Содержание
Содержание статьи: Грудное вскармливание является очень ответственным периодом. Во время беременности будущая мама придерживалась определенных ограничений в ежедневном рационе питания. Точно также необходимо с вниманием отнестись к употребляемым продуктам при кормлении грудью. Специалисты рекомендуют есть овощи при грудном вскармливании. В этой статье мы расскажем про то, какие овощи можно после родов кормящей маме, пользе и вреде овощей при лактации, предложим хорошие рецепты вкусных и полезных блюд. Как вы понимаете, не все продукты растительного происхождения можно употреблять при кормлении младенца грудным молоком. Медики не рекомендуют кормящим женщинам есть ярко окрашенные овощи. Они могут вызвать диатез или дисбактериоз у грудничков. Однако овощи – это настоящая сокровищница витаминов и других полезных веществ, которые так необходимы маме и младенцу. Овощные салаты и тушеные блюда укрепляют иммунную систему, улучшают пищеварение, нормализуют обменные процессы в организме.
Какие овощи можно кормящей маме
Специалисты рекомендуют потребление овощей в объеме 1/4 суточного рациона мамы. Некоторые консультанты по грудному вскармливанию приводят такие нормы – 700 г овощей в сутки. Продукты можно использовать для легкого перекуса, готовить салаты и отварные блюда. Однако не следует полностью переходить на растительную диету – это не принесет пользы ни маме, ни малышу. Грудное молоко должно быть полноценным. Более того, от приема пищи зависит и его вкус. Разнообразное питание кормящей мамочки позволит наполнить молоко полезными веществами, микро- и макроэлементами. Основные овощи, которые разрешены в период грудного вскармливания: • картофель; • кабачки; • цветная капуста; • помидоры; • огурцы; • сельдерей; • сладкий перец; • морковь. Любой овощ требуется включать в меню постепенно. Лучше употреблять по одному виду раз в три дня небольшими порциями. Спустя время кормящая женщина уже расширит список продуктов, а меню не принесёт негативного последствия для младенца.
Морковь: чем она полезна, есть ли противопоказания?
С осторожностью следует пробовать вводить в рацион морковь. Она включает большую группу витаминов, йод, железо, медь, фосфор, калий. Морковь богата глюкозой и фруктозой. Но может вызвать аллергическую реакцию. При употреблении моркови у грудничка не возникает расстройства пищеварения. Также морковь способна увеличить выработку грудного молока. Если данный продукт хорошо переносится ребенком, обязательно кушайте морковь. Первый прием овоща можно осуществить не ранее, чем через две недели после родов. Вначале употребите сваренную морковку. Первый приём – не более 5-10 г овоща. Лучше попробуйте морковь с утра и проследите за реакцией грудничка. Постепенно увеличивайте суточную норму до 50 г. Съедайте кусочек плода длиной 3-4 см. Сырой овощ также вводится в меню постепенно, начиная с малого количества.
Противопоказания
Корнеплод противопоказан при: • аллергической реакции у мамы и ребёнка; • патологиях кишечника; • язвах и гастритах.
Кабачки: чем полезны, когда противопоказаны, рецепты блюд
Этот овощ на 95% состоит из воды и низкокалорийный. Он обладает многими полезными свойствами и является источником витамина С. Включает витамины группы В, РР, Е, А. кабачки богаты магнием, калием, железом, фосфором, натрием, калием. Продукт хорошо выводит вредные токсины из организма. Недостаток овоща – его мочегонный эффект. Однако если у кормящей мамы присутствуют отёки, то овощ быстро выведет избыток жидкости из организма.
Меры предосторожности
Безусловно, при лактации нельзя употреблять кабачки в неумеренном количестве, иначе они могут принести вред малышу. Поскольку в кабачках содержится кислота, то их не требуется есть в сыром виде и пить сок. Кабачки любого вида очень редко вызывают аллергическую реакцию. Безопасен продукт и для грудничка. Вводить в рацион кормящей мамы кабачок необходимо в малом количестве и постепенно. Покупать овощ необходимо только в сезон и приобретать спелые плоды.
