Содержание статьи: Вкусное ароматное блюдо родом из Италии под названием пицца имеет массу поклонников. Пиццу любят и взрослые, и дети. Существует огромное количество рецептов, среди которых каждый человек может выбрать свой любимый. Как считают многие диетологи и педиатры, пицца для детей – это тяжёлое блюдо, которое может спровоцировать аллергическую реакцию и расстройства пищеварения. Однако несмотря на запреты, малыши просто обожают это блюдо. Тем более, что сегодня придумали много рецептов пиццы для детей раннего возраста. Главное знать, как его правильного приготовить, каких продуктов остерегаться и когда кроху в первый раз угостить этой выпечкой.
С какого возраста можно пиццу
Трудно найти более вкусное блюдо, чем ароматная горячая пицца с любимой начинкой. Эта выпечка станет украшением любого стола, превратит обычный день в праздник. Детскую пиццу можно приготовить самостоятельно или заказать. Но если речь идёт о маленьком ребёнке, то первый вариант намного безопаснее. Как утверждают врачи, в последнее время наблюдается тенденция к ожирению. Специалисты считают, что причина этого положения вещей кроется в детстве. Они настоятельно не рекомендуют вводить в рацион такие взрослые продукты, как колбаса, бекон, пицца и т. д. Все эти продукты содержать много калорий, которые провоцируют рост жировой ткани. Если ребёнок будет часто употреблять подобные пиццу, то его вес будет стремительно повышаться, а в старшем возрасте ему будет трудно изменить свои предпочтения в еде. По мнению диетологов, не рекомендуется вводить итальянское блюдо в рацион раньше 3 лет. Кроме того, пицца для ребенка в 3 года должна содержать такие компоненты, с которыми он уже знаком. Порция выпечки тоже должна быть минимальной, в первый раз дайте крохе ¼ кусочка, а потом понаблюдайте за его реакцией на протяжении 2 дней. При этом не давайте ему новые продукты на протяжении этого времени. Ели аллергия и расстройства пищеварения не наблюдаются, то потом можно дать кусочек побольше (с той же начинкой). Детям употреблять пиццу каждый день запрещено. Лучше готовить это блюдо в честь праздника или особого случая. Малыш может съесть кусочек пиццы не чаще 1 раза в 2 недели.
Запрещённые продукты
Пицца для ребенка должна состоять только из безопасных продуктов. Большинство привычных ингредиентов для взрослых придётся исключить. Это обусловлено тем, что они тяжёлые и могут спровоцировать различные негативные реакции. Пицца для ребенка в домашних условиях не должна содержать следующие компоненты: • Майонез. Этот соус опасен даже для взрослого человека, что уж говорить об организме ребенка, который только развивается. Он содержит большое количество калорий, консерванты, эмульгаторы, вредные жиры, которые перегружают пищеварительные органы и провоцируют аллергию. • Кетчуп. Кроме помидоров в составе соуса присутствует крахмал, уксус, консерванты, красители, камедь, стабилизаторы и другие вредные компоненты. • Грибы. Многие педиатры советуют ограничить употребление грибов до 12 лет. Это обусловлено тем, что этот продукт содержит хитин и другие вредные вещества. • Лук. Этот овощ не опасен для организма детей, однако многие малыши его не любят за специфический вкус. В таком случае лучше делать пиццу без лука. • Оливки и маслины. Эти продукты тоже могут содержать вредные вещества, которые крайне нежелательны для детей. Кроме того, многим малышам не нравиться их вкус. • Копчёные и колбасные изделия. Современные колбасы содержат вредные жиры, сою, крахмал, канцерогены, яичный порошок и т. д. Поэтому детскую пиццу лучше готовить без их использования. • Морепродукты. Некоторые современные виды морской пищи изготавливают с применением вредных компонентов. Кроме того, иногда детям просто не нравиться их вкус. Ещё один важный ингредиент пиццы – это сыр. Отдавайте предпочтение только качественным сортам этого продукта. Такой сыр способствует укреплению костной ткани. Если вы решили угостить кроху пиццей, то лучше приготовить её своими руками с использованием продуктов, которые не навредят его организму. Колбасу можно заменить мясом индейки, курицы или кролика, а отсутствие майонеза и кетчупа не испортит блюдо. Не менее вкусной получиться вегетарианская пицца с сыром. Традиционное итальянское блюдо можно приготовить со своим ребенком. Приготовление пиццы с детьми может стать не только весёлой игрой, но и увлекательным обучающим процессом.
