Творог ребенку как прикорм

image

Содержание статьи: Пищевые пристрастия обычно формируются с раннего возраста. Поэтому взрослые люди обычно отдают предпочтение тем продуктам, которые появлялись на столе в годы их беззаботного детства. Этой диетической особенностью объясняется тот факт, что большинство вполне зрелых людей считают обязательным присутствие в собственном рационе молочнокислых продуктов. Творог среди этой категории пищевых товаров по популярности занимает лидирующие позиции.

Можно ли ребенку творог

Но, если в отношении питания взрослых людей все понятно, потому что они могут позволить себе абсолютно любой питательный рацион, когда дело касается малышей, сразу возникает масса вопросов. Взять хотя бы творожок, польза которого не вызывает сомнений. В меню маленьких детей данный продукт тоже должен присутствовать. Ведь со временем одного материнского молока интенсивно растущему организму малютки будет недостаточно. Поэтому надо постепенно вводить соки, кашки, и прочие блюда «взрослого» меню. Творог вводят грудному ребенку после овощного и фруктового пюре, соков, каши и мяса. Но вводить данный продукт надо очень аккуратно, иначе у ребенка может развиться аллергия на творог, что очень нежелательно. Ведь в молочнокислой продукции масса полезных ингредиентов, способных обеспечить растущий организм всем необходимым. Если же подойти рационально к вопросу введения творожного прикорма, а еще соблюдать положенные сроки и объемы, тогда этот вкусный продукт пойдет исключительно на благо малышу. image

Польза творога для детей

Введение прикорма является очень ответственным этапом в жизни крохи на первом году его жизни. Поэтому от адекватности действий взрослых зависит, как он отреагирует на изменение в питании. Поэтому врачи всегда рекомендуют в качестве первого прикорма выбирать самые безопасные продукты. Творог максимально отвечает этим условиям, поскольку крайне редко вызывает побочные реакции и аллергии. Зато польза от творожка огромная. В этом легко убедиться, изучив состав кисломолочного лакомства. Самый ценный его компонент – это кальций. Организм младенца нуждается в достаточном количестве этого элемента, потому что он необходим для формирования костного скелета, зубов. В твороге содержится еще много, не менее полезных составляющих: 1. Содержащиеся в нем животные белки необходимы для нормального течения сложных биохимических процессов. Они участвуют в формировании мышечной ткани, влияют на секреторные функции. Белок в твороге представлен в основном казеином. Творог второй по счету продукт богатый белком после мяса, который вводят в прикорм грудничку. Творожный белок содержит незаменимые аминокислоты: метионин, лейцин, лизин. О необходимом количестве белка для грудничка читайте в статье: “Желток ребенку как прикорм”. 2. Витамин «А» (ретинол) – очень важный для зрения микроэлемент. Вещество также принимает активное участие во многих других процессах. 3. Молочнокислые бактерии способствуют нормальному течению пищеварения и регулируют процесс естественного опорожнения кишечника, предупреждая запоры. 4. Витамины группы В, они участвуют в обменных процессах и укрепляют нервную систему ребенка. 5. Фосфолипиды холин и лецитин являются гепатопротекторами, то есть они защищают печень ребенка и помогают выводить токсины. Все ингредиента из приведенного выше списка содержатся только в натуральном продукте хорошего качества. Покупать творог для питания грудного ребенка с рук, на рынке, либо использовать заменители категорически запрещается. Дело в том, что пищевые аналоги творога обычно производят из восстановленного молочного продукта, но что гораздо хуже и опаснее – это продукт, полученный из растительных жиров. Подобные заменители не представляют никакой пищевой ценности. Витамин «Д» должен присутствовать в детском организме в достаточном количестве. При его дефиците у малыша могут развиться серьезные патологии. Регулярное употребление даже небольших порций творожного продукта, богатого кальцием способствует лучшему усвоению витамина D.