Рецепты из кабачков
Наилучшими блюдами являются тушеные и запеченные кабачки. Кормящим мамам рекомендуются такие рецепты из кабачков: 1. Тушёные кабачки. • Овощи вымыть, обязательно устранить хвостики и нарезать кубиками. • Добавить мелко нарезанный чеснок, очищенную морковь и лук. • Лук и морковь обжарить на растительном масле на сковороде. • Добавить томатную пасту. • Тушить 5-7 минут, помешивая. • Добавить нарезанные кабачки, накрыть сковороду крышкой и продолжать тушить 20 минут. • Добавить соль и перец по вкусу. 2. Запеканка. • Залить рис кипятком и оставить на 20 мин. • Кабачок необходимо натереть на крупной тёрке. • Отжать с овоща жидкость и посолить. • Измельчить чеснок. • Помидоры нарезать кружками. • Яйцо взбить, добавить в него сыр и чеснок. • Воду из риса слить, а саму крупу смешать с мясным фаршем. • В жаростойкую форму положить кабачок. • Следующим слоем выложить мясной фарш. • Далее выложить помидоры. • Запеканку обмазать взбитой яичной смесью. • Готовить блюдо в духовке 35 минут при 200 градусах. 3. Кабачковые оладьи. • Овощ измельчить на мелкой тёрке. • Добавить к нему нарубленную зелень. • Добавить 1 яйцо, соль, перец. • Жарить оладьи на сковороде до появления румяной корочки.
Картофель: польза, как определить качество овоща, рецепты приготовления
Кроме крахмала, овощ содержит много полезных витаминов и минералов. В нём имеются соли магния, аскорбиновая кислота, фосфор, калий, белок, аминокислоты. Картофель показан к употреблению людям, которые страдают гипертонией. В нём содержится тирозин, вырабатывающий гормоны для понижения давления. Ещё картошка эффективно избавляет от гастрита и ликвидирует депрессию.
Обратите внимание!
В умеренных количествах овощ полезен и безопасен как для кормящей мамы, так и для младенца. Он не вызывает аллергии и вздутия живота, отлично воспринимается организмом. Картофель употребляют в пищу на всех континентах мира. Приобретая продукт при грудном вскармливании необходимо следить, чтобы не попались зелёные плоды. Зеленые пятна на корнеплодах появляются от содержащихся в овоще нитратах либо свидетельствуют, что картошку выкопали слишком рано. Такой продукт является вредным, и употреблять в пищу его нельзя. Зелёный оттенок овоща указывает на большое содержание вредного соланина. Опасность в картофеле представляет и большое количество в овоще углеводов. Специалисты рекомендуют употреблять картофель при лактации в умеренных количествах, чтобы не навредить малышу. При лактации нельзя есть жареную картошку. От такого блюда у грудничка может возникнуть запор. Вкусные рецепты из картофеля позволят разнообразить меню кормящей женщины. Отварной картофель содержит полезные антиоксиданты, укрепляет стенки сосудов, улучшает обменные процессы.
Рецепты из картофеля
1. Картофель со сметаной. • Промыть корнеплоды и очистить от кожуры. • Уложить картофель в кастрюлю. • Налить воду так, чтобы она покрыла клубни. • Посолить и довести до кипения. • Прикрыть посуду крышкой и оставить варить 30 минут. • Воду слить и снова поставить кастрюлю на маленький огонь, чтобы овощи немного подсушились. • Положить нарезанное кусочками сливочное масло и подрумянить картофель. • Порции полить сверху сметаной и посыпать зеленью. 2. Картофель с мясом. • Отличным диетическим мясом при грудном вскармливании считается телятина. Именно его необходимо использовать для приготовления блюда. Мясо необходимо очистить от плёнки, мелко нарезать, посолить. • Взбить яйцо и смешать его с молоком. • Порционные мясные кусочки обваливают в муке и кляре и выкладывают на противень. Рядом выкладывают очищенный картофель. • В разогретой духовке запекают блюдо. • Можно приготовить в духовке отдельно мясо, а картофель отварить и сделать пюре.
Огурцы: польза и чем опасен овощ
Большое количество специалистов относят огурцы к продукту, который вызывает газообразование. При употреблении кормящей женщиной огурцов у младенца может возникнуть метеоризм и вздутие живота. Поэтому до того, как малышу исполниться 5 месяцев, огурцы кормящей женщине есть нельзя. Если женщина продолжает кормление грудью после того, как ребёнку исполнится 5 месяцев, то вводить огурец в рацион мамы следует с осторожностью. Важно употреблять огурцы в минимальном количестве и пристально следить за самочувствием ребёнка. Кормящей маме нельзя есть соленые огурцы в течение всего периода лактации. Выбирать свежие огурцы необходимо достаточно тщательно. Этот овощ способен накапливать вредные вещества и токсины. Поэтому требуется приобретать огурцы, выращенные в натуральных условиях, без обработки химическими веществами. Иначе мама и малыш могут сильно отравиться.