Рецепты пиццы для детей
Существует масса полезных и вкусных рецептов пиццы. Многие из них отлично подойдут для будничного ужина и для любого праздника. Маленьких гостей за уши не оттянешь от такого угощения! Многих родителей интересует вопрос о том, какую пиццу любят дети. Некоторым детишкам больше по вкусу мясная выпечка, другие обожают сладкую пиццу, а некоторым пришлось по вкусу блюдо с овощной начинкой. Рецепты пиццы для детей: 1. Мини-пицца для детей: • Растопите 50 г сливочного масла, уберите с плиты. • Потом перемешайте 200 г сметаны, погасите 1/3 ч. ложки соды с уксусом, добавьте 2 яйца, масло. • Взбейте полученную смесь с помощью венчика или блендера. • Частями добавляйте муку (около 2 стаканов), вымесите тесто. Оставьте немного муки для раскатывания. • Сформируйте небольшие кусочки из теста, тонко их раскатайте. • Сделайте бортики на кружочках, которые будут удерживать начинку. Разложите тесто на противень, смазанный маслом. • Потом отправьте противень в духовку на 10 минут при 180°. • Нарежьте на мелкие кусочки 2 – 3 помидора (очищенные от шкурки), разложите их на остывшее тесто. • Помидоры смажьте сметаной, сверху выложите 200 г измельчённого куриного филе. При желании слой мяса тоже можно смазать сметаной. • Присыпьте каждую пиццу измельчённым сыром (50 г). • Каждый кружочек можно украсить овощами (помидоры, оливки, болгарский перец), чтобы получились мордашки животных. • Отправьте пиццы в духовку на 15 минут при 180°. Забавная и вкусная пицца для детей готова. На этапе формирования кружочков к ним можно прилепить ушки, чтобы получились мордочки собачек, кошек, свинок и т. д. 2. Быстрая пицца для детей: • Возьмите 2 помидора, удалите шкурки, перетрите их на тёрке, равномерно разложите на готовые основы. В этом случае используется готовое тесто для пиццы для детей. • На слой томатной пасты выложите измельчённое отварное куриное мясо (100 г). • На курицу можно выложить измельчённую паприку (1 шт.), маринованный огурец или лук, если ребенок их любит. • Сверху пиццу посыпьте тёртым сыром (100 г), украсьте коржи кружочками 1 помидора. • Отправьте пиццу в духовку на 15 минут при 180°. Этот рецепт идеален для мам, у которых нет времени возиться с тестом. 3. Пицца для детей без теста: • Перемешайте 250 г творога с низким процентом жирности с 2 яйцами. • Полученную смесь выложите на противень, смазанный растительным маслом. • Начинка для пиццы для детей выбирается на ваше усмотрение. Это может быть мясо, овощи или морепродукты. Выложите начинку на творожную смесь. • Отправьте будущую пиццу в духовку на 20 минут при 200°. Детская творожная пицца готова. Эта выпечка вкусная, низкокалорийная и полезная. Щедро украсьте пиццу свежей зеленью. 4. Пицца из не дрожжевого теста: • Смешайте 400 г муки, 200 мл холодной воды, 4 ст. ложки оливкового масла и 1 ч. ложку морской соли. • Обжарьте на оливковом масле 5 измельчённых помидоров, немного присолите. Сюда же можно добавить чёрного перца и орегано. Тушите томаты на протяжении 2 минут. • Тесто раскатайте тонким слоем, выложите на противень, смазанный маслом. • Выложите на основу томатную смесь. • На слой томата положите 200 г измельчённого отварного мяса, а потом нашинкованную жёлтую паприку (2 шт.). • На начинку выложите 200 г нарезанной моцареллы и 200 г перетёртого сыра (не более 30% жирности). • Отправьте в духовку на 15 – 20 минут при 180°. 