Кисель для детей

image

Содержание статьи: Все мы с детства знакомы с киселем, это вкусный и сытный напиток, который очень легко приготовить в домашних условиях. Чтобы разнообразить меню своего малыша, многие мамочки задаются вопросом, когда можно давать кисель ребенку, какие бывают кисели, как приготовить его самостоятельно.

Можно ли детям кисель

Кисель – это студенистый напиток, десерт или второе блюдо на основе крахмала или зерновых культур. Кисель является вкусным, сытным и полезным лакомством, в которое добавляются богатые витаминами фрукты, ягоды и овощи. Кисель входит в меню детских садов и школ. Поэтому на вопрос, можно ли детям давать кисель, мы отвечаем, что не только можно, но и нужно. Рассмотрим, чем полезен кисель и с какого возраста можно его давать ребенку.

Чем полезен кисель для детей

Кисель оказывает следующие положительное действие на организм: – обволакивает, снимает раздражение со слизистой стенки ЖКТ; – оказывает закрепляющее действие; – помогает набрать вес; – укрепляет иммунитет. image

Каким детям показан кисель

– С заболеваниями ЖКТ (хронические гастриты, колиты, панкреатиты, холециститы). – В восстановительный период после любых операций. – Во время восстановительного периода при кишечной инфекции. – При частых диареях. – Для набора массы тела у маловесных детей. – При простудных заболеваниях. – В качестве лакомства для расширения меню ребенка.

Каким детям нельзя употреблять кисель

Кисель вреден для детей, страдающих запорами и имеющих избыточную массу тела, а также, если у ребенка диагностирован сахарный диабет. Если у ребенка есть склонность к аллергии, то надо аккуратно подходить к составу этого напитка. Ягоды и фрукты следует вводить по очереди и наблюдать за реакцией организма. Не рекомендуется давать кисель ребенку из экзотических фруктов и ягод.

С какого возраста можно кисель ребенку

Кисели грудничку можно давать после 10-11 месяцев, так как крахмал с этого возраста полностью усваивается детским организмом, а культурные злаки (овсянка или горох) постепенно входят в рацион ребенка. Но все же кисель ребенку до года дается как редкое блюдо – не чаще 1-2 раз в неделю. Грудничкам до года лучше давать компот.

Сколько и когда дают кисель детям

Кисель подают в теплом виде на полдник или во время обеда как десерт. Полакомиться вдоволь киселем можно ребенку после 1 года, так как до года детям дают по 50-80 мл киселя 1-2 раза в неделю. Нормы киселя для детей после 1 года до 3 лет – это где-то 100-150 мл на один день, от 3 до 6 лет – 150-200 мл, а детям старше 6 лет до 400 мл в сутки. Кисель очень калорийный продукт, поэтому не стоит превышать суточных норм иначе у ребенка может возникнуть ожирение, а переедание сладких фруктовых киселей может привести к кариесу. Рекомендуется вводит кисель в меню ребенка после 1 года 2-4 раза в неделю. image

Как сварить кисель ребенку

Кисель может быть, как густым, так и жидким. И в зависимости от этого будет напитком или едой. Густота киселя регулируется содержанием в нем крахмала или злаковых культур. Жидкий кисель получится, если концентрация крахмала не превышает 1 столовую ложку на 1 литр жидкости. Кисель средней густоты – при 2 столовых ложках на литр жидкости и густой кисель при 3 столовых ложках на 1 литр жидкости. Кисель из картофельного крахмала по вкусовым качествам не отличается от киселя из кукурузного крахмала или другого. Поэтому можно взять любой крахмал картофельный, кукурузный, пшеничный или рисовый, при этом консистенция киселя будет практически одинаковой, однако у картофельного и рисового крахмала она более густая по сравнению с другими. Для детей до года следует варить более жидкий кисель, а затем можно постепенно увеличивать густоту. Для детей до года в кисель не добавляют сахар и используют только те фрукты, овощи и ягоды, которые уже есть в рационе грудничка. Молочный кисель можно ребенку только после 1 года. Лучше использовать свежие продукты, если замороженные, то собственного производства. Следует пить только свежеприготовленный кисель, так как продукт не подлежит повторному подогреву. Обратите внимание! Нельзя долго кипятить кисель, так как он может стать комками. Кисель варится до появления пузырьков, а затем выключается и остывает. Кисель разливается в чашки, в которых он остывает и густеет. Подробные рецепты киселей с разными ингредиентами описаны ниже. Основной способ приготовления такой.

