Содержание
Содержание статьи: Трудно найти ребенка, который не любит сладости: торты, булочки, печенья, пироги и т. д. А их мамы часто задумываются над тем, как приготовить лакомство, чтобы не навредить хрупкому детскому здоровью. Домашние сладости считаются более безопасными, так как мы знаем, какие компоненты входят в состав, что блюдо не содержит вредных химических добавок (красители, консерванты, ароматизаторы и т. д.). Выпечка для детей должна содержать меньше сдобного теста. Поэтому количество яиц и сливочного масла в изделии должно быть минимальным. Кроме того, во время приготовления не рекомендуется использовать маргарин, так как он содержит опасные для организма малыша ингредиенты. Куриные яйца лучше заменить перепелиными, коровье молоко – миндальным, соевым или газированной водой, пшеничную муку – кукурузной, рисовой, гречневой, а сахар – фруктозой.
Творожная запеканка с морковью в мультиварке
Это очень полезное и вкусное блюдо, которое любят и дети, и взрослые. Морковь богата на каротин, который повышает иммунитет, ускоряет рост. А в составе творога много белка, кальция и других полезных веществ. Этот десерт имеет очень нежный вкус и приятный аромат. Рецепт творожной запеканки: • Очистите и перетрите на мелкой тёрке 500 г моркови. • Всыпьте морковь в чашу мультиварки, залейте водой, активируйте режим «Варка на пару», оставьте на 10 минут. • Залейте кипятком 50 г изюма и такое же количество кураги. • Отдельно взбейте 2 яйца, 3 ст. ложки сахара и 3 ст. л манки. • Добавьте в яичную смесь 200 г творога и 100 г сметаны. Последний продукт можно заменить натуральным йогуртом. • Всыпьте в тесто размокшие, измельчённые сухофрукты. • С моркови слейте воду, добавьте её в творожную массу, перемешайте. • Вылейте тесто в чашу мультиварки, которую предварительно нужно смазать растительным маслом и присыпать мукой. • Готовьте блюдо на режиме «Выпечка» 1 час 20 минут. Готовую запеканку не нужно сразу вытаскивать, отключите её и оставьте внутри ещё на 15 минут. Вкусная и простая выпечка для детей готова. При желании пирог можно присыпать сахарной пудрой.
Творожный штрудель с яблоками
Ароматные, сочные штрудели можно готовить с разными фруктами и ягодами. В любом случае, это лакомство расходиться на ура. Продуктов для такого блюда нужно мало, да и времени на готовку много не уйдёт. Приготовление штруделя: • Перетрите 100 г творога с таким же количеством сахара. • В полученную массу добавьте 1 стакан кукурузной или рисовой муки, тщательно вымесите тесто, и отправьте его в холодильник на 30 – 60 минут. • Измельчите с помощью крупной тёрки заранее очищенные 2 – 3 яблока. • Достаньте тесто, разделите его на 2 одинаковые части, каждый кусок тонко раскатайте (толщина около 5 мм). • Присыпьте 1 пласт теста яблочной начинкой, присыпьте ½ или 1 стаканом сахара, так как тесто не сладкое. • Скатайте рулет, защипните по краям. Так же поступите со вторым куском теста. • Переложите штрудели на форму, смазанную маслом и отправьте в духовку, пока не появиться румяная корочка (температура – 180°). Во время выпечки рекомендуется поливать штрудель соком, который будет вытекать. Остывший штрудель нарезают на куски, присыпают сахарной пудрой.
