Содержание
Содержание статьи: Рыбу детям как прикорм нужно обязательно вводить, так как она содержит качественный и легко усваиваемый белок, незаменимые аминокислоты, витамины и минеральные вещества, необходимые для гармоничного развития ребенка. Какую рыбу можно детям, с какого возраста ее можно давать, как готовить и сколько давать раз? На эти вопросы мы ответим в статье.
Можно ли детям рыбу
Рыба детям вводится как прикорм после мяса не ранее 8-9 месяцев. И как мясо она богата белками, поэтому рыбу и мясо надо чередовать. Подробнее рассмотрим состав рыбы и ее полезные свойства.
Химический состав рыбы
Рыба очень полезна для детского питания. Белки, которые имеются в рыбе, содержат все незаменимые аминокислоты. Особенно в рыбе много метионина, который повышает синтез холина, лецинина и и других фосфолипидов, способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает работу печени. Белки в рыбе лучше перевариваются и усваиваются (где-то 93-98%) в детской пищеварительной системе, чем белки мяса, так как почти не содержат соединительной ткани. Рыба содержит незаменимые жирные кислоты (1-5%), в том числе омега 3 и омега 6, которые необходимы детскому организму для развития нервной системы. Рыба богата витаминами и минеральными веществами, такими как: витамины группы В, А, Е, кальций, калий, фосфор, магний, йод, фтор. Количество белка во всех сортах рыбы составляет в среднем около 16-18%, самое большое содержание белка в тунце – 24%. Он незаменим в питании детей с кахексией, сниженной массой тела, для детей, активно занимающихся спортом. Для детского питания лучше всего подходит тощая рыба с низким содержанием жира до 4%. К таким видам рыбы относится треска – 0,6% и пикша – 0,2%. Состав лучших сортов нежирной и полужирной рыбы в сравнении с мясом говядины представлен в таблице.
Сравнение мяса говядины с мясом рыбы трески и тунца (таблица)
Показатель | Вырезка говядины | Треска | Тунец |
Вода, г | 75,9 | 82,1 | 69,3 |
Жиры, г | 2,8 | 0,6 | 4,6 |
Омега-3 жирные кислоты, г | – | 0,17 | 0,42 |
Омега-6 жирные кислоты, г | – | 0,01 | 0,01 |
Углеводы, г | |||
Пищевые волокна, г | |||
Белки, мг | 20,2 | 16 | 24,4 |
Витамин A, мкг | – | 10 | 20 |
Ретинол, мг | – | 0,01 | 0,02 |
Витамин E, мг | 0,57 | 0,9 | 0,2 |
Витамин В1 (тиамин), мг | 0,12 | 0,09 | 0,28 |
Витамин В2 (рибофлавин), мг | 0,23 | 0,07 | 0,23 |
Витамин В3 (ниацин), мг | 4,7 | 2,3 | 10,6 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 0,6 | – | – |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,42 | 0,17 | 0,77 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 9,6 | 11,3 | 6,0 |
Витамин В12, кобаламин, мкг | 3,0 | 1,6 | – |
Витамин С, мг | – | 1,0 | – |
Витамин Н, биотин, мкг | 3,5 | 10,0 | – |
Кальций, мг | 10,0 | 25,0 | 30,0 |
Железо, мг | 2,5 | 0,5 | 1,0 |
Магний, мг | 27 | 30 | 30 |
Фосфор, мг | 211 | 210 | 280 |
Натрий, мг | 55 | 55 | 75 |
Калий, мг | 342 | 340 | 350 |
Цинк, мг | 3,24 | 0,02 | 0,7 |
Медь, мкг | 182 | 150 | 100 |
Марганец, мг | 0,035 | 0,08 | 0,13 |
Сера, мг | 230 | 200 | 190 |
Фтор, мкг | 63 | 700 | 100 |
Кобальт, мкг | 7,0 | 30 | 40 |
Йод, мкг | 7,2 | 135 | 50 |
Молибден, мкг | 11,6 | 4,0 | 4,0 |
Хром, мкг | 8,2 | 55 | 90 |
Хлор, мг | 59 | 165 | 160 |
Калорийность, ккал | 106 | 69 | 139 |
Как мы видим из таблицы, по количеству белка рыба не уступает мясу, кроме этого белок в рыбе лучше усваивается детским организмом. По содержанию минеральных веществ рыба значительно опережает мясо. Рыба содержит витамин А и ретинол, которые отсутствуют в говядине. Калорийность рыбы зависит от сорта, ребенку по потребностям можно давать низкокалорийную рыбу или, наоборот, высококалорийную. Минусом рыбы является ее высокая аллергичность, поэтому ее надо аккуратно вводить в меню грудничка, и после того, как малыш познакомится с овощным пюре, кашами, фруктами, соками, мясным пюре и творогом.