Кисель из крахмала для ребенка

Свежие фрукты, овощи и ягоды режут на мелкие кусочки и варят до готовности, достают их и протирают через сито или блендером. В полученный отвар добавляют сахар и протертые плоды, и ждут пока он закипит. Затем разводят крахмал в кипяченой холодной воде, который затем тоненькой струйкой вводят в отвар, ждут первых пузырьков и выключают. Кисель остывает и густеет.

Какой кисель можно давать ребенку в первый раз

Начинают введение киселя ребенку с обычных фруктов яблок или груш. К этим фруктам грудничок должен уже привыкнуть и на них не должно быть аллергии. Варят жидкий кисель и дают малышу 1 чайную ложку, затем наблюдают за ребенком. Если никаких нежелательных реакций нет, то можно вводить в меню ребенка кисель по 1 разу в день 1-2 раза в неделю, постепенно увеличивая порцию. image

Фруктовый или ягодный кисель для ребенка

Фруктовый и/или ягодный кисель наиболее популярны в питании детей. В их состав входят различные фрукты и ягоды или сок из них, а также крахмал и сахар. Сахар добавляют в питание детей только после 1 года, до года стараются использовать сладкие плоды. Кисель из ягод и фруктов употребляют как десерт, его часто подают с творогом или запеканкой. В зависимости от состава фруктового или ягодного киселя, он может обладать теми или иными полезными свойствами.

Состав киселя из ягод и фруктов (таблица)

Продукт питания Действие на организм Когда можно давать грудничку
Крахмал Является калорийным веществом, оказывает закрепляющее действие, содержит витамин РР и микроэлементы. с 10 месяцев
Яблоки Кисель на основе яблок дается одним из первых грудничку, яблоки богаты железом, витаминами, способствуют очищению кишечника. с 9-10 месяцев
Груши Устраняют запоры, богаты витаминами и минеральными веществами. с 10 месяцев
Банан Банановый кисель рекомендуют при простудных заболеваниях, когда присутствует сильный кашель. Банан богат калием, что благотворно влияет на работу сердца. Кисель из банана может готовиться без крахмала. с 7-8 месяцев (без крахмала)
Абрикос Абрикосовый кисель слабит, он богат железом и другими витаминами. с 10-11 месяцев
Черника Богата витаминами, укрепляет иммунитет, улучшает зрение, стимулирует работу мозга, крепит. с 10 месяцев
Вишня Оказывает слабительное действие, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. с 10-11 месяцев
Смородина (черная и красная) Улучшает обмен веществ, укрепляет сосудистую стенку, оказывает послабляющее действие. с 10-11 месяцев
Клюква Клюквенный кисель применяют для профилактики простудных заболеваний и поднятия иммунитета. после 12 месяцев
Малина Кисель с малиной показан при простудных заболеваниях, малина оказывает мочегонный эффект. после 1 года
Рябина Оказывает слабительный эффект, повышает иммунитет. после 1,5 года
Земляника и клубника Богаты витаминами, может вызвать аллергию, чаще в кисель с клубникой и земляникой добавляют и другие ягоды или фрукты. после 1,5-2 лет

Овощной кисель ребенку

Менее популярный чем фруктовый и ягодный, но маленьким детям очень нравится. Для его приготовления используют такие овощи как тыква, морковка, ревень, щавель, а также крахмал и сахар. После введения этих продуктов в рацион ребенка можно смело приступать к приготовлению киселя. image

Овсяный кисель для детей

Овсяный кисель по сути это жидкая овсяная каша, только без жмыха. Для его приготовления используются мелко перемолотые овсяные хлопья или геркулес. Так как овсяные хлопья содержат глютен, который может не переноситься ребенком, то овсяный кисель вводится после 10 месяцев. Такой кисель уменьшит вздутие живота, нормализует работу ЖКТ, окажет закрепляющее действие. Готовят овсяный кисель на воде или молоке с добавлением сахара. Как приготовить овсяную кашу для грудничка вы можете узнать из статьи на нашем сайте.