Манный пудинг с фруктами
Выпечка для детей от года должна быть простой и содержать безопасные компоненты. Именно таким является пудинг с фруктами. Готовиться он просто, однако результат восхищает. Рецепт десерта: • Налейте в кастрюлю 220 мл молока, доведите до кипения. • Затем тоненькой струйкой всыпайте в молоко ¼ стакана манной крупы, постоянно помешивая. • Варите 2 минуты, а потом добавьте 1 ст. ложку сахара. • Потом снимите кашу с плиты, чтобы она остыла. • Отделите белок от желтка (1 яйцо). • Через 5 – 7 минут переложите манку в блендер, добавьте 1 ст. ложку сливочного масла и желток, перемешайте. • Очистите и нарежьте на тонкие пластины 1 сочную грушу и 1 сливу. • Отдельно взбейте белок миксером. • Аккуратно введите белковую пену в кашу. • Смажьте глубокую керамическую форму для выпекания маслом, выкладывайте слоями манку и фрукты. • Заверните сверху форму фольгой, чтобы фрукты не пригорели. • Выпекайте 40 минут при 150°. Остудите десерт, и подавайте малышу.
Тыквенное печенье человечки
Выпечка для детей без яиц безопасна и очень вкусная. Это блюдо подходит детям, склонным к аллергии. Этапы приготовления: • Отрежьте 200 – 250 г тыквы, удалите семена, мягкие волокна, срежьте кожицу. • Разрежьте тыкву на кубики, посыпьте двумя щепотками сахара, заверните в фольгу и выпекайте 20 минут при 200 – 240°. • Готовую тыкву и её сироп выложите в блендер, туда же добавьте 40 – 60 г сахара, взбейте. • Переложите тыквенное пюре в большую миску, добавьте ½ ч. ложки корицы и ¼ ч. ложки кардамона (специи по желанию), перемешайте и оставьте, чтобы оно остыло. • Возьмите несколько кусочков мармелада, нарежьте их на прямоугольники, толщина которых 2 – 3 мм. Из каждого кусочка вырежьте сердечко. • Добавьте в остывшее пюре 65 г цельнозерновой муки, помните тесто руками, оно должно быть липким. Рекомендуется смешивать муку с 1 ч. ложкой разрыхлителя. • Добавьте в массу 80 г сливочного масла, размешайте вилкой, тщательно вмешайте масло в тесто. Поставьте тесто в холодильник на полчаса. • Достаньте тесто, добавьте в него порциями (1 – 2 ст. ложки) ещё 120 г муки. Тесто должно получиться пластичным, чтобы его можно было раскатать скалкой. Опять поставьте его на 15 минут в холодильник. • Достаньте тесто, раскатайте его, и вырезайте формочками интересные фигурки. • Выложите фигурки из теста на форму, выстеленную пергаментной бумагой, украсьте их сверху мармеладными сердечками. • Выпекайте 7 – 10 минут при 240°. Готовое печенье можно украсить шоколадной глазурью. Для её приготовления растопите на водяной бане 50 г горького шоколада и 20 г масла. Выложите остывшую глазурь в полиэтиленовый пакет, срежьте уголок и нанесите её на печенье. Здесь нужно подключить собственную фантазию. К украшению печенья можно привлечь ребёнка, который с удовольствием поучаствует в творческом процессе, а потом отведает вкусных печенюшек.
Маффины с маком и грушей
Выпечка для детей без молока тоже может быть вкусной, и это доказывают воздушные маффины с маком и грушей. Нежные, с кислинкой, они напоминают по вкусу творожные пончики. Этот десерт можно предложить ребенку от 1 года. Приготовление маффинов: • Просейте 200 г муки с 1 ч. ложкой разрыхлителя и щепоткой соли. Добавьте 2 ст. ложки мака. • Отдельно взбейте 1 яйцо с 4 ст. ложками сахара и 1 пачкой ванили. • Добавьте к яйцу 125 г оливкового масла, такое же количество натурального йогурта и цедру половины лимона. • Быстро перемешайте муку с жидкой смесью, а потом добавьте 300 г перетёртых кисло-сладких груш. Две смеси нужно соединить, чтобы сухая впитала в себя жидкую. Не нужно взбивать или вымешивать массу, иначе кексы будут забитыми. В итоге должно получиться комковатое тесто. • Выложите тесто в силиконовые формочки, выпекайте 30 – 40 минут при 180°. Готовые маффины должны быть румяными и плотными, а внутри немного влажными.