Какую рыбу можно давать ребенку
Виды рыб
По жирности рыбы делятся: — особо жирные — более 15%; — жирные — до 15%; — среднежирные — до 8%; — тощие (нежирные) — до 2%. Рыбы, которые содержат больше жира имеют более насышенный вкус. По месту обитания и образу жизни рыбы делятся на: – пресноводных (живут и нерестуют в реках, озерах, прудах; к ним относятся: щука, форель, карп и др.), – полупроходных (живут в устьях рек и на опресненньй участках моря, размножаются в реках; к ним относятся вобла, лещ, сазан, некоторые сиги, многие бычки и др.), – проходных (живут в морях, а на нерест поднимаются вдоль верховья рек, например, лосось, осетровые и др., или живут в реках, а на нерест уходят в море, например, угорь), – морских (живут и размножаются в морях и океанах; к ним относятся: ставрида, скумбрия, сельдь, камбала и др.).
Какую рыбу давать ребенку в первый раз
Морская рыба, в отличие от речной, считается более экологичной и полезной. Кроме этого в ней меньше костей, поэтому ее легче приготовить для ребенка. Но свежевыловленная речная рыба в экологически чистом месте тоже может подойти для первого прикорма, например, речной окунь, хек или карп. Плюс речной рыбы перед морской в том, что она менее аллергенна. Тощие (нежирные) и среднежирные сорта рыбы меньше всего содержат жира, а, следовательно, лучше перевариваются и меньше оказывают нагрузку на печень ребенка. Красная и белая рыба – это не классификация рыбы, это деление ее по цвету. Красный цвет рыба получает за счет пигмента, который накапливается в ней от поедания красноватых рачков. Белая рыба, в отличие от красной, считается менее аллергенной. Из красной рыбы самым лучшим сортом для детского питания считается речная форель, так как этот вид рыбы обитает только в чистых водоемах. Подведем итоги: Из всех сортов рыбы следует выбрать белую, так как она наименее аллергенная, морскую, так как она наиболее полезная и нежирную, так как она легче переваривается и усваивается детским организмом. К таким видам рыб относятся: треска, хек, пикша, минтай и полужирные тунец и ставрида.
С какого возраста детям можно рыбу
Многих мамочек интересует вопрос, с какого возраста детям можно давать рыбу. Рыба вводится в питание грудничка где-то с 8-9 месяцев, или раньше, если первый прикорм начался с 4-х месяцев, и позже, если с 6 месяцев. Как говорилось выше, рыбу ребенку дают только после того, как ребенок хорошо привык к мясу и творогу. Если у ребенка была аллергическая реакция на какой-то пищевой продукт или если в анамнезе у родителей есть аллергия на рыбу, то знакомство с рыбой лучше отложить до 1 года. Если у ребенка впервые появилась аллергия на рыбу, то ее нужно исключить из питания. Снова попробовать, но уже другой сорт рыбы, можно после 2-3 лет. Желательно перед этим провести кожные аллергопробы и сдать кровь на иммуноглобулины Е.
Как вводить в прикорм рыбу
Первый раз грудничку дают 1/2 чайной ложки, а затем постепенно увеличивают до 30 гр. Следует следить за состоянием ребенка, если у него появились аллергические проявления, рыбу следует отменить и проконсультироваться с педиатром. Рыбу можно давать ребенку в виде пюре 2-3 раза в неделю вместо мяса. Количество постепенно увеличивают по возрасту (смотри таблицу).