Молочный кисель ребенку

Молочный кисель не подходит для питания детей с проблемами ЖКТ, это всего лишь вкусное калорийное лакомство. В его состав входят молоко, сахар и крахмал. Кисель с молоком можно готовить детям с 1 года. Также в него можно добавить яичный белок, фрукты, ягоды, овощи и их соки. Чтобы сделать этот десерт настоящим лакомством, в него можно добавить какао, шоколад, тертые орехи, но благодаря такому вкусному составу его можно детям только с 3-х лет.

Готовый кисель и концентрат для ребенка

Полностью готовый для употребления жидкий кисель производит «ФрутоНяня» с малиной, вишней, клюквой и черной смородиной, его можно вводить в рацион ребенка после года. Кисель из концентратов для детей производят много разных фирм, такой продукт разрешен для питания детей с 3-х лет. Он представляет собой порошок или гранулы, которые надо только залить горячей водой. А также есть смеси, которые надо варить в течение нескольких минут. Обратите внимание! К выбору концентрированного киселя надо подходить осторожно, смотрите что бы в нем не было красителей, ароматизаторов и консервантов.

Можно ли кисель ребенку при поносе

Если у ребенка наблюдается жидкий стул, то в его меню можно ввести кисель. Он обладает крепительным, обволакивающим, успокаивающим действием. Крахмал как сорбент нейтрализует вредные вещества. Для рецепта киселя от поноса лучше использовать кукурузный крахмал, овсяную крупу, ягоды черники и груши.

Рецепты киселя для детей

Кисель из замороженных ягод и крахмала ребенку

Ягоды размораживаются и варятся, протираются и добавляются опять в отвар вместе с песком, когда отвар закипит в него следует медленно ввести растворенный в холодной воде крахмал. Доводят до кипения и остужают.

Рецепт киселя из ягод для ребенка

Удалить косточки в вишне и обдать ее кипятком, затем процедить из нее сок через марлю. Отжатые ягоды варить 3 минуты, добавить сахар, сок и довести до кипения, медленно помешивая влить разбавленный водой крахмал и дать закипеть, остудить.

Овсяный кисель для детей

Измельчить овсяные хлопья блендером, залить кипяченной водой и оставить на несколько часов для набухания можно на ночь. Настой процедить, добавить молоко и немного сахара, все прокипятить до загустения. Такой овсяный кисель можно давать ребенку с 10 месяцев.

Кисель из овсяных хлопьев для ребенка с закваской

Такой овсяный кисель можно детям только после 3-х лет. Для приготовления этого рецепта овсяные хлопья заливаются теплой водой, затем добавляют хлеб или кефир и оставляют в теплом месте, чтобы настоялось на 10-20 часов, можно на ночь. Затем смесь протирают через сито или блендером и еще оставляют на 6-8 часов. По истечении времени отстоявщуюся прозрачную жидкость сливают, а из густой смеси делают кисель. В нее добавляют в 2 раза больше по объему, чем она воды и кипятят. Такой рецепт очень полезен для здоровья и работы ЖКТ, не приводит к образованию лишнего веса.

Молочный кисель для ребенка

Это рецепт киселя из молока для детей после 1 года. Доведите до кипения 3 стакана молока, насыпьте туда сахар и медленно разбавленный оставшимся молоком крахмал, тщательно мешайте пока смесь не закипит, снимите с огня. В молочный кисель можно добавить свежих фруктов и ягод после приготовления или сразу с начала варки. Также можно добавить шоколад или какао в начале варки или посыпать сверху тертым шоколадом уже готовый кисель.

Кисель из клюквы для детей

Клюквенный кисель для детей готовится из свежих ягод, которые заливают 0.5 стакана воды и перетирают через сито или марлечку. Полученный жмых варят в 2-х стаканах воды около 10 минут, затем отвар процеживают. Ягодный жмых выбрасывают, а в отвар добавляют сахар и постепенно разведенный водой крахмал, как появятся первые пузырьки, отвар снимают с огня. В полученный горячий кисель добавляют каплю лимонного сока и протертый клюквенный сок. Дают остыть.