С какого возраста и сколько творогу давать грудному ребенку

Введение прикормов – мероприятие ответственное. Главная цель заключается в обеспечении детского организма необходимым для роста материалом. Поскольку активное развитие наблюдается именно в первый год жизни младенца, все прикормы вводятся именно в этот период. Творог отлично усваивается и быстро перерабатывается в еще неокрепшем желудке. Он не вызывает дискомфорта и тяжести. Начинать давать этот полезный продукт грудничку можно уже с 6 месяцев, но так как сейчас первый прикорм советуют начинать с овощных пюре и каш, а затем фруктовых пюре, соков и мясных добавок, то к творожку ребенок подходит где-то к 8 месяцам. Это актуально для детей, которые находятся на естественном вскармливании. Если же ребенок искусственник, тогда все прикормы вводятся на месяц раньше, то есть с творогом ребенок может познакомится с семи месяцев. Производители детского творога на упаковку для питания малышей наносят специальную маркировку «6+». Такая отметка говорит о том, что продукт разрешено давать с шестимесячного возраста. Хотя большинство малышей с удовольствием кушают творожок, должны быть веские основания и для преждевременного с ним знакомства. В числе таких показаний следующие патологические состояния, подтвержденные диагностическим путем: • дефицит кальция; • признаки рахита; • плохой набор веса. Важный момент! Раннее введение творога противопоказано в силу особенностей развития пищеварительной системы младенца. Поджелудочная железа начинает нормально функционировать у грудных детей только после полугодовалого возраста. На ранних сроках она просто не способна обеспечить маленький организм необходимыми для пищеварения ферментами. Детям с анемией творог вводят после 1 года, так как кальций соперничает с железом во время всасывания в ЖКТ. А также творог противопоказан детям с аллергией на белок коровьего молока. Скорость закрытия родничка никак не может зависеть от введения в прикорм грудничку творога в дозе 40-50 мг в день, увеличение или исключение творога из меню ребенка бессмысленно, так никак не влияет на этот процесс. image

Как правильно вводить творог в прикорм грудничку

Для первого прикорма лучше выбирать продукт с самым низким (1%) содержанием жира. Самое разумное – это приготовить творожок самостоятельно. В этом случае мама будет полностью уверена, что в продукте нет опасных добавок, способных спровоцировать аллергию у младенца. Нужно помнить, что период болезни – не самое благоприятное время для внесения изменений в питание малыша. Поэтому если ребеночек болеет или у него режутся зубки, стоит отложить введение прикорма до момента, когда малыш будет чувствовать себя хорошо. Теперь о некоторых правилах первого прикорма и о том, какая норма творога для ребенка положена на первом году его жизни. Правила грамотного прикорма 1. Творожок рекомендуется давать теплым. Для этого надо небольшое количество продукта подогреть на водяной бане. 2. Первая порция должна составить не больше 5 граммов. Постепенно дозировку можно увеличивать и довести до 25-35 г. Конечно, это возможно при хорошей переносимости продукта. Порция к году может составлять уже 50 г. 3. Если сразу ребенку не понравится вкус творожка, можно добавить немного фруктового пюре, если малышу уже знакомо это блюдо. 4. В случае упорного отказа от новой еды, насильно кормить творогом ребенка не следует. Лучше отложить это мероприятие на недельку, а потом попробовать вновь дать минимальную порцию творожного прикорма. Обычно дети со временем принимают любое вкусовое разнообразие. Просто малышу надо дать время привыкнуть к незнакомому вкусу. Творог не относится к тем продуктам, которые необходимо давать детям ежедневно. Достаточно 2-3 кратного приема в течение недели. Правда, на этапе знакомства, чтобы малыш привык к новой пище, надо ему предлагать два дня подряд микроскопические дозы творожка. Другой подход к введению прикорма с кисломолочными продуктами, когда у ребенка рахит и другие проблемы. Обычно в таких случаях педиатр рассказывает, как давать творог грудничку, он также подбирает индивидуальную схему со строго определенным объемом продукта.

Творог для грудничка – какой фирмы лучше?

Желательно использовать для прикорма творог, который выпускается промышленностью специально для детского питания. Такой класс продукции готовится по специальной технологии, поэтому она имеет нужную консистенцию, подходящую для детского питания жирность и очень приятный вкус. Кроме того, контроль качества детского питания на таких предприятиях на порядок выше, чем на обычных молочных заводах. В качестве примера можно привести детский творожок «Агуша» или «Тема», которые уже много лет на рынке, и все эти годы пользуются спросом. Вообще ассортимент творожной продукции для детского питания, которую сегодня можно приобрести в магазине, очень разнообразный. Продукты отличаются по показателю жирности (от 3,8% до 15%), отличаются по составу. Так на прилавках можно увидеть творог детский: 1. Молочный творожок (жирность до 5%) – для детей с избытком массы тела. 2. Сливочный продукт будет полезен слишком активным малышам с недостатком веса. 3. Комбинированные варианты содержат растительные компоненты, среди которых органические кислоты, полезные для нормального функционирования нервной системы. 4. Некоторые производителя для улучшения вкусовых характеристик творога добавляют в продукцию овощные пюре и фруктовые.