Сколько рыбы давать ребенку в граммах (таблица)
Возраст | Количество |
8-12 месяцев | 5-30 гр |
от 1 до 3-х лет | 30-50 гр |
от 4 до 7 лет | 50-70 гр |
от 7 до 14 лет | 70-100 гр |
старше 14 лет | 100-200 гр |
Какую рыбу можно ребенку до года и в 1 год
Лучше всего для начала взять готовые рыбные пюре из баночки, так у вас не будет вопросов по выбору рыбы. Если же вы хотите приготовить пюре самостоятельно, то рыбу нужно обязательно отварить или приготовить на пару, а о выборе сорта мы писали выше. Жареную, соленую, копченую и вяленную рыбу детям до года и в 1 год нельзя.
Какую можно рыбу ребенку после 2-3 лет
В 2-3 года можно расширить ассортимент рыбы до красных и более жирных сортов. В один день можно давать и рыбу, и мясо, но общее количество должно не превышать суточных норм по белку. Соленую рыбу можно дать попробовать ребенку после 3-х лет. От жаренной рыбы лучше воздержаться до 5-6 лет, но если очень хочется, то можно дать ребенку после 3-х лет совсем немножко, например, жаренной корюшки или барабули (конечно только разобранное белое мясо). Лучше всего рыбу варить, тушить или готовить на пару. Рыбные супы и бульоны вводятся в меню ребенка с 3-х лет. Вяленную, копченую рыбу и рыбные консервы (шпроты, скумбрия, горбуша, кильки в томатном соусе) не рекомендуют давать детям до 6-7 лет.
Готовые рыбные пюре для детей
Готовых рыбных пюре, состоящих только из рыбы, не существует, но разные производители выпускают детское питание, которое состоит из рыбы, овощей и/или злаков (рис). Как правило, доля рыбы в них варьируется от 8 до 20%. Чаще всего в качестве основного овоща выстуает картофель. Кроме рыбы и овощей пюре может содержать: крахмал, рыбный бульон, воду, муку, растительные масла, сухое молоко и сливки, специи и соль. Пюре для первого прикорма выпускается в гомогенизированном виде, то есть однородной консистенции, а для детей постарше, которые уже могут жевать – с кусочками.
Преимущества готового рыбного пюре
– Готовое рыбное пюре очень удобно использовать, его просто нужно разогреть. – Не нужно разбирать рыбу и бояться, что ребенок проглотит косточку. – Готовое пюре сразу состоит из рыбы и овощей, не нужно придумывать гарнир. – Рыба проходит контроль качества на производстве. При покупке готового пюре из рыбы обратите внимание на: – сроки годности консервов; – пюре в стеклянных баночках лучше, чем в жестяных банках, так как у них есть крышка, которую можно закрыть, а стекло считается экологичным материалом; – читайте внимательно этикетку, на ней должно быть указано из какого сорта рыбы сделано пюре, это важно, особено если у ребенка возникнет аллергия на этот вид рыбы.
Обзор рыбных пюре разных фирм
Рыбоовощное пюре Хейнц
Производитель Италия. Выпускаются в стеклянной таре по 120 г. Состав обогащен дополнительно жирными кислотами омега 3 и омега 6. Дополнительно к рыбе и овощам в состав добавлены: вода, рисовая мука, подсолнечное масло, рыбий жир, лимонный сок. Для детей с 8 месяцев: • Овощи с форелькой, • Хек с картошечкой.
Рыбоовощное пюре Бабушкино лукошко
Производитель Россия. Выпускаются в стеклянных баночках по 100 г. Состав обогащен дополнительно жирными кислотами омега 3 и омега 6, витаминами A, D, E, B. Дополнительно к рыбе и овощам в состав добавлены: вода, рис, растительное масло, растительный белок, сухое молоко и соль. Для детей с 8 месяцев: • Треска-картофель, • Горбуша-картофель, • Семга-овощи.