Яблочный кисель для детей

Кисель из яблок для детей готовится очень просто. Возьмите одно яблоко, почистите от кожуры и семечек, разрежьте на мелкие кусочки, обдайте их кипятком и выжмите из них сок. Яблочный жмых прокипятите около 10 минут, добавьте сахар по желанию 1 ч. л., медленно введите в отвар разбавленный водой крахмал и доведите отвар до кипения, снимите с огня и добавьте выжатый яблочный сок. Вместо яблока можно использовать грушу или половинку того и другого. Другие рецепты яблока для грудничка вы можете найти в другой статье на нашем сайте.

Кукурузный кисель для детей с малиной

Кисель из кукурузного крахмала для ребенка будет более жидкой консистенции по сравнению с картофельным крахмалом, его будет легче пить. Протрите ягоды малины, варите в кипящей воде 5-10 минут, затем процедите отвар и поставьте его на огонь, добавьте сахара и разведенный в небольшом количестве воды крахмал, доведите до кипения и снимите с огня.

Кисель из варенья ребенку

Детям после 2-х лет можно приготовить кисель из варения. Этот рецепт очень удобен для зимнего времени года. Кроме этого таким рецептом часто пользуются в детских садиках. Развести крахмал в небольшом количестве воды. Остальную воду вскипятить, добавить туда варенье, хорошо размешать. Когда отвар закипит, снять его с огня процедить через сито или блендером. Затем поставить на огонь и медленно добавить туда крахмал, как только отвар начнет кипеть снять с огня. Этот кисель из варенья можно использовать как подливку для запеканок, оладьев и пудингов.

Банановый кисель для детей

Банановый кисель от кашля для детей очень легко приготовить, нам даже не понадобится крахмал. Очистите банан и нарежьте на мелкие куски, разотрите вилкой или блендером. Положите банановую кашицу в посуду, сохраняющую тепло. В полученную смесь высыпьте сахар и залейте кипятком, размещайте и закройте крышкой. Дайте смеси настояться около 30 минут. Затем перемешайте и дайте ребенку. Как приготовить банановое пюре грудничку читайте на нашем сайте. Кисель со смородиной

Кисель из смородины для ребенка

Ягоды смородины промойте и обдайте кипятком, отожмите сок через сито или марлю. Ягодный жмых проварите в воде, когда отвар закипит, процедите его, добавьте в процеженный отвар сахар и доведите до кипения, медленно введите разбавленный крахмал и смородиновый сок, как закипит сразу снимайте с огня.

Гороховый кисель для ребенка

Кисель из гороха можно детям после 3-х лет, это уже не десерт. Он очень напоминает суп-пюре или второе блюдо. Измельчите горох в блендере до муки. Залейте гороховую муку водой в пропорции 1:2, доведите до кипения, постоянно помешивая и сделайте маленький огонь, продолжайте мешать пока смесь не загустеет. Добавьте соль, специи и растительное масло, снимите с огня. Можно добавить свежую зелень, лук, овощи или грибы.

Кисель из ревеня

Ревень следует помыть и очистить, затем нарезать на мелкие кусочки. Варите ревень в кипящей воде 10-15 минут, затем процедите и перетрите ревень через сито. Полученный отвар и протертый ревень доведите до кипения, добавьте сахар и медленно введите растворенный крахмал. Как отвар закипит, снимите с огня и разлейте по формочкам.

Кисель из тыквы

Нарежьте тыкву небольшими кубиками, потушите тыкву с маслом и небольшим количеством воды до готовности. Протрите тушенную тыкву через сито, добавьте молоко, сахар и ванилин. Полученную смесь доводят до кипения и медленно вводят разбавленный кукурузный крахмал. Как только кисель из тыквы закипит, его снимают и разливают. О других рецептах из тыквы для грудничка читайте на нашем сайте.

Морковный кисель

Морковь следует натереть на крупной терке и поместить в кипящую воду, затем добавить сахарный песок и варить до готовности. Морковку протереть через сито, добавить обратно, медленно ввести разведенный в ягодном соке крахмал, как кисель из моркови закипит вылить в формы. Как приготовить морковное пюре для грудничка вы можете прочитать в другой статье.

Домашний кисель ребенку

Мелко нарежьте морковь или потрите на крупной терке, потушите до готовности в небольшом количестве воды, затем протрите ее и добавьте сахар, ванилин и молоко, доведите смесь до кипения и медленно влейте разведенный крахмал.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Запишитесь на прием+7 (9882) 91–50–45
Отправьте письмо[email protected]
ПриходитеМахачкала, Гамидова, 52 "а"