5. Пицца для ребенка 2 лет со сметанным тестом: • Растопите 50 г сливочного масла и оставьте его остывать. • Перелейте 200 сметаны в миску, всыпьте в неё 1/3 ч. ложки соды, перемешайте. • Добавьте в сметану 2 яйца, остывшее масло, опять размешайте. • Всыпьте в смесь 2/3 полулитровой банки муки, замесите тесто. • Раскатайте тесто и выложите на противень, смазанный маслом, сделайте бортики, которые будут удерживать начинку. • Мелко нарежьте 1 зелёную и 1 красную паприку, 60 г кукурузы консервированной, 1 отварное куриное филе. • Перемешайте все компоненты со сметаной. • Нарежьте 1 – 2 помидора на полукольца. • Выложите начинку на основу, притрусите 50 г твёрдого сыра. • Выпекайте пиццу 15 минут при температуре 180°. 6. Пицца для детей с колбасой: • Для приготовления основы можно использовать магазинные коржи или приготовить тесто, как в предыдущем рецепте. • Потушите на растительном масле 2 – 3 очищенных помидора, присолите их. • Выложите смесь на тесто. • Измельчённую докторскую колбасу (150 – 200 г) выложите на томатную пасту. • Тёртым сыром (300 – 400 г) присыпьте колбасу. • Выпекайте 20 минут при 180°. Готовое блюдо присыпьте зеленью. Этот рецепт подходит для детей от 5 лет. 7. Пицца с курицей для детей «в стаканчике»: • Вырежьте из картона конус, скрепите его с помощью степлера, обмотайте фольгой. • Готовое тесто раскатайте, вырежьте кусочки и выложите внутрь конусов. • Переложите конусы на противень и выпекайте 6 – 10 минут при 220°. • Готовые остывшие конусы смажьте томатной пастой, выложите измельчённую курицу. А сверху присыпьте сыром. • Потом опять выпекайте конусы до готовности. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью. Пицца в форме конуса станет украшением стола во время любого детского праздника. 8. Сладкая пицца для детей: • Смешайте 1 стакан муки, 1/3 ч. ложки соды или 1 пачку разрыхлителя для теста, щепотку соли, 2 ст. ложки сахара 80 г перетёртого на тёрке сливочного масла. • Добавьте в массу 200 г творога, перемешайте. • Если тесто получается очень сухим, то в него можно добавить немного молока. • Поставьте тесто в холодильник на полчаса. • Готовое тесто раскатайте тонким пластом, выложите на форму, смазанную маслом, сделайте бортики. • Сверху выложите 150 г сырковой массы, кружочки бананов (2 шт.). • Присыпьте ½ стакана черники, 2 ст. ложками толчёных орехов (если у ребёнка нет аллергии на грецкие орехи) и небольшим количеством сахара. • Выпекайте в духовке 30 – 40 минут при температуре 180°. Черника придаст десерту яркий и пикантный вкус. Дети готовят пиццу с родителями с удовольствием. Маленьким поварам нравиться раскатывать тесто, накладывать начинку, проявляя свою фантазию. Мастер класс для детей по приготовлению пиццы представлен ниже, он покажет, как превратить рабочий процесс в увлекательную игру. Теперь вы знаете, как приготовить вкусную и полезную пиццу для детей. Во время выбора рецепта обращайте внимание на компоненты блюда, так как выпечку нужно готовить из тех продуктов, с которыми ребенок уже знаком. Не давайте малышу младше 3 лет пиццу, так как она может спровоцировать аллергию или расстройства пищеварения. Готовьте блюдо из натуральных и качественных продуктов, тогда оно не навредит организму крохи.