Содержание
Содержание статьи: Грудное молоко — это самое ценное после любви, что может дать мама своему малышу. Но питание женщины должно состоять при этом только из продуктов, которые не нанесут вреда крохе. Относятся ли к ним макароны? Да, данное изделие обязательно должно входить в меню кормящей мамы. Но при грудном вскармливании употреблять его нужно соблюдая некоторые правила. Но сначала о пользе продукта.
Состав, польза и особенности макаронных изделий
В состав продукта входит целый комплекс полезнейшего витамина B. Этот ценный элемент спасает от депрессии, придает уверенности в себе, заботится о ногтях и волосах и многое-многое другое. Например, витамин B1, которого в 100 граммах макарон содержится примерно 0,17 мг, способен: • улучшить мышление и память; • нормализовать обмен веществ; • обеспечить нормальное настроение. Такие же функции выполняет и пиридоксин (B6), которого тоже достаточно в составе продукта. B2 зарядит кормящую маму энергией на целый день, улучшит состояние ее усталой кожи. B4, масса которого в 100 гр. достигает почти 53 мг оказывает защитное воздействие на печень, уменьшает количество вредного холестерина в крови, а также нормализует мозговую деятельность, укрепляя и защищая при этом клетки органа мышления человека. Пантотеновая кислота или иначе витамин B5 поддерживает в норме работу нервной системы, что невероятно важно в послеродовой период (да и, вообще, всегда), кроме того отвечает за стабильное функционирование почек и сопротивляемость организма инфекциям и вирусам. Ведь именно сейчас иммунитет женщины как никогда нуждается в поддержке. B9 или ценная фолиевая кислота, как известно, оказывает большую заботу о нервной системе матери. Кроме того, что данный витамин восстанавливает нервные клетки, снимает раздражительность и усталость, убирает бессонницу, очищает кровь от вредных элементов, он еще и через материнское молоко позволяет нервной системе малыша сформироваться как следует. За очищение и омоложение организма, стабилизацию гормонального фона, в составе макарон отвечает витамин E. А также кроме группы витаминов B в макаронных изделиях содержатся: • витамин Н; • витамин PP; • кальций; • натрий; • калий; • магний; • фосфор; • сера; • хлор; • кремний; • железо. В общем, данный продукт — это просто находка для мамы и малыша. Вопрос о том, можно ли макароны при грудном вскармливании, определенно отпадает. Изделие, при соблюдении мамой правил приготовления и употребления, способно: 1. Спасти от депрессии, нормализовать настроение. 2. Улучшить состояние ногтей и волос, увеличить их крепость, остановить выпадение, и предотвратить появление седины. 3. Зарядить энергией, привести в норму гормональный фон, улучшить память, увеличить концентрацию внимания. 4. Понизить высокое, поднять низкое кровяное давление, укрепить костную систему, зубы. 5. Предотвратить инсульт, вывести токсические вещества из организма, отрегулировать жидкостный баланс, устранить отечность. 6. Улучшить состояние и работу мозга, снабдить его необходимым количеством кислорода. 7. Наладить работу сердца, сосудов, печени, почек, укрепить не только зубы, кости, ногти и волосы, но и мышцы и связки. 8. Защитить организм от бактерий и вирусов, активизировать обмен веществ и оздоровить пищеварительную систему, а также помочь в устранении лишнего веса. 9. Нормализовать сахар в крови. Вывод: макароны — ценный для здоровья всех, в том числе матери и грудного младенца, продукт.
Правила употребления макаронных изделий при лактации
А теперь о правилах. Любой маме известно, что при грудном вскармливании необходимо соблюдать осторожность при введении в рацион какого-либо продукта. При соблюдении ниже приведенных правил, макароны принесут только пользу и удовольствие. 1. Употреблять в пищу при лактации запрещено лапшу быстрого приготовления. Данный продукт настолько много содержит различной химии и вредных веществ, что может даже при минимальном применении в пищу привести к аллергии у крохи. Вплоть до отравления. 2. Поначалу лучше кушать макароны без мяса и добавок. Максимум, что можно себе позволить в первое время после рождения малыша, это добавить в блюдо оливковое масло. Отварные макароны можно употреблять уже через неделю после родов. А вот с блюдами посложнее желательно повременить. Но через некоторое время, удостоверясь в нормальной реакции крохи на продукт, можно попробовать приготовить макароны по-флотски (фарш при этом необходимо брать домашний, говяжий или куриный) и другие блюда. 3. Первая порция не должна превышать 50 грамм. Увеличивать дозировку можно при отсутствии у ребенка аллергии. 4. При лактации норма в сутки составляет примерно 170 гр., в неделю — 400 гр. 5. Нельзя употреблять в пищу жареные макароны. Рекомендуемые при грудном вскармливании способы приготовление — варка, запекание, приготовление в мультиварке. 6. В дополнение к отварным макаронным изделиям мамочке можно употреблять нежирное мясо или рыбу. Конечно, лучше вареную, тушеную или запеченную. 7. С грибами также надо повременить. По крайней мере, до исполнения крохе полугода. 8. Можно добавлять макароны в супы. 9. Макароны с сыром при кормлении грудью кушать можно, но редко и небольшими порциями. Важно также правильно выбирать макаронные изделия.
Правильный выбор продукта — залог здоровья малыша и мамы
Главное, читать этикетку. Обязательно приобретаемое изделие должно быть твердого сорта и высшей категории. Важно, чтобы упаковка была плотной, герметичной и прозрачной. Если сквозь упаковку видно, что макароны раскрошены, то такое изделие лучше не покупать. Если в составе продукта указаны только вода и мука из твердых сортов пшеницы, то это хорошие макароны. Цвет изделия также важен. Он должен быть светло-желтый или кремовый. Яркий цвет говорит только о наличии вредных для мамы и малыша красителей. И еще — качественные макароны не будут развариваться и слипаться при варке. Соблюдая несложные правила приготовления, употребления и выбора макаронных изделий и мама, и грудничок получат от вкусного блюда только пользу.