Содержание
Содержание статьи: Питание мамочки кардинально отличается от рациона обычного человека. Беременность, роды и послеродовое восстановление отнимают много сил и энергии у женщины, восполнить которые поможет правильная пища. Полноценное содержание необходимого количества витаминов и микроэлементов можно обеспечить только сбалансированным питанием, которое невозможно себе представить без фруктов. Попробуем рассмотреть, какие фрукты при грудном вскармливании полезны, и какие могут навредить, а так же рецепт простых фруктовых блюд. Молодая мама должна придерживаться нескольких основных правил при составлении своего меню, выполняя которые, она и себя, и младенца обеспечит необходимыми витаминами. Об этих принципах мы и поговорим.
Какие фрукты можно при грудном вскармливании
Пока ребенку не исполнится месяц, мамочка должна подбирать безопасные для его здоровья фрукты методом исключения: • По цвету. Сортировать фрукты таким образом: красные плоды нужно полностью исключить из меню, оранжевые – пробовать с большой осторожностью, но в первые шесть месяцев жизни ребенка их тоже лучше исключить из своего меню. Пигмент, содержащийся в красных фруктах, способен вызывать аллергические реакции кожи. В качестве исключения мамочке разрешается съесть красное яблоко, предварительно сняв с него кожуру. • По роду. Следует полностью исключить цитрусовые. Высокое содержание в цитрусовых витамина С также способно вызвать сильные аллергические реакции у малыша. Допускается только небольшая долька лимона, положенная в чай. • По влиянию на кишечник. Виноград, слива, некоторые сорта груши способны вызвать метеоризм и вздутие, которые станут причиной бессонной ночи у малыша. Слива также обладает сильным послабляющим действием, что тоже ничего хорошего не несет неокрепшему детскому организму. Правда, при запорах у мамы или малыша слива может стать незаменимым помощником.
Кушаем «свои» фрукты
Яркие и необычные экзотические фрукты и даже цитрусовые чужеродны для наших краев, а потому и вредны. Например, в меню испанских мам и маленьких детей на первом месте прописаны цитрусовые, которые являются «родными» для той местности, а потому не вызывают аллергических реакций даже у малышей. Для нас же это экзотика, несущая в себе определенный риск при употреблении. Только гипоаллергенные бананы выступают приятным исключением из этого списка. В сравнении с прибывшими издалека экзотическими плодами польза отечественного яблока гораздо ощутимее. Учеными уже было доказано, что организм человека лучше и быстрее усвоит фрукты, характерные для местности проживания человека. Неверным будет и абсолютно исключить экзотические продукты из своего меню — ведь с любой пищей ребенок впервые знакомится через материнское молоко, поэтому во время введения прикорма малышу будет легче справиться с продуктом, к которому он уже привык. В том числе и благодаря защитным свойствам материнского молока. Однако, мама должна с осторожностью употреблять продукты, для транспортировки и хранения которых скорее всего использовались химикаты, которые безопасны для взрослых, но могут нанести вред малышу с его неокрепшим организмом. Употребляйте такие фрукты понемногу, предварительно сняв кожуру и вымыв в содовом растворе, причем делать это желательно не в первый месяц жизни грудничка.
Лучший выбор для кормящих мамочек — сезонные фрукты
Полки супермаркетов переполнены фруктами круглый год. Заботливая кормящая мама должна задаться вопросом – откуда в январе взяться малине или клубнике, а в феврале – голубике или клюкве? На этикетке обязательно будет указана далекая экзотическая страна, а о недостатках далеких перевозок мы уже вспоминали. Какое влияние могут оказать химические вещества на хрупкий организм малыша? Ответ очевиден. Но специалисты настойчиво советуют отдавать предпочтение сезонному фактору при выборе продуктов — каждый плод имеет четкие сроки созревания, в которые он содержит максимальный набор витаминов и микроэлементов и отличается наилучшими вкусовыми качествами. Вот примерный перечень полезнейших сезонных продуктов: • белая и желтая черешня, включать в меню которую можно с первых дней после рождения ребенка; • красная и черная смородина, богатая витамином С. Из-за опасности возникновения аллергических реакций ее можно принимать в пищу с третьего месяца, сначала в виде напитков, а позже включать в меню ягоды; • персики и нектарины богаты кремнием, который способен регулировать обменные процессы. Их можно понемногу вводить в рацион с июля по сентябрь, внимательно наблюдая за реакцией малыша; • с июня по сентябрь можно побаловать себя инжиром, который является отличным жаропонижающим средством, к тому же повышает иммунные свойства организма, что будет очень актуальным при сезонных простудах при ограниченном списке медикаментов для кормящих мам; • хурма, созревающая с конца октября по декабрь, отлично повысит гемоглобин в крови и обогатит организм йодом. В рацион мамочки ее можно вводить после трех месяцев, а в качестве прикорма для малыша хурма не годится – она может вызвать непроходимость кишечника у грудничка. • гранатовый сок, желательно разбавленный, наилучшим образом подойдет в пищу кормящей маме. Однако, до месяца стоит воздержаться от его употребления.
