Можно ли кормящей маме колбасу и сосиски

image

Содержание статьи: Каждая мама знает, что грудное вскармливание — это период временного ограничения в питании. Особенно в первые месяцы жизни крохи. Его желудочно-кишечный тракт еще не адаптировался к жизни вне утробы и к введению каждого нового продукта в рацион матери нужно относиться с точки зрения употребления его малышом. В настоящее время колбаса и сосиски почти всегда являются составляющей частью меню семьи. А можно ли их употреблять кормящей маме, это мы выясним в данной статье.

Колбаса и сосиски: можно или нет?

Колбаса бывает нескольких видов: • вареная; • копченая; • сырокопченая и др. По каждому виду необходимо сказать отдельно. Большинством педиатров колбаса и сосиски не рекомендуются в период лактации из-за содержащихся в них добавок. Но стоит заметить, что в данном случае будет говориться о натуральном продукте, а не о неком мясосодержащем изделии. Настоящая колбаса — действительно полезный продукт. Для взрослