Содержание
Содержание статьи: При лактации женщина обязательно должна употреблять продукты кисломолочного ряда. Уже в первый месяц после родов специалисты разрешают кормящей матери употреблять творог и йогурты с натуральным составом. Со временем разрешается вводить кефир. Следует аккуратно отнестись к введению в рацион коровьего молока. В нем содержится коровий белок, который может вызвать сильную аллергическую реакцию. Можно ли сметану кормящим мамам? На этот вопрос ответит данная статья.
Полезные свойства сметаны
Всем хорошо известно, что многие соусы, в том числе и майонез, при лактации употреблять нельзя. Прекрасной альтернативой им станет сметана. Она не противопоказана при грудном вскармливании и положительно влияет на организм кормящей женщины и ее малыша. Польза сметаны при грудном вскармливании состоит в следующем: — укрепляет иммунную защиту организма; — повышает стрессоустойчивость организма; — снимает нервное напряжение; — повышает жизненный тонус; — способствует нормализации работы органов пищеварительной системы; — является прекрасной профилактикой ожирения; — активизирует работу сердечно-сосудистой системы; — насыщает организм кальцием и укрепляет костные ткани; — улучшает общее состояние кожных покровов, волос и ногтевых пластин. 
Состав сметаны
Данный молочный продукт богат на такие вещества: — ретинол – повышает зрение, способствует регенерации кожных покровов, укрепляет волосяные фолликулы; — тиамин – повышает иммунитет и умственную деятельность, нормализует метаболизм, снимает нервное напряжение; — рыбофлавин – повышает стрессоустойчивость и остроту зрения; — холин – выводит из организма токсические вещества, нормализует обмен веществ, активизирует работу печени; -пиридоксин – насыщает кровь глюкозой, повышает жизненный тонус, улучшает память; — токоферол – обеспечивает кроветворные процессы, нормализует уровень гормонов, заживляет раны; — биотин – транспортирует молекулы кислорода к клеткам, нормализует уровень глюкозы в крови, регулирует процесс обмена углеводами; — ниацин – приводит в норму уровень холестерина в крови. 
Лактация и употребление сметаны
Данный молочный продукт обладает множеством полезных свойств, однако при грудном вскармливании она может быть вредной. Употребление сметаны в больших количествах или с высокой жирностью может стать причиной вздутия живота, расстройства желудка, появления кишечных колик и аллергический реакций у грудничка. Особенно осторожно вводить продукт следует тем мамочкам, с аллергией на коровий белок. Важно соблюдать норму и не переедать. В сутки мама малыша не должна съедать более 100 грамм сметаны при грудном вскармливании в первый месяц после родов. Оптимальной суточной нормой в этом случае является 20 грамм.
Как выбрать полезную сметану?
Выбирая данный молочный продукт следует обращать внимание на жирность и состав. Продукт с минимальным процентом жирности имеет пастообразную консистенцию без неровностей и комочков. Полезной маме и малышу будет сметана с маленькой жирностью и не содержащая консерванты. Обратите внимание, товары с пометками «сметанный продукт» или «сметанка» не являются натуральной сметаной и содержат в себе стабилизаторы и другие химвещества. Настоящий продукт содержит только сливки и закваску. 
Проверяем качество сметаны
Чтобы проверить купленную сметану на натуральность достаточно нанести ее ровным слоем на стеклянную поверхность. Если продукт имеет высокое качество, то он не оставит разводов и ровно засохнет. Еще один простой способ проверить покупку на натуральность – положить небольшое количество сметаны в стакан с горячей водой. Если она не содержит стабилизаторы, то она сразу же растворится в жидкости. Некачественный товар просто осядет на дно. Такую сметану не стоит употреблять кормящей маме. Свежая и качественная сметана имеет белый цвет с кремовым оттенком. Масса матового цвета свидетельствует и содержании стабилизаторов и загустителей. Такой продукт пользы маме и ее малышу не принесет.
Приготовление сметаны в домашних условиях
Оптимальным способом обезопасить своего малыша является приготовление творога и сметаны дома. Таким образом можно быть уверенным в натуральном составе продукта и дате его изготовления. Чтобы получить сметану понадобится прокисшее коровье молоко, если его нет, то можно заменить простоквашей. Молоко выдерживают до тех пор, пока сливки на его поверхности не станут сметаной. Как только это произошло – полученную массу снимают и используют. Очень важно не размешивать сливки в течение процесса приготовления. В противном случае на поверхности сметаны могут появиться вредные бактерии. В период грудного вскармливания молочные продукты очень важны для здоровья мамы и малыша. Специалисты по лактации разрешают молодым мамочкам употреблять в рацион сметану и сметанный соус, однако эти продукты должны быть натурального происхождения и иметь минимальную жирность. Лучше всего употреблять домашнюю сметану и другие молочные продукты, которые сделаны в домашних условиях. При любых признаках недомогания у малыша следует исключить сметану из рациона кормящей мамы и перейти на гипоаллергенную диету.



