Содержание
Содержание статьи: Грудное молоко — это самое ценное после любви, что может дать мама своему малышу. Но питание женщины должно состоять при этом только из продуктов, которые не нанесут вреда крохе. Относятся ли к ним макароны? Да, данное изделие обязательно должно входить в меню кормящей мамы. Но при грудном вскармливании употреблять его нужно соблюдая некоторые правила. Но сначала о пользе продукта.
Состав, польза и особенности макаронных изделий
В состав продукта входит целый комплекс полезнейшего витамина B. Этот ценный элемент спасает от депрессии, придает уверенности в себе, заботится о ногтях и волосах и многое-многое другое. Например, витамин B1, которого в 100 граммах макарон содержится примерно 0,17 мг, способен: • улучшить мышление и память; • нормализовать обмен веществ; • обеспечить нормальное настроение. Такие же функции выполняет и пиридоксин (B6), которого тоже достаточно в составе продукта. B2 зарядит кормящую маму энергией на целый день, улучшит состояние ее усталой кожи. B4, масса которого в 100 гр. достигает почти 53 мг оказывает защитное воздействие на печень, уменьшает количество вредного холестерина в крови, а также нормализует мозговую деятельность, укрепляя и защищая при этом клетки органа мышления человека. Пантотеновая кислота или иначе витамин B5 поддерживает в норме работу нервной системы, что невероятно важно в послеродовой период (да и, вообще, всегда), кроме того отвечает за стабильное функционирование почек и сопротивляемость организма инфекциям и вирусам. Ведь именно сейчас иммунитет женщины как никогда нуждается в поддержке. B9 или ценная фолиевая кислота, как известно, оказывает большую заботу о нервной системе матери. Кроме того, что данный витамин восстанавливает нервные клетки, снимает раздражительность и усталость, убирает бессонницу, очищает кровь от вредных элементов, он еще и через материнское молоко позволяет нервной системе малыша сформироваться как следует. 
Правила употребления макаронных изделий при лактации
А теперь о правилах. Любой маме известно, что при грудном вскармливании необходимо соблюдать осторожность при введении в рацион какого-либо продукта. При соблюдении ниже приведенных правил, макароны принесут только пользу и удовольствие. 1. Употреблять в пищу при лактации запрещено лапшу быстрого приготовления. Данный продукт настолько много содержит различной химии и вредных веществ, что может даже при минимальном применении в пищу привести к аллергии у крохи. Вплоть до отравления. 2. Поначалу лучше кушать макароны без мяса и добавок. Максимум, что можно себе позволить в первое время после рождения малыша, это добавить в блюдо оливковое масло. Отварные макароны можно употреблять уже через неделю после родов. А вот с блюдами посложнее желательно повременить. Но через некоторое время, удостоверясь в нормальной реакции крохи на продукт, можно попробовать приготовить макароны по-флотски (фарш при этом необходимо брать домашний, говяжий или куриный) и другие блюда. 3. Первая порция не должна превышать 50 грамм. Увеличивать дозировку можно при отсутствии у ребенка аллергии. 4. При лактации норма в сутки составляет примерно 170 гр., в неделю — 400 гр. 5. Нельзя употреблять в пищу жареные макароны. Рекомендуемые при грудном вскармливании способы приготовление — варка, запекание, приготовление в мультиварке. 6. В дополнение к отварным макаронным изделиям мамочке можно употреблять нежирное мясо или рыбу. Конечно, лучше вареную, тушеную или запеченную. 7. С грибами также надо повременить. По крайней мере, до исполнения крохе полугода. 8. Можно добавлять макароны в супы. 9. Макароны с сыром при кормлении грудью кушать можно, но редко и небольшими порциями. Важно также правильно выбирать макаронные изделия.
Правильный выбор продукта — залог здоровья малыша и мамы
Главное, читать этикетку. Обязательно приобретаемое изделие должно быть твердого сорта и высшей категории. Важно, чтобы упаковка была плотной, герметичной и прозрачной. Если сквозь упаковку видно, что макароны раскрошены, то такое изделие лучше не покупать. Если в составе продукта указаны только вода и мука из твердых сортов пшеницы, то это хорошие макароны. Цвет изделия также важен. Он должен быть светло-желтый или кремовый. Яркий цвет говорит только о наличии вредных для мамы и малыша красителей. И еще — качественные макароны не будут развариваться и слипаться при варке. Соблюдая несложные правила приготовления, употребления и выбора макаронных изделий и мама, и грудничок получат от вкусного блюда только пользу.