Детский творог с молочной кухни

Творог с молочной кухни для детей самый лучший вариант. Он содержит менее 10% жира и где-то 8 г белка, после специальной обработки в нем сохраняется не только казеин, но и полезные сывороточные белки молока, такие как альбумин и глобулин. Детский творог с молочной кухни содержит в большом количестве живые молочнокислые бактерии, которые улучшают детское пищеварение. Такой творог стерилизуют и закрывают в герметичную упаковку чтобы не попали вредные бактерии из внешней среды. Минус творожка из молочной кухни его сроки хранения, которые не превышают 72 часов. Вскрытый детский творог нужно съедать сразу, так как он не предназначен для хранения.

Как приготовить кальцинированный творог для ребенка в домашних условиях

Многие мамы, опасаясь за здоровье своего чада, предпочитают готовить творог самостоятельно. И это правильное решение. Качественный творожный продукт нескольких видов можно без проблем приготовить на домашней кухне. Полезнее всего для малышей до годика кальцинированный творог, для приготовления которого потребуется: • молока – 0,2 л; • раствор хлористого кальция – 2 мл. Непастеризованное молоко надо прокипятить, затем остудить, и лишь потом добавить раствор кальция. Повторно поставить молочную основу на плиту и довести до горячего состояния, но не кипятить. В приготовленный дуршлаг постелить марлю (свернуть в 4 слоя), свернувшееся молоко вылить, дать сыворотке стечь. После этого творожок готов к употреблению. image

Рецепты из творога для детей

Даже для детей первого года жизни можно приготовить немало очень вкусных, а главное полезных блюд из творожка. Только вносить такое разнообразие в детское питание допустимо лишь после того, когда малыш полностью привыкнет к творожному прикорму. Конечно, творожок, приготовленный мамой, будет вдвойне полезен для ребенка. Ведь любящая мать всегда в первую очередь думает о безопасности своего чада, поэтому будет строго следовать рецептуре приготовления питательного продукта. Предлагаем всем мама несколько проверенных рецептов домашнего творожка.

Творог для грудничка в домашних условиях из молока

На приготовление ценного продукта уйдет всего четверть часа, зато польза для ребенка будет огромная. Весь процесс включает несколько простейших кулинарных действий: 1. Сначала надо разогреть скисшее молоко до горячего состояния, но не кипятить его. Масса при нагревании должна свернуться. 2. Откидываем массу на сито, дно которого предварительно надо накрыть четырехслойной марлей. После того, как полностью стечет сыворотка, творожный продукт готов к употреблению.

Приготовление домашнего кефира для творога

Малышам первого года жизни можно готовить творог из кефира. Можно кисломолочный продукт купить в ближайшем гастрономе, при этом предпочтение надо отдавать товару с минимальной (1%) жирностью. Но можно приготовить домашний кефир самостоятельно. Правда этот процесс достаточно долгий, но зато мама будет уверена, что накормит своего малыша исключительно натуральным продуктом. Для приготовления домашнего кефира потребуется: • йогуртница; • баночки; • черпак; • емкость для молока. Первоначально емкость надо заполнить молоком (1 л), добавить туда бактериальную закваску (продается в аптечной сети). Полученная масса тщательно перемешивается и разливается при участии черпака по баночкам, которые надо поместить на 6-8 часов в йогуртницу. Все это время прибор должен находиться в активном состоянии. После отключения устройства баночки с готовым кефиром надо поместить в холодильник. Домашний кефир положено хранить не более двух суток.

Творог для грудничка в домашних условиях из кефира

Из кисломолочного продукта приготовить нежный творожок для маленького ребенка можно двумя способами: 1. Экспресс метод заключается в приготовлении диетического продукта посредством водяной бани. Домашний кефир или детский магазинный продукт ставятся в посуде на баню. Нужно дождаться момента закипания, а потом отключить огонь. Поднявшуюся наверх массу надо аккуратно снять. Это и есть творог, который подойдет для детского прикорма. 2. Способ – отстаивания. Он более затратный по времени, а выполняется весь процесс в следующей последовательности: • в молоко надо добавить сахар (2 ч. л.); • посуду поставить на огонь, довести до кипения; • снять, остудить, добавить 50 мл кефира (желательно домашнего); • после перемешивания молочную массу поставить в тепло на 12 часов; • готовый творожный продукт поставить еще на 12 часов в холодильник. Только после всех этапов цикла творожок можно давать малышу.

