Зефир при грудном вскармливании

image

Содержание статьи: Рацион кормящей мамы не такой скучный и однообразный, как может показаться на первый взгляд. Найдется в нем место и для десерта. Зефир при грудном вскармливании не только разрешен женщинам, но и может обеспечить малыша необходимыми питательными веществами.

Откуда произошел зефир?

Это блюдо впервые появилось на Руси. Но назывался он тогда не так, а пастила. Его приготовление было несложным по своему характеру. Получали продукт после добавления меда или сахара в яблочное пюре. После варки его высушивали. Коррективы в рецептурный состав были внесены французскими кулинарами. Они ввели в состав яичный белок, в результате чего получили продукт белого цвета. В честь бога, который был покровителем легкого ветра из древней греческой мифологии, было дано название этому новому белому лакомству. image

Польза и состав зефира

Зефир относится к «легким» десертам. Он имеет относительно невысокую калорийность, которая составляет 326 кКал на 100 г продукта. Если сравнивать ее с горьким шоколадом, то она почти в два раза меньше по своей величине. К тому же, в продукте совершенно отсутствуют жиры. Это обстоятельство отвечает на вопрос о том, можно ли зефир при грудном вскармливании. Коррекция фигуры после родов является актуальной практически для любой женщины. В этом плане потребление зефира не только навредит фигуре, но и пойдет на пользу. Для продукта характерны следующие полезные свойства: • Благодаря богатому минеральному составу, оказывается поддержка практически всему организму. Это в полной мере относится к коже, волосам, костям, сосудам. • Зефир выступает в роли выраженного антиоксиданта. Его производство связано с использованием натурального компонента пектина. С его помощью из организма выводятся токсины, и каждая стенка сосуда освобождается от вредного холестерина. Помимо этого, повышается резистентность организма к воздействию негативной микрофлоры. • С употреблением зефира улучшается деятельность нервной системы и лучше становится зрение. Все это происходит под влиянием витамина В2, который в достаточном количестве входит в его состав. Это витаминное вещество принимает участие в процессах синтеза эритроцитов и отдельных гормонов. Положительное влияние на сетчатку глаза проявляется в защите ее от действия ультрафиолета. Окажет помощь он и в повышении устойчивости к стрессовым ситуациям. Имеющиеся значительные нагрузки легче перенося организмом. • С потреблением зефира улучшается мозговая деятельность. Это становится возможным благодаря тому, что в нем в достаточном количестве содержится глюкоза. Нетрудно представить, сколько дополнительных дел сваливается на плечи мамы после рождения ребенка. Стимулируя деятельность мозга, зефир оказывает помощь кормящей мамы справиться со всеми этими делами. Рекомендуется употреблять зефир после обеда, в период с 16 до 18 часов. Отмечено, что именно в этот промежуток времени отмечается физиологическое снижение в организме уровня глюкозы. • Потребление зефира приводит к нормализации стула. Агар-агар, который используется в качестве загустителя, оказывает положительное влияние на деятельность пищеварительного тракта. Калорийность его низкая, а вот свойства пребиотика носят выраженный характер. Он крайне необходим для жизни полезной микрофлоры кишечника. Зефир может изготавливаться из агар-агара и желатина. В первом случае имеет место более полезный продукт. Он изготавливается из морских водорослей, которые очень богаты йодом. Желатин же представляет собой продукт переработки костей животных. Польза от него минимальная.

Правила употребления зефира в период лактации

Для кормящей мамы имеют значение три основных момента: 1. Какой зефир она будет есть. 2. Когда она будет это делать. 3. В каком количестве предстоит употреблять зефир. Вопрос о том, какой зефир можно кормящей маме, является далеко не праздным по своему характеру. Никто не будет спорить с тем, что любой продукт может обладать разными качествами. Лучшим для кормящей мамаши будет тот зефир, который приготовлен у себя дома на кухне. Ведь, когда женщина делает что-то сама, она использует для этого только проверенные продукты. Не менее значимым является и вопрос о том, когда после рождения ребенка можно начинать его кушать. Зефир при грудном вскармливании в первый месяц лучше в свой рацион не вводить. Хотя бы первые три месяца с этим продуктом лучше повременить. Этого срока будет вполне достаточно для того, чтобы работа пищеварительного тракта после родов полностью нормализовалась. Сколько можно зефира кормящей маме – также является очень важным вопросом. Хоть это и очень вкусный продукт, нельзя употреблять его целыми коробками. Все должно быть в меру. Достаточно съедать по 2-3 штуки в день пару раз в неделю. Не следует забывать о том, что сахар зефира может придать молоку специфический вкус. К тому же, совершенно будет необоснованной дополнительная нагрузка на организм новорожденного ребенка. image

Противопоказания

Несмотря на то, что зефир является очень вкусным продуктом, потреблять его можно далеко не всем, поскольку он имеет определенные ограничения при своем использовании. Запрещен, например, он диабетикам, поскольку является сладким продуктом. Нельзя его вводить в рацион и тем, у кого есть проблемы с углеводным обменом. Лучше забыть о нем лицам с ожирением. Бывают люди, у которых постоянно присутствуют проблемы с зубами. От употребления зефира им лучше воздержаться. Не стоит рисковать своим здоровьем и тем, у кого в прошлом имели место аллергические реакции на яичный белок. Идеальным вариантом будет случай, если перед употреблением зефира кормящая мама посоветуется с педиатром. Если от него будет получено разрешение, то женщина может смело вводить зефир в свой рацион. Однако, не следует забывать о том, что все должно быть в умеренных количествах и лишь дополнять основное питание, а не заменять его. Не надо забывать, что после рождения ребенка мама ответственна не только за состояние своего организма, но и за здоровье малыша.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Запишитесь на прием+7 (9882) 91–50–45
Отправьте письмо[email protected]
ПриходитеМахачкала, Гамидова, 52 "а"