Содержание статьи: Чтобы сделать меню ребёнка раннего возраста полезным, вкусным и разнообразным, его знакомят с различными овощами и фруктами. Очень полезной для прикорма является морковь. Она богата на каротин, который провоцирует рост и повышает остроту зрения. Корнеплод содержит грубую клетчатку, которая необходима для нормального пищеварения. Кроме того, в составе овоща присутствует витамин С, В и минералы. Из моркови можно приготовить массу полезных блюд: пюре, супы, оладьи и т. д. Но одним из самых популярных блюд считаются котлеты. Их можно готовить на пару, в духовке, в мультиварке, а для детишек постарше – жарить на сковороде. Существует множество рецептов, однако родителям нужно знать, когда угостить кроху ароматной оранжевой котлеткой и как её правильно приготовить.
Польза и вред моркови
Рыжий корнеплод – это кладезь полезных веществ. Благодаря витаминно-минеральному комплексу, клетчатке и пищевым волокнам, морковь обладает следующими свойствами: • При наружном применении овощ ускоряет заживление ран и ослабляет боль. • Морковный сок устраняет воспалительные процессы в ротовой полости. • При регулярном применении корнеплод помогает очистить организм от паразитов. • Сок помогает предупредить кариес и помогает при ангине, так как обладает бактерицидными свойствами. • Пищевые волокна в составе овоща обладают желчегонным и мочегонным действием. Сок и пюре из свежей моркови крепит, а в сочетании с яблочным помогает нормализовать пищеварение. Несмотря на пользу моркови, следует помнить, что этот продукт может спровоцировать аллергию. Проявляется она вялостью, тошнотой, рвотой. В таком случае от корнеплода следует отказаться. Кроме того, не стоит давать малышу большое количество моркови, так как она может спровоцировать пожелтение кожи и белков глаз, это состояние называют каротиновой желтухой. Если она проявилась, то нужно отказаться от моркови на некоторое время, тогда эти симптомы исчезнут самостоятельно.
Введение моркови в рацион
Многие родители интересуются вопросом о том, когда можно вводить в меню морковные котлеты для детей. Чтобы продукт принёс ребёнку только пользу, нужно соблюдать следующие правила: • С 6 – 7 месяцев кроху знакомят с овощами белого или зелёного цвета, так как они считаются наименее аллергенными. После нормальной реакции на кабачки, брокколи и цветную капусту можно переходить на более ароматный и яркий продукт. • С 8 – 9 месяцев добавьте 2 – 3 капли морковного сока в небольшое количество грудного молока, смеси или овощного пюре. Затем нужно наблюдать за реакцией малыша на протяжении 2 суток. Если аллергия и расстройства пищеварения отсутствуют, то ребенка можно угостить морковным соком и пюре, но не чаще 2 – 3 раз в неделю. В следующий раз крохе дают ½ ч. ложки сока, постепенно доводя объём до 50 – 100 г. • С 1 – 2 лет в рацион можно ввести сырую морковь и блюда из неё. В 3 – 4 года можно угостить малыша свежей очищенной морковкой, главное наблюдать, чтобы он не подавился. Морковные котлеты для ребенка 1 года лучше всего готовить на пару, хотя можно из запечь в духовке. Для детишек постарше с 3 – 5 лет подойдут котлетки жареные на растительном или сливочном масле, только следите, чтобы кроха не увлёкся угощением, так как во время жарки образуются опасные для организма канцерогены.
Рецепты блюд
Существует много рецептов морковных котлет для детей. Чтобы польза корнеплода не померкла перед вредом, нужно соблюдать правила его приготовления. Рецепты вкусных морковных котлет для детей: 1. Классические котлеты из моркови: • Отварите 700 г очищенной моркови, готовность проверьте с помощью ножа или вилки. Чтобы овощ сохранил максимальное количество полезных веществ, лучше его приготовить на пару. • Готовую морковь нужно остудить, снять кожуру, измельчить с помощью мелкой тёрки. • Всыпьте в морковь ¼ стакана манной крупы, 1 яйцо, 2 ч. ложки сахара, перемешайте. • Слепите из полученного фарша котлеты, обваляйте их в манке. • Выложите котлетки на разогретую сковороду с растительным или сливочным маслом, обжаривайте с обеих сторон. Этот рецепт подойдёт для детей от 3 лет, так как блюдо готовят на разогретом масле. 2. Морковные котлеты в мультиварке: • Перетрите 500 г моркови или измельчите с помощью блендера. При желании морковь предварительно можно отварить. • К морковному пюре добавляют 50 мл молока, 1 ст. ложку растительного масла, 1 щепотку сахара, перемешайте всё и тушите на медленном огне на протяжении 10 – 15 минут. • Потом добавьте в смесь 2 ст. ложки манки и ещё 10 мл молока, тушите ещё 10 минут. • Потом смесь снимите с плиты, а когда она остынет, добавьте 1 желток. • Сформируйте котлетки, выложите их на решётку мультиварки и готовьте 20 – 25 минут. Если мультиварки в доме нет, то котлеты можно готовить на водяной бане. Этот рецепт подходит для детишек от 1 года. При желании блюдо можно дополнить творогом, сухофруктами, яблоком, свёклой и т. д. 3. Морковные котлеты в духовке: • Перетрите через мелкую тёрку 150 г яблока и 250 г моркови. • Замочите в горячей воде 6 или 7 шт. кураги, измельчите её в блендере или перетрите. • Поставьте на огонь 150 мл молока, отправьте в кастрюлю морковное, яблочное пюре и курагу, перемешайте всё, тушите на протяжении 10 – 15 минут. • Когда все компоненты станут мягкими, добавьте в смесь 3 ст. ложки манки и 5 г сливочного масла. • Когда морковная смесь остынет, добавьте в неё 1 яйцо, перемешайте. • Слепите котлеты, выложите их на противень, смазанный маслом или силиконовую форму. Выпекайте 20 минут при 180°. Готовое блюдо можно заправить сметаной или натуральным йогуртом. 4. Морковные котлетки с яблоком и изюмом: • Залейте изюм горячей водой, оставьте на 20 минут. • Мелко нарежьте 3 средних яблока, добавьте к ним изюм, пару столовых ложек воды и поставьте на медленный огонь. Тушите их, пока яблоки не станут мягкими, потом добавьте 3 ст. ложки сахара. • Перетрите 700 г моркови, залейте её ½ стакана молока, добавьте 30 г сливочного масла, тушите на медленном огне 10 минут. • Потом добавьте немного манки и варите ещё 10 минут. • Когда морковь остынет, добавьте к ней яйцо и немного корицы, перемешайте. • Сформируйте котлетки, обваляйте их в панировке. • В серединку каждой котлеты вложите яблочно-изюмную начинку. • Выложите котлетки на противень, смазанный маслом, готовьте 20 минут при 170°. Теперь вы знаете, как приготовить вкусные и полезные морковные котлеты для детей. Блюдо рекомендуется готовить в мультиварке или в духовом шкафу, так в нём сохраняется больше полезных веществ. Кроме того, пища, приготовленная таким образом более щадящая для организма ребёнка.