Содержание статьи: Йогурт – это популярный кисломолочный продукт, который изготавливают путём сквашивания молока. Чтобы улучшить его вкусовые качества, в продукт добавляют различные наполнители: ягоды, фрукты, злаки и т. д. Наиболее полезным считается натуральный йогурт, приготовленный в домашних условиях. При лактации рекомендуется употреблять кисломолочные продукты. Они содержат кальций, который полезен для здоровья мамы и грудничка. Достаточно актуален среди кормящих мам вопрос о том, можно ли употреблять йогурт при грудном вскармливании. Как утверждают врачи, это возможно, главное соблюдать дозировку и правильно выбирать продукт.
Виды йогуртов

Состав и польза

Вред йогурта
Кормящим мама не рекомендуется покупать йогурты, которые содержат консерванты, усилители вкуса, ароматические добавки и т. д. Пользы такой продукт не принесёт, кроме того, после его употребления повышается вероятность пищевой аллергии. Как утверждают многие мамочки, после употребления такого йогурта с аллергенно опасными добавками (клубника, малина, цитрусы, шоколад) у грудничков появлялись проблемы с животом, а иногда сыпь. Кроме того, лактирующим женщинам запрещено включать в рацион йогурты, содержащие много сахара. Это обусловлено тем, что такой продукт может спровоцировать колики и проблемы со стулом у новорожденных. Выбирая йогурт, нужно обращать внимание на срок годности. Натуральные продукты хранятся не дольше 1 недели, а йогурт с вредными химическими добавками – от 7 дней и более. Последняя разновидность йогурта опасна для неокрепшего организма младенца.
Правила выбора йогурта при ГВ
Многих женщин интересует вопрос о том, какие йогурты можно при грудном вскармливании. Как уже упоминалось, в первую очередь стоит обращать внимание на срок годности йогурта: если он короче 1 недели, то продукт подходит лактирующим женщинам, а если больше – откажитесь от такой покупки. Длительный срок хранения указывает на наличие консервантов и других химических добавок. Кормящим мамам стоит обращать внимание не состав продукта. Натуральный йогурт содержит только молоко, закваску, сливки. Также важна калорийность продукта, если она высокая, то это свидетельствует о том, что его питательные свойства плохие. Как утверждают медики, лактирующим женщинам категорически противопоказано есть йогурты, которые содержат аспартам (заменитель сахара). Это вещество негативно влияет на детский организм через материнское молоко. Наиболее безопасным считается домашний десерт, приготовленный в домашних условиях. Однако перед приготовлением молоко нужно пастеризовать, так как в нём могут присутствовать болезнетворные микробы, которые провоцируют пищевые инфекции. Именно поэтому необходимо придерживаться технологии. Чтобы приготовить натуральный и качественный йогурт, нужно приготовить молоко, бактериальную закваску и дополнительные компоненты (по желанию). Таким образом, можно приготовить йогурт с черносливом, курагой, фруктами или ягодами. В ёмкость наливают молоко, нагревают до температуры 90°, снимают с огня, и охлаждают до 44°. Потом в жидкость вводят бактериальную закваску, и оставляют смесь на 9 – 12 часов при температуре 40 — 44°. Пропорции молока и закваски обычно указаны на этикетке. Перед употреблением йогурт можно охладить. Такой продукт можно есть даже через месяц после родов. При регулярном применении нормализуется стул, улучшается работа пищеварительных органов, укрепляется иммунитет. Когда ребёнок достигнет возраста 1 месяц, то женщина может попробовать йогурт со злаками. С ягодами не всё так просто, так как многие из них могут спровоцировать аллергию у грудничка. Поэтому йогурт с черникой, ежевикой, малиной, клубникой рекомендуется ввести в рацион через полгода после родов. После употребления продукта следует наблюдать за реакцией младенца. Если он чувствует себя нормально, то порцию ягод можно немного увеличить. За день кормящая мать может съесть не более 900 мл йогурта. А через месяц после родов суточная порция продукта составляет около 200 г. 


