Содержание
Содержание статьи: Все знают, что в период лактации все съеденное и выпитое новоиспеченной мамой влияет на самочувствие малыша и может вызвать его беспокойство. Поэтому актуален вопрос можно ли кефир при грудном вскармливании в первый месяц после родов? Данная статья расставит все точки над «і» и расскажет о полезных свойствах этого продукта для кормящих женщин и их грудничков.
Кефир: производство и состав
Данный вкусный напиток знаком нам с детских лет. Его готовят в уникальных условиях с добавлением закваски, содержащей бифидобактерии и кефирные грибки. Доказано, что этот кисломолочный продукт устраняет гниение и брожение в желудочно-кишечном тракте и восстанавливает баланс полезных микроорганизмов. Также кефир является источником кальция, в котором так нуждается организм женщины после беременности. 
Свойства кефира
Кефир является молочным продуктом, поэтому не рекомендуется его употреблять если у женщины или ее малыша есть аллергия на коровье молоко или непереносимость лактозы. В противном случае новорожденный может болезненно отреагировать на то, что мама выпьет стакан кефира. Однако следует обратить внимание на то, что кисломолочные продукты гораздо реже, чем цельное молоко, провоцируют появление аллергической реакции. Обязательно следует обращать внимание на дату изготовления кефира, ведь его свежесть влияет на состояние ребенка. Несвежий напиток может стать причиной повышенного метеоризма, диареи или запора не только у мамы, но и малыша. Различают однодневный, двухдневный и трехдневный напиток, которые отличаются своими свойствами. 
Плюсы употребления кефира при лактации
Питание мамы при лактации должно быть не только вкусным, но и полезным. Польза от употребления кефира для кормящей мамы заключается в следующем: — улучшаются процессы пищеварения и метаболизма; — нормализуется микрофлора желудочно-кишечного тракта; — организм насыщается витаминами А, В, С, Е, Н и такими микроэлементами, как кальций, магний, цинк, фосфор, железо и множество других; 
Вводим правильно
В питание грудничка кефир следует вводить не раньше 8 месяцев. Лучше всего это делать за два-три месяца до того, как малыш будет отлучаться от груди. Начинать нужно с чайной ложки кефира, адаптированного для детей. При этом максимальная суточная норма кефира не должна превышать 200 мл. Превышение этой нормы у детей младше двухлетнего возраста может привести к понижению гемоглобина.
Правила выбора кефира
Пользу кефира для организма ученые доказали не единожды. Однако, чтобы получить эту пользу необходимо правильно выбрать этот кисломолочный продукт. Покупая кефир, нужно обращать внимание на следующее: — состав напитка – кормящим матерям необходимо выбирать кефир, который не содержит консервантов и обезжиренного молока (в процессе обезжиривания молоко подвергается химическому процессу в ходе которого расщепляются жиры и образуются продукты их распада, которые вредны при грудном вскармливании). Для лактации полезен кефир на основе цельного молока с добавлением натуральных лактобактерий и кефирных грибков; 
Реакция новорожденных на кефир
В большинстве случаев наличие цельного молока и кефира в рационе кормящей матери не влияет на самочувствие малыша. Однако бывает, что кефир вызывает у малышей частые срыгивания, проблемы с опорожнением кишечника, беспокойное поведение, кишечные колики, мелкая красная сыпь на коже. Такие изменения в самочувствии ребенка могут появиться если его мама выпивает больше 0,5 л кефира в сутки. Проявления недомоганий от кефира у ребенка возникают от того, что в материнское молоко проникает большое количество ферментов. Именно они и влияют на малыша не лучшим образом. Поэтому, чтобы грудничок хорошо себя чувствовал, кормящие мамы не должны злоупотреблять кефиром и пить его не больше одного стакана в сутки. Кефир при грудном вскармливании очень полезен для мамы и малыша. Чтобы получить максимум пользы необходимо правильно выбирать кисломолочный продукт и не злоупотреблять им. Важно помнить, что все съеденное и выпитое кормящей женщиной является основой иммунитета ее малыша.


