Содержание
Содержание статьи: Многих кормящих мам интересует, какие сорта рыбы можно употреблять в пищу и не навредят ли они грудничку. В период грудного вскармливания очень важно правильно оценивать пользу и вред той или иной рыбы в рационе. Продукт животного происхождения богат белком, содержит необходимые организму жиры, витамины и аминокислоты. Рыба при грудном вскармливании полезна, но может нанести и вред, поэтому мы рассмотрим подходящие рецепты рыбных блюд и расскажем, как правильно выбирать рыбу. Важно! Многие специалисты отмечают, что это достаточно сильный аллерген. Поэтому при первых же признаках аллергической реакции у мамы или у младенца требуется отказаться от продукта! Рыбные блюда относятся к диетическим и менее калорийны, чем мясные. Белок отличается от молочного и мясного, и легко усваивается организмом. При этом рыба имеет наибольшую питательную ценность при лактации. Перед тем, как начать употребление продукта, следует обратить внимание на собственные особенности организма. Если беременная женщина хорошо переносила рыбные блюда, то и беспокоиться о возникновении дальнейших проблем во время лактации не стоит. Вводить продукт в рацион требуется небольшими порциями. Следует наблюдать за собственным самочувствием и реакцией на пищу малыша. Иногда врач может рекомендовать отказ от рыбных блюд при наличии аллергии у малыша.
Особенности продукта
При грудном вскармливании рыба очень важна в рационе молодой мамы. Содержащие в ней ненасыщенные жирные кислоты способствуют регенерации тканей и кожи. Продукт нормализует уровень гормонов в организме кормящей мамы, что особенно важно после родоразрешения. Человек, регулярно употребляющий рыбу в пищу, получает все необходимые витамины и минералы. Кальций и фосфор укрепляют мелкие капилляры и нормализуют работу нервной системы. Содержащийся в рыбе йод укрепляет организм кормящей женщины и обеспечивает защиту от болезней щитовидной железы.
Какую рыбу можно употреблять?
В период лактации необходимо предпочесть привычные сорта. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют нежирную морскую и речную рыбу. Для постепенного ввода в меню подходят: • хек; • минтай; • треска; • судак; • окунь; • салака; • карп. Можно употреблять и речные виды: • лещ; • щука; • налим; • форель; • речной карп.
Особенности приготовления
Считается, что минимум аллергенов содержит именно речная рыба. Также важно правильное приготовление блюд – продукт необходимо хорошо проваривать или прожаривать. Время приготовления должно составлять не менее 15 минут. Но за этот период разрушается большое количество полезных веществ. Поэтому лучше всего готовить рыбные блюда на пару, что позволит сохранить витамины, микро и макроэлементы.
Вред или существующие опасности потребления рыбы
Нельзя употреблять при лактации любую соленую рыбу. Вред тут заключается в избытке соли, который негативно сказывается на младенце. Желательно отказаться от вяленых и копченых сортов. Естественно, что кормление грудью – не лучший период и для употребления экзотических суши. Несмотря на очевидную пользу семги и других сортов красной рыбы, специалисты не рекомендуют есть ее во время лактации. Безусловно, семга очень питательная, содержит много полезных веществ и витаминов. Но этот вид содержит в два раза больше калорий, чем обычная рыба. Кроме того, сёмга – источник большого количества ненасыщенных жиров. А избыток Омега-3 может оказаться весьма вредным для здоровья грудничка. Жирные кислоты слишком тяжёлые для пищеварительной системы ребёнка. Поэтому все жирные сорта – форель, лосось, скумбрия, селёдка могут вызвать расстройства пищеварения у малыша. Под запретом – любая крупная океанская рыба. Доказано, что в таких сортах содержится высокий уровень ртути. В продаже, например, имеются различные виды акул и золотистый тунец. В этих видах содержатся канцерогенные вещества, которые весьма опасны и для мамы, и для малыша. Конечно, по мнению экспертов уровень вредных веществ в данных продуктах не превышает допустимого – но для взрослого организма. Чтобы не нанести вред своему малышу, при лактации их употреблять нельзя. Не следует приобретать молодой маме и морепродукты из супермаркетов – креветок, мидий, моллюсков, крабов. Они полезны и безопасны для организма только сразу же после улова. В супермаркете эти продукты имеют сомнительное качество. Избыток рыбьего жира в рационе кормящей женщины может вызвать гипервитаминозы и хронические поражения печени, язву желудка, аллергию. Различные биодобавки, содержащие рыбий жир, кормящим мамам употреблять нельзя.