Рыбоовощное пюре Хипп
Производитель Венгрия. Выпускаются в стеклянных баночках по 125 и 220 г. Состав обогащен дополнительно жирными кислотами омега 3 и омега 6. Рыбоовощное пюре Хипп состоит из морской рыбы (12%), но конкретный вид не указывается. Дополнительно к рыбе и овощам в состав добавлены: вода, рис, кукурузное и рапсовое масло, лимонный сок, сливки и соль. – Для детей с 8 месяцев: • Рыба с картошкой, рыба с овощами, • Картофель с морской рыбой и овощным ассорти. – Для детей с 10 месяцев: • Лапша с морской рыбой в соусе из сливок и брокколи. – Для детей с 12 месяцев: • Макароны с морской рыбой и овощами в томатном соусе.
Рыбоовощное пюре Умница
Производитель Россия Иваново. Выпускаются в стеклянных баночках по 130 г. Дополнительно кроме рыбы (20%) и овощей в состав входят: вода, рис, крахмал, подсолнечное масло, лимонный сок, специи, сухое молоко и соль. Для детей с 8 месяцев: • Треску с рисом и овощами, • Форель с картофелем и зеленью, • Семгу с овощами.
Рыбоовощное пюре Семпер
Производитель Швеция. Выпускаются в стеклянных баночках по 125 и 190 г. Дополнительно к рыбе (12%) и овощам в состав добавлены: вода, растительное масло, лимонный сок, специи, молоко и соль. – Для детей с 8 месяцев: • Картофель с камбалой. – Для детей с 9 месяцев: • Овощное рагу с семгой и рисом. – Для детей с 12 месяцев: • Картофель с треской в сливочном соусе, • Картофельное пюре с семгой в сливочном соусе, • Картофельное пюре с треской-мерлангом, • Овощи с филе трески.
Рыбоовощное пюре Беллакт
Производитель Белоруссия. Выпускаются в стеклянных баночках по 130 г. Дополнительно кроме рыбы и овощей в состав входят: вода, крахмал, яблочное пюре, растительное масло, специи, сухое молоко и соль. Для детей с 8 месяцев: • Форель с картофелем и зеленью, • Сёмга с овощами, • Треска с рисом и овощами.
Рыбоовощное пюре Тема
Выпускается в стеклянной баночке по 190 г. Дополнительно кроме рыбы (12%) и овощей в состав входят: вода, картофельные хлопья, растительное масло. Для детей с 8 месяцев: • Рыбное филе с картофелем и морковью, • Рыбное филе с цветной капустой.
Рыбоовощное пюре Агу-агу
Производитель Россия. Выпускается в стеклянной баночке по 100 г. Состав обогащен дополнительно бета-каротином и аскорбиновой кислотой. Содержит: филе трески (13,0%), кабачки, рисовую муку, морковь, растительное масло, крахмал, картофельные хлопья, изолят соевого белка, лук, соль, ß-каротин, аскорбиновую кислоту, специи (тмин, укроп), воду. Для детей с 8 месяцев: • Филе трески с овощами и рисом.
Как приготовить рыбное пюре ребенку дома
Чтобы приготовить пюре из рыбы в домашних условиях нужно сначала почистить и разобрать рыбу от костей, затем следует отварить рыбное филе в небольшом количестве воды или на пару. Потом еще раз тщательно перебрать рыбу на наличие костей, перетереть через мелкое сито или при помощи блендера. Так готовят рыбу детям с 8-9 месяцев. Пюре из рыбы ребенку можно давать вперемешку с овощами или отдельно, тогда в рыбу можно добавить немножко грудного молока или смеси.
Рыбное суфле для детей
Рыбное филе очисите от косточек и сделайте фарш (200 гр), добавьте к рыбному фаршу 1 желток и 4 столовых ложки сметаны, слегка посолите и тщательно все перемешайте. Отдельно взбейте белок и аккуратно введите в рыбный фарш. Выложите смесь в формочки и запекайте 20-30 минут при температуре 180 °C. Детям 1 года можно 1/4 часть от полученного рыбного суфле, детям постарше 1/2.