Как вводить фрукты при грудном вскармливании
Новые фрукты вводить в рацион кормящей мамы важно постепенно, добавляя один новый продукт не чаще, чем в три дня. Съеденный небольшой кусочек нового плода в первой половине дня даст возможность к вечеру выяснить, как организм грудничка отреагировал на этот продукт. Если появилась подозрительная реакция, то этот фрукт на месяц должен быть исключен из меню, дабы не усугублять возможный вред организму, после чего можно снова попробовать его ввести в меню. Желудочный тракт ребенка развивается постепенно, поэтому через месяц ему будет легче справиться с нагрузкой. Если же все прошло без происшествий, вы можете употреблять 200-300 грамм фруктов ежедневно, не беспокоясь о последствиях. Правда, не стоит забывать и о своей индивидуальной реакции на фрукты: если до беременности у вас была непереносимость какого-либо продукта, то не следует запихивать его в себя, считая при этом, что вы стараетесь для малыша. Каждый ребенок уникален, поэтому реакция на новый продукт тоже может быть непредсказуемой: один малыш спокойно ест клубнику и апельсины, а у другого появится сыпь после нескольких граммов выпитого яблочного сока. Но так как аллергические реакции в младенчестве могут быть причиной сложных заболеваний в будущем, нужно придерживаться общих рекомендаций и понимать, какие фрукты можно употреблять, а от каких стоит отказаться.
Фрукты, нежелательные в первые 3 месяца грудного вскармливания
• вред могут нанести любые экзотические фрукты, т.к. они могут привести к аллергическим реакциям. Они содержат много витаминов и отличаются превосходными вкусовыми качествами, но налегать на них не стоит. С четырехмесячного возраста можно вводить в рацион по одному плоду в день и внимательно наблюдать за реакцией малыша; • цитрусовые являются сильными аллергенами. Их также вводить в рацион можно не ранее, чем с четвертого месяца жизни ребенка; • виноград способствует развитию костной системы, но из-за риска вздутия животика кушать его можно понемногу; • ягоды: малину, клубнику, облепиху принимать в пищу можно понемногу, так как они также могут оказывать аллергическое воздействие.
Рецепты из фруктов при грудном вскармливании
Компот из сухофруктов:
1. Промыть сухофрукты, выдержать 30 минут в горячей воде. 2. Подготовленный продукт опустить в кипяток из расчета 100 грамм на пол-литра воды. 3. На медленном огне 30 минут варить напиток. 4. После добавления сахара или меда напиток прокипятить еще 5 минут, после чего добавить немного лимонного сока.
Печеные яблоки:
Вырезать у яблока сердцевину с семечками, сохраняя дно плода. В полученное углубление насыпать пол ложки сахара или меда, присыпать любыми измельченными орехами и запечь в духовке. Это нежнейший десерт, который готовится за считанные минуты, при этом благоприятным образом влияет на работу кишечника, легко усваивается организмом и сохраняет все витамины.
Шарлотка:
Этот замечательный пирог состоит из двух ингредиентов: яблок и бисквитного теста. Тесто, приготовленное в домашних условиях, не содержит в себе вредных веществ, поэтому в умеренных количествах не принесет неприятностей маме и ребенку. Для того чтобы испечь этот шедевр дома вам понадобится: • яблоки – 4 шт. • пищевая сода — 1 чайная ложка • яйца – 4 шт. • сахар – 200 гр. • мука – 1,5 стакана Вы очищаете яблоки от кожуры, нарезаете их ломтиками. Отдельно взбиваете яйца с сахаром до состояния густой пены, гасите соду уксусом, после чего взбитые яйца соединяете с гашеной содой и мукой. Форму для выпекания необходимо смазать маслом, дно выложить слоем яблок и залить тестом. Поместить в предварительно разогретую духовку и запекать до готовности. Дорогие мамочки, кушайте фрукты, в первую очередь думайте о здоровье и безопасности малыша, и помните о чувстве меры. Тогда здоровье ваше и вашего ребенка будет в полном порядке.