Шоколадные маффины с кабачками
Благодаря кабачку маффины получаются влажными, сочными и нежными, а корица придаёт им непревзойдённый аромат. Вкусными, ароматными кексами можно побаловать ребенка старше 1 года. Этапы приготовления: • Перетрите через мелкую тёрку 300 г мякоти кабачка, добавьте ½ ч. ложки соли, оставьте, чтобы он выпустил сок. Потом отожмите сок, чтобы выпечка не получилась слишком влажной. • Разотрите по 60 г сливочного, растительного масла и 180 г сахара. • Добавьте в масляную смесь 2 яйца (по одному) и 60 мл кефира, взбейте. • Отдельно просейте 180 г муки, добавьте 2 ст. ложки какао, 2 ч. ложки корицы, 1.5 ч. ложки разрыхлителя. • Соедините жидкую и сухую смесь, быстро перемешайте с помощью миксера. • Добавьте в тесто мякоть кабачка без сока. • Выложите тесто (на ¾) в формы, смазанные с растительным маслом. • Выпекайте 30 минут при 200°. Готовые маффины оставьте в форме, пока они остынут, а потом подавайте.
Печенье из творога
Выпечка для детей аллергиков не должна содержать глютена, который находиться в пшеничной муке, молока и яиц. Однако даже без присутствия в рецепте этих продуктов можно приготовить вкусное и безопасное печенье для малыша склонного к аллергической реакции. Рецепт печенья из творога: • Перемешайте 250 г творога, 300 г кукурузной муки, 2 ст. ложки сахара и 180 г мягкого сливочного масла. • Возьмите ½ ч. ложки соды, погасите уксусом, добавьте в тесто. • Добавьте в массу 1 ст. ложку сметаны. • Тщательно перемешайте тесто, выложите на противень отдельными шариками. • Выпекайте 20 минут при 200°. Печенье имеет приятный вкус и нежный аромат. Кроме того, выпечка из кукурузной муки безопасна для сладкоежки с аллергией на глютен.
Постное печенье
Безглютеновая выпечка для детей показана детям с глютеновой непереносимостью. Для приготовления печенья используют специальную безглютеновую смесь. Такими изделиями можно угостить ребенка аллергика в 1 – 2 года. Приготовление постного печенья: • Разотрите 1 стакан картофельного крахмала с ½ стакана растительного масла и 3 стаканами безглютеновой мучной смеси. • Погасите ½ ч. ложки соды уксусом или лимонной кислотой. При желании добавьте немного соли в тесто. • Добавьте к сухим ингредиентам 1 стакан воды, 1 стакан сахара, тщательно перемешайте. • Вымесите тесто, раскатайте, вырежьте интересные фигурки. • Переложите тесто на противень, смазанный маслом, выпекайте 15 минут при 180°. Угостите вашего малыша вкусным и безопасным для его здоровья печеньем.
Печенье из гречневой муки
Мамы детей-аллергиков могут приготовить ароматное, сладкое, рассыпчатое печенье из гречневой муки или перемолотой крупы. Рецепт гречневого печенья: • Если вы используете крупу, то измельчите её с помощью кофемолки. • Отдельно взбейте 4 перепелиных яйца с 125 г сахарной пудры. • Добавьте туда 70 г гречишного мёда, всыпьте 170 г муки, тщательно перемешайте. • Вымесите тесто, а потом оставьте на 30 минут, чтобы настоялось. • Выложите тесто на форму, смазанную маслом в форме кругов, выпекайте 20 минут при 160°. Готовые печенюшки можно присыпать сахарной пудрой. Этот рецепт не подходит детям до 1 года, так как в составе присутствует мёд, который может спровоцировать аллергию. Такое печенье можно давать детям от 2 – 3 лет.
