Содержание
Содержание статьи: Майонез – это соус родом из Франции. Казалось бы, у француженок идеальная фигура. Но как могут сочетаться хорошие формы и такой жирный продукт? Ведь в 100 г соуса со средним показателем жирности содержится более 700 кКал. Это объясняется тем, что на родине данного продукта его применяют для заправки определённых блюд. Французы не поливают майонезом всё, что подаётся на стол. Многих женщин интересует вопрос о том, можно ли майонез при грудном вскармливании. Как утверждают врачи, этот продукт не рекомендуется включать в рацион лактирующей женщины. Жирный соус перегружает пищеварительные органы, а аллергены в его составе провоцируют сыпь и боль в животе у новорожденного. Этот продукт не рекомендуется употреблять даже детям школьного возраста. Новоиспечённым мамам нужно с осторожностью вводить в рацион даже относительно безопасный домашний соус.
Вред майонеза при лактации
Женщины интересуются вопросом о том, почему нельзя майонез кормящим мамам. Магазинный соус – это один из наиболее опасных продуктов при лактации. Такой продукт, как правило, имеет длительный срок годности, у некоторых производителей он составляет несколько месяцев. Многие хозяйки понимают, что яйца, смешанные с маслом непригодны к употреблению на протяжении такого длительного времени. Чтобы раскрыть секрет долголетия майонеза нужно изучить его состав. В составе продукта консерванты, яичный порошок, эмульгаторы, стабилизаторы, красители, ароматизаторы, загустители. Многие магазинные соусы содержат вредоносную приставку «Е». Растительные масла, которые содержат полезные вещества, часто заменяют на химически модифицированные соединения. Организм человека просто не способен переварить подобные компоненты. В результате его регулярного употребления жиры оседают на печени, сосудистых стенках, поджелудочной железе и т. д. Даже домашний соус опасен, ведь яйца достаточно аллергенные, и в результате их употребления повышается вероятность появления сыпи на коже у грудничка. А уксус содержит кислоту и сложные спирты, которые провоцируют расстройства пищеварения у крохи. Поэтому даже с этим продуктом нужно быть осторожным. Даже если вы выбрали майонез с небольшим списком компонентов и небольшим сроком годности, помните, что изготовитель мог просто «забыть» указать некоторые составляющие. Как утверждают диетологи, майонез – это синтетический соус, поэтому его категорически запрещено употреблять людям, которые ведут здоровый образ жизни. А при ГВ этот соус вообще опасен. Потенциальный вред майонеза: • Пищевая зависимость. Из-за наличия в составе добавок, усилителей вкуса, через некоторое время человек не замечает, как уже не представляет приём пищи без этого соуса. • Повышение массы тела. Это жирный и высококалорийный продукт повышает аппетит. Как следствие, человек с этой заправкой съедает порцию в 2 раза больше, чем обычно. • Заболевания разных органов. Липиды в составе майонеза провоцирую заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз и т. д.), расстройства метаболизма. Усилители вкуса плохо влияют на функциональность пищеварительных органов. Консерванты провоцируют раздражение слизистой желудка и вызывают гастрит или язву. • Ухудшение внешнего вида. Из-за искусственных наполнителей и высокого содержания жиров у любителей соуса появляются проблемы с кожей, ухудшается состояние ногтей и волос. Майонез плохо усваивается организмом лактирующей женщины, после его употребления повышается вероятность проникновения вредных компонентов в молоко. Кормящим мамам, которые страдают от гестоза, отёчности и повышенного давления вообще запрещено употреблять данный продукт. Это ограничение касается женщин с заболеваниями печени и почек.
Домашний майонез при лактации
Кормящие мамочки часто спорят на форумах, можно ли домашний майонез кормящей маме. Большинство педиатров утверждают, что при ГВ этот продукт противопоказан. Но некоторые врачи допускают применение соуса в этот период, правда готовить его нужно самостоятельно и исключительно из натуральных продуктов. При этом куриные яйца заменить перепелиным, а уксус лимонным соком (кроме того, следует учитывать риск развития аллергической реакции на цитрусы). После употребления продукта нужно наблюдать за состоянием новорожденного. Если появилась сыпь или изменился стул, то от продукта следует отказаться. При соблюдении правил приготовления домашний майонез даже полезен. В перепелиных яйцах содержится ретинол, который является мощным антиоксидантом. А витамины В1 и В2 необходимы для нормальной работы сердца, помогают избавиться от стрессов и тонизируют организм. Полезные вещества в составе растительного масла насыщают энергией, нормализуют обмен веществ. А лимон содержит много аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет. Кроме того, домашний майонез можно заменить сметаной, натуральным йогуртом, растительным маслом. Лактирующим женщинам следует отдавать предпочтение кисломолочным продуктам с низким процентом жирности.
Правила приготовления и употребления майонеза
Чтобы защитить новорожденного от аллергии и расстройств пищеварения кормящая мать должна соблюдать следующие правила: • Готовить майонез следует в домашней обстановке. Такой продукт необходимо готовить своими руками и употреблять на протяжении 2 дней. • Вводить майонез в рацион нужно в определённый период. Такой жирный продукт не рекомендуется вводить в лактационное меню в первые месяцы после родов. В первый раз майонез следует употреблять, когда грудничку выполнится 5 – 6 месяцев. При этом вводить его в рацион нужно постепенно, начиная с маленькой дозы. • Важно соблюдать правила приготовления. Перед тем, как начать готовить заправку, нужно убедиться в том, что у младенца нет аллергии на используемые компоненты, например, на куриные яйца. Готовиться майонез достаточно просто. В блендере взбивают 2 вареных желтка и 2 сырых, добавляют соль, сахар, растительное масло и уксус. Все составляющие смешивают и разбавляют кипячёной водой до нужной консистенции. Можно усовершенствовать рецепт, заменив куриные яйца перепелиными. А уксусную кислоту заменяют лимонным соком. Тогда салаты с майонезом не принесут вреда грудничку. Исходя из всего вышесказанного, кормящей маме категорически запрещено употреблять магазинный соус. Полакомиться майонезом можно только в тех случаях, когда он приготовлен из натуральных и свежих продуктов. Заправлять блюда соусом можно в редких случаях и при этом необходимо наблюдать за состоянием новорожденного. Если у малыша появилась сыпь или болит животик, то продукт следует исключить из меню.