такого же веса, чтобы понять, кто выигрывает в этом батле. Кроме этого, курага хоть и содержит углеводы, но они натуральные и легкоусваиваемые, а фруктоза не повышает уровень сахара в крови. При этом сушеный абрикос не только сладкий и вкусный, но и полезный, так как в сушеном плоде сохраняются все важные витамины и микроэлементы.

Витамины

В кураге содержатся витамины А и Е, имеющие антиоксидантный эффект и необходимые для кожи и волос, иммуномодулирующий витамин С, а также РР, нормализирующий кровообращение и работу щитовидной железы. Богат абрикос и витаминами группы В, которые стабилизируют обмен веществ в организме, заряжают энергией, улучшают зрение. image

Микроэлементы в кураге

Главное достояние кураги – калий, благодаря которому фрукт обладает мочегонным и противоотечным эффектом. Также содержится магний, имеющий гипотензивное действие, кальций и фосфор, положительно влияющие на костную систему и зубы, как мамы, так и малыша. Присутствует в абрикосе натрий, нормализирующий пищеварение, и железо, от которого зависит уровень гемоглобина в крови. Кроме витаминов и микроэлементов, в кураге достаточное количество органических кислот и пектина, благодаря которому фрукт работает как фильтр, выводя из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Содержит холин, благодаря которому снижает уровень холестерина.

Когда вводить курагу при грудном вскармливании

В чистом виде курагу можно вводить в рацион кормящей мамы не ранее чем через три месяца после родов. Причиной этому служит его ярко выращенный слабительный эффект из-за повышенного содержания клетчатки(18 грамм в 100 граммах продукта). У грудничка на более раннем этапе сушеный абрикос может вызвать расстройства желудка, вздутие и колики. Справиться с такой проблемой безболезненно еще не окрепший организм малыша не может.

Возможный вред от кураги при ГВ

Аллергическая реакция

Вводить курагу нужно постепенно, начиная с нескольких плодов. При этом нужно следить за самочувствием малыша и его кожным покровом, так как абрикос может вызвать аллергическую реакцию. В группу риска попадает ребенок, у родителей которого в анамнезе есть аллергия на цветение абрикоса, персика и других косточковых деревьев или на сам фрукт.

Переедание

Как и с любым другим продуктом действует правило о мере. Так, суточная норма кураги – не более 100 грамм. В таком случае ни давление, ни пищеварение ваше не пострадает, а польза от витаминов и микроэлементов будет максимальной. Если у кормящей мамы есть проблемы с низким давлением, то суточную норму сухофрукта нужно уменьшить вдвое.

Процесс сушки

Польза продукта может сводиться к нулю, если купить курагу, обработанную диоксидом серы. Используется этот химикат для увеличения срока хранения, но при кормлении грудью грозит пищевыми отравлениями и маме, и грудничку. Такие плоды внешне выгодно отличаются от высушенных естественным образом, они будут мясистее, ярче и даже с блеском. Натуральная курага будет желтого или коричневого оттенка, плотной консистенции, даже можно сказать заушенной, аромат естественный и выраженный, без привкуса копчености или дымка.

Рецепты из кураги при ГВ

image Обязательно перед приемом сухофруктов, плоды необходимо залить на 15 минут горячей кипяченой водою, такая простая манипуляция позволит избавиться от бактерий и части вредных веществ, если такие присутствуют. Обратите внимание, что в чистом виде курага кормящей маме в первый месяц после родов не рекомендуется.

Компот из кураги

Идеальный вариант для первого введения нового продукта в рацион кормящей мамы – это компот из сухофруктов. Приготовить компот из кураги предельно просто, для этого понадобиться пол-литра воды и горсть плодов. Вариться компот на маленьком огне не менее часа, суточная норма готового блюда – 1 стакан. Полезные свойства компота сохраняются не более 12 часов, поэтому готовить впрок не стоит. Если вы хотите сохранить все питательные и полезные вещества кураги, можно приготовить настой. Для этого залейте плоды кипячёной горячей водой и дайте настояться час, в первые месяцы после родов можно только пить воду, сами плоды кушать еще нельзя.

Каша с курагой

Несколько плодов кураги, предварительно вымоченной и мелко порезанной, можно добавлять в каши, например овсяную или рисовую. Кстати, курага в тандеме с рисом одно из лучших решений, так как слабительное свойство первой нейтрализуется скрепляющим эффектом злакового.

Салаты с курагой

Спустя 3 месяца после родов меню мамы становится более разнообразным и сложным, и постепенно можно вводить многокомпонентные блюда. Одно из таких – салат из отварной куриной грудки, одного яблока, горсти кураги и листьев салата, заправленные нежирной сметаной. Если у кормящей мамы или малыша наблюдаются запоры, можно приготовить салат с отварной свеклой, толченными грецкими орехами и мелко нарезанной курагой и тертым голландским сыром.

Конфеты с курагой

Рецепт для сладкоежек, которые даже в период кормления грудью не могут отказаться от сладостей – это конфеты из сухофруктов. Можно взять по несколько плодов кураги, фиников и чернослива и мелко их нарезать. Добавить ложку меда для клейкости, и скатать из полученной массы небольшие шарики. Внутрь можно поместить любой орешек, а сам шарик обвалять в кокосовой стружке или кунжуте. Конфеты нужно поместить в холодильник, и подождать, пока сладости застынут.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Запишитесь на прием+7 (9882) 91–50–45
Отправьте письмо[email protected]
ПриходитеМахачкала, Гамидова, 52 "а"