Содержание статьи: Сметана – это популярный продукт, который используют для приготовления многих блюд. Её добавляют в выпечку, салаты, подают с сырниками, блинами, варениками и другими блюдами. Это продукт легко усваивается организмом и обладает приятным вкусом. Многие родители интересуются вопросом о том, можно ли детям сметану. До 1 годика малыш уже успел попробовать творог, кефир, натуральный йогурт. После этого наступает момент знакомства малыша со сметаной. Главное соблюдать правила введения соуса в рацион и знать, с какими продуктами его можно сочетать.
Польза и вред сметаны
Сметана богата на белки, которые легко усваиваются организмом крохи и насыщают его ценными аминокислотами. Благодаря жирным кислотам, малыш заряжается энергией на долгое время. В составе продукта большое количество витаминов: группа В, токоферол, холекальциферолы и т. д. Кроме того, он содержит кальций, йод, фосфор, железо и т. д. Лактоза помогает усваивать кальций, а также используется лактобактериями, поэтому сметана способствует восстановлению микрофлоры. Этот продукт помогает предупредить гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, нормализует стул. Однако несмотря на все полезные свойства, сметана для детей может быть опасной. Это касается не только магазинного продукта, который содержит химические вещества, но и соуса домашнего приготовления. Аллергия на сметану у ребенка может возникнуть в результате непереносимости лактозы или других веществ в её составе. Продукт содержит насыщенные жиры, которые тяжело перевариваются в организме. Даже если соус качественный и приготовленный из натуральных продуктов, но его жирность высокая, то повышается вероятность тошноты, коликов, диареи. 
Сметанный соус для детей
Как правило, ребенок есть сметану с удовольствием, особенно, если её сочетать с подходящими продуктами. Соус подают с сырниками, запеканкой, добавляют в каши, супы, заправляют им овощные и фруктовые салаты. Кроме того, со сметанным соусом можно подавать отварные, тушенные и запеченные овощи. Чтобы приготовить сметанный соус для детей, нужно выполнять следующие действия: • Смешайте 200 мл мясного бульона 1 ст. ложку подсушенной муки. • Поставьте ёмкость с этой смесью на огонь, добавьте туда 2 ст. ложки сметаны и щепотку соли. Доведите жидкость до кипения, потом снимите с плиты и остудите. • Вылейте тёплый соус в стеклянную тарелку, добавьте 1 ч. ложку сливочного масла и перемешайте. При желании соус можно притрусить свежей зеленью (укропом или петрушкой). Этот соус готовиться просто и имеет приятный вкус. Как правило, его подают вместе с мясными, овощными или рыбными блюдами. Рецепты со сметаной для детей Существует множество рецептов для блюд с добавлением сметаны. С лучшими из них можно ознакомиться ниже.
Рецепты со сметаной для детей
1. Тефтели в сметанном соусе

2. Кабачки в сметане для ребенка
• Измельчите 2 луковицы, высыпьте на разогретую сковородку с растительным маслом. • Очистите и нарежьте на мелкие кубики 1 кабачок. • Лук обжаривайте, постоянно помешивая лопаткой, добавьте к нему кабачок. • Добавьте немного воды, чтобы она не полностью покрыла кабачки, добавьте немного соли. Тушите овощи на протяжении 10 минут на среднем огне под крышкой. • Добавьте 2 ст. ложки сметаны, доведите до кипения, через 1 минуту снимите с плиты. Готовые кабачки со сметаной можно подавать с котлетами или куриными отбивными.
3. Печень в сметане для ребенка
• Возьмите 200 г куриной печени, промойте, удалите плёнки, нарежьте на кубики. • Измельчите ½ головки лука, жарьте на растительном масле 3 минуты. • Добавьте печень к луку, обжаривайте 5 минут. • Выложите лук с печенью в небольшую кастрюлю, добавьте немного воды, чтобы не пристала ко дну. Поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте 100 мл сметаны, немного лаврового листа, накройте крышкой и тушите 10 минут. • Через 2 минуты добавьте измельчённую петрушку и укроп, бросьте щепотку соли. Подавайте печень в сметане с гречневой или рисовой кашей. 