Торт Мишка сметанный
Выпечка торта детям – это простой и увлекательный процесс. Торт Мишка украсит стол как в обычные дни, так и в праздники. Этот десерт подходит детям, у которых аллергия на яйца, так как их в составе нет. Техника приготовления: • Смешайте 2 ст. ложки мягкого сливочного масла, 350 г сметаны и 1 стакан сахара. • Когда сахар растворится, разделите смесь на 2 равные части, и в одну добавьте 2 ст. ложки какао. • В каждую смесь добавьте по 1 стакану просеянной муки, по маленькой щепотке соли и 5 г разрыхлителя, перемешайте. • Потом понемногу добавляйте в тёмное и светлое тесто ещё немного муки (примерно по ½ стакана), вымесите гладкое, мягкое тесто. Оно должно отлипать от рук, быть эластичным, а не крутым и тугим. • Оставьте тесто на 15 – 20 минут, а потом разделите оба куска ещё на 3 равные части. • Раскатывайте тонкий корж сразу на пергаментной бумаге, чтобы он не порвался при переноске. Чем тоньше корж, тем нежнее торт. • Выпекайте коржи 10 – 15 минут при 180°. • Чтобы приготовить крем, смешайте 1150 г сметаны, 1.5 стакана сахара и 1 пакетик ванили. Перед использованием его рекомендуется поставить в холодильник. • Когда коржи будут готовы и остынут, то смажьте их густо кремом, чередуя тёмные со светлыми. • Чтобы приготовить глазурь, смешайте 4 ст. ложки сахара, 3 ч. ложки какао, 2 ст. ложки сливок. Поставьте эту смесь на плиту и грейте, пока сахар не раствориться. • Потом добавьте в глазурь 50 г сливочного масла. С последним компонентом глазурь станет шелковистой, гладкой и блестящей. • Залейте глазурью верхний корж, и поставьте торт на пропитку (желательно 12 – 24 часа). При желании между коржами можно положить вишни, которые отлично сочетаются со сметаной.
Пасхальные капкейки для детей
Вкусные и красивые капкейки станут украшением пасхального стола. Рецепт приготовления: • Перемешайте в миске 200 г муки, 1.5 ч. ложки разрыхлителя, ½ ложки соли и 1 ч. ложку лимонной цедры. • Отдельно взбивайте 115 г сливочного масла миксером (1 – 2 минуты). • Добавьте в масло 200 г сахара, после чего взбивайте ещё 3 – 4 минуты. • В смесь добавьте 1 яйцо, взбейте, а потом второе, и опять размешайте. • Туда же влейте 1 ч. ложку экстракта ванили. • Потом медленно размешивая смесь на низкой скорости, поочерёдно добавляйте муку (в 3 приёма) и 120 г молока (в 2 приёма). Начинайте и заканчивайте мукой. Должна получиться однородная смесь. • Разогрейте духовку до 180°, смажьте формочки маслом, выложите в них тесто и выпекайте 18 – 20 минут. • Чтобы приготовить глазурь, взбейте миксером 55 г мягкого сливочного масла. • Добавьте 115 г сливочного сыра и взбивайте, пока масса не станет однородной. • Добавьте в массу 1/5 ч. ложки ванильного экстракта. • Продолжая взбивать (3 минуты), всыпьте тонкой струйкой 300 г сахарной пудры. • Потом добавьте 1 ст. ложку молока или сливок, если глазурь получилась густая. • Украсьте остывшие кексы глазурью, присыпьте кокосовой стружкой, декорируйте маленькими шоколадными яйцами. Пасхальная выпечка для детей готова! Далее будет представлен мастер-класс выпечки для детей на Пасху. В видео показано, как дети готовят пасхальные кексы с глазурью. https://youtu.be/55nZzuCTSCw Как видите существует огромное количество сладостей, которые можно приготовить малышу самостоятельно. При выборе рецепта ориентируйтесь на возраст ребенка и его вкусовые предпочтения. Кроме того, родители должны точно знать, какие продукты вызывают у крохи аллергию, и заменять их более безопасными.