Содержание
Содержание статьи: В период лактации вещества, которые попадают в материнский организм, через грудное молоко оказывают воздействие на малыша. Поэтому рацион матери должен быть максимально питательным и полезным. Чтобы грудничок получал все необходимые витамины, его мама обязательно должна употреблять кисломолочные продукты. На форумах часто можно встретить вопрос можно ли творог при грудном вскармливании и в каком виде его употреблять. Многие специалисты рекомендуют употреблять этот продукт в пищу каждый день, ведь он является главным источником кальция. Но молодые мамы переживают, как малыш отреагирует на это лакомство. Данная статья расскажет о возможном влиянии творога на организм новорожденного и подскажет какие вкусные блюда можно приготовить из творога.
Состав творога и его свойства
Этот молочный продукт имеет натуральное происхождение и легко усваивается, поэтому его молодым мамочкам можно есть с первых дней после родов. Творог содержит следующие полезные вещества: — белки – поддерживают водный баланс в детском организме; — жиры – придают бодрости и энергии кормящей маме и ее малышу; — кальций и фосфор – укрепляет костную ткань и зубную эмаль, является отличной профилактикой рахита; — калий – укрепляет мышечные ткани, способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы и кишечника; — магний – предупреждает скачки артериального давления, расщепляет углеводы, нормализует сон; — железо – активизирует процесс обмена веществ, укрепляет иммунную систему мамы и малыша; — витамины группы В – нормализуют метаболизм, способствует быстрому усвоению веществ, обеспечивает развитие органов зрения, придает энергии; — витамин С – является природным антиоксидантом, отлично повышает иммунитет и повышает устойчивость организма к проникновению вирусных инфекций. 
Противопоказания и меры предосторожности
Творог очень полезен, однако имеет единственное противопоказание – непереносимость коровьего белка. В некоторых случаях организм новорожденного ребенка не воспринимает белок животного происхождения и включает защитные реакции, которые проявляются в виде аллергии на творог при грудном вскармливании, запора, диареи, колик в животике, повышенном метеоризме и т.д. 
Ввод творога в питание кормящей мамы
Мало кто знает, как и когда вводить творог при грудном вскармливании. Если женщина не склонна к аллергии на белок животного происхождения, то данный продукт можно понемногу вводить в рацион уже в первую неделю после рождения крохи. Для первого приема нужно взять творог с жирностью не более 5%. На этом этапе суточная норма употребления этого кисломолочного продукта должна составлять 1-2 чайные ложки. После первого приема нужно понаблюдать за реакцией малыша – если он не будет проявлять беспокойство и у него не возникнут колики из-за творога при грудном вскармливании, то суточную норму можно увеличить до 150 г. 
Правила выбора творога
При грудном вскармливании женщине стоит ответственно подойти к выбору продуктов, ведь они влияют не только на организм мамы, но и на малыша. При выборе этого творога следует тщательно изучить следующие критерии: — свежесть – важно понимать, что чем свежее продукт, тем больше в нем полезных веществ. Поэтому прежде чем купить что-либо, нужно обратить внимание на дату изготовления; — жирность – для кормящей мамы оптимальная жирность творога составляет 5-9%. При наличии лишних килограммов, женщина может употреблять обезжиренный вариант этого продукта; — состав – специалисты по грудному вскармливанию и диетологи рекомендуют употреблять творог на основе коровьего молока с добавлением закваски. Такие натуральные продукты обладают коротким сроком реализации (не превышают 5 дней) и содержат максимум полезных веществ; — цена – недорогие сорта творога ставят под сомнение натуральность ингредиентов и соблюдение технологического процесса. Продукт, который не содержит консервантов и изготовлен с соблюдением всех санитарных норм будет иметь достаточно высокую стоимость; — упаковка – она должна быть целой, аккуратной и чистой. Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, то лучше отказаться от покупки такого товара. 
Блюда из творога при грудном вскармливании
Максимум пользы из творога можно извлечь в правильном сочетании продуктов, подобранных для приготовления блюда. Ниже приводятся основные творожные блюда, которые имеют оптимальную рецептуру в период лактации: — сырники из творога – имеют безопасный для малыша состав, однако кушать их разрешается с третьего месяца грудного вскармливания. Готовить это блюдо необходимо в духовке, так как жаренные сырники не обладают такой пользой, как запеченные; — блинчики с творогом – такое лакомство разрешается молодой маме с первого месяца после родов. Но не стоит слишком часто их употреблять, ведь всему нужна мера; — запеканка из творога – абсолютно безопасное блюдо, которое будет еще более полезным, если в него добавить яблоко или банан; — вареники с творогом – это блюдо разрешено при высоком качестве приготовления, отсутствии аллергии и ограниченном количестве съеденного. Специалисты по лактации разрешают это блюдо через месяц после рождения малыша; — сочники с творогом – употребление данного блюда допускается со второго месяца жизни малыша, однако не чаще двух раз в неделю, при этом за разовая норма приема блюда составляет 2-3 сочника. Для приготовления творожных блюд очень важно использовать качественные продукты, ведь на кону не только здоровье кормящей мамы, но и ее малыша.
Заключение
Творог при грудном вскармливании очень важен, так как насыщает его организм множеством полезных веществ, а главное кальцием, нужным для укрепления костных структур, ногтей и волос. Кормящей маме творог помогает сделать незаметными лактационные кризы, а также помогает ей выглядеть бодрой и свежей. Главным условием употребления данного кисломолочного продукта является правильный выбор жирности и соблюдение суточной нормы его употребления. На сегодняшний день известно множество блюд с оптимально подобранной рецептурой, которые подчеркивают вкус и приносят максимум пользы организмам мамы и малыша. Систематическое употребление блюд из творога положительно влияет на здоровье новорожденного и его мамы.
						