Польза потребления рыбы при лактации и количество
Конечно, всё вышеперечисленное вовсе не означает, что следует отказаться от продукта. Рыба – нужный источник минералов и витаминов в период грудного вскармливания. Но её потребление должно быть сбалансированным и правильным. Важно: • включать в меню нежирные сорта, которые кушали в период беременности; • вводить новый вид продукта с осторожностью; • небольшой кусочек отварной рыбы употреблять 1 раз в 2-3 дня. Рыба содержит жирные кислоты Омега-3, которые участвуют в синтезе кожных тканей и нормализуют обменные процессы. Продукт поставляет в организм кормящей мамы кальций, селен, фосфор, витамины группы В, йод, пантотеновую кислоту. Содержатся в ней и витамины А, Е,С. Все эти вещества участвуют в формировании и поддержке всех систем организма. В результате потребления рыбы повышается иммунитет, восстанавливаются ткани и клетки, нормализуется эмоциональный фон и кроветворение. Скумбрию и камбалу кормящей маме можно употреблять 1 раз в неделю. Не следует вводить рыбу в меню сразу после родов. Лучше к концу первого месяца лактации и только в небольшом количестве. В первое время кормящей женщине необходимо есть только отварную рыбу. Опасны блюда со специями, копчёная, вяленая, маринованная, рыбные консервы. В рационе должны присутствовать рыбные фрикадельки на пару, тушёные тефтели и котлеты, запеченные блюда.
Рецепты для кормящих мам
1. Треска с яблоками. • Фрукты очистить от кожуры и мелко нарезать. • Порезать 1 луковицу. • Сливочное масло разогреть на сковороде и протушить в нём нарезанные яблоки с луком. • Рыбу натереть солью и выложить к тушёным фруктам. • Продолжать готовить 30 минут, накрыв крышкой. • При подаче на стол полить сметаной. 2. Паровая селёдка. • Тушку рыбы уложить в кастрюлю, наполовину залить водой. • После закипания добавить 1 головку лука и порезанную петрушку. • Блюдо варить под крышкой полчаса. • В качестве гарнира можно подать картофель или кашу. 3. Запечённая рыба. • В сковороду первым слоем выложить любые полезные овощи. • На них выкладывать порезанное кусочками рыбное филе. • Смазать верх блюда сливочным маслом. • Выпекать в духовке(200 градусов) 40 минут. • Посыпать блюдо свежей зеленью. 4. Солянка с рыбой. • Нарезать филе рыбы и сварить бульон из костей и головы тушки. • На сковороде обжарить мелко нарезанный лук и помидоры. • К томатной массе добавить кусочки рыбы и залить бульоном. • Добавить мелконарезанный солёный огурчик. • Продолжать тушить ещё 15 минут. 5. Рыба, запечённая с гречкой. • Почистить рыбу белых сортов, вынув внутренности и отрезав плавники. Брюшко тушки оставить целым. • Промыть рыбу, посолить. • Сварить гречневую кашу и яйца. • Яйца мелко нарезать. • Обжарить лук. • Сделать начинку – смешать кашу, резаные яйца, поджаренный лук. • Начинить полученной смесью тушку рыбы. • Обвалять в муке рыбу и обжарить фаршированную тушку на сковороде до золотистого цвета. • Затем поставить рыбу в духовку. • Через 5 минут достать блюдо и смазать сметаной. • Необходимо при дальнейшем приготовлении постоянно поливать блюдо образованным соусом. • Запекать около 40 минут. Не следует увлекаться рыбными блюдами и готовить их слишком часто. По мнению специалистов, употребление рыбы должно быть разумным. Достаточно кушать вкусные блюда 1-2 раза в неделю. Лучше начинать есть продукт, когда малышу уже исполнился 1 месяц. Рыба с овощами позволит быстро похудеть женщине после родов и привести фигуру в привычную норму. Хек можно запекать вместе со свеклой, морковью, картофелем. Отличным вариантом для кормящей мамы станет отварная скумбрия с овощным гарниром. Сливочное и растительное масло необходимо добавлять при приготовлении любых блюд в минимальных количествах. Хорошей альтернативой духовке станут пароварка или мультиварка, в которых получаются очень вкусные диетические рыбные блюда.