Домашний творог для грудничка из козьего молока

Малышам, у которых непереносимость коровьего молока рекомендуется готовить творожок из козьего молочка. Оно очень близко по составу к материнскому молоку, поэтому такой диетический продукт будет полезен ребенку. Готовится козий творог грудничку аналогичным способом, как из обычного цельного молока. То есть сначала продукт ставят в теплое место для скисания, потом на огне доводится до кипения, а затем уже сыворотка отделяется от творожной массы. Важный момент: Козье молочко очень специфичный продукт. Чтобы творожок получился нежным, а не сухим, молоко нельзя перегревать.

Творог в мультиварке ребенку

Получить вкусный и питательный продукт можно, используя для этих целей мультиварку. Но сначала надо приготовить домашний кефир по рецепту, указанному выше. Потом вылить кефир в чашу мультиварки, на час поставить на режим подогрева. По окончании этого времени сыворотка отделится от творожной массы. Творожный продукт надо откинуть на сито, чтобы ушла лишняя влага. Данный метод очень продуктивный, а творожок получается с необычайно мягким вкусом.

Печенье из творога для детей

Для ребеночка постарше заботливая мама может быстро приготовить творожное печенье. Для этого лакомства потребуется: полтора стакана муки, 200 г творожка (однородного), сливочного масла граммов 150 и совсем немного сахара. Из всего состава замешивается тесто, а потом можновырезать печенье забавной формы. Заготовки выкладываются на противень и выпекаются при 180 градусов минут 15. Такое печенье малыш обязательно встретит с восторгом.

Ленивые вареники из творога для детей

Для годовалого малыша можно приготовить уже вполне взрослое блюдо – вареники. Но, исходя из нежного возраста ребенка, они будут необычные, а ленивые. Набор продуктов стандартный: творог -200г; один желток, щепотка соли; муки 4 ложки (столовые). Можно добавить для вкуса немного сахара. Их этих ингредиентов замешивается тесто, потом на полчаса помещается в морозилку, а затем раскатывается в традиционную «колбаску», из которой нарезаются кружочки. Отвариваются вареники около 5 минут. Перед подачей на стол можно добавить немного сметаны или свежих ягод.

Запеканка из творога в духовке для детей

Для малыша, который отметил свой первый в жизни день рождения, вполне подходящее блюдо – это творожная запеканка. Это лакомство обязательно понравится крохе, особенно если украсить его ягодами или фруктами. Лучше всего готовить запеканку в духовке из домашнего творога, но можно использовать магазинный продукт хорошего качества. Кроме 200 граммов основного продукта, то есть творожка потребуется еще: • манка – 3 л. ст.; • яйцо; • сметана – 1 л. ст. • сахар – по вкусу, но желательно использовать его меньше. В качестве вкусных добавок можно добавить в состав изюм, сухофрукты. Масса выкладывается на смазанный сливочным маслом противень и ставится в духовой шкаф на полчаса. Температура – 180 градусов.

Запеканка из творога паровая для детей 1 года

Хотя к году меню ребенка уже достаточно разнообразное, все же стоит готовить для него пищу щадящими методами. Идеальный вариант приготовления – это запеканка творожная в пароварке. Поскольку безопасность обработки в микроволновых печах вызывает массу вопросов, рисковать не стоит. В мультиварке блюдо готовится в паровом режиме также минут 30-40. Состав компонентов тот же, что и в предыдущем рецепте. Когда лакомство остынет, его можно подавать к столу. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Зная обо всех возможностях творога, любая мама сможет приготовить для своего малыша вкусную и очень полезную пищу. Достаточно только выбрать наиболее удобный рецепт и приниматься за дело. Малыш обязательно оценит кулинарное искусство мамы, и будет активно расти и развиваться.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Запишитесь на прием+7 (9882) 91–50–45
Отправьте письмо[email protected]
ПриходитеМахачкала, Гамидова, 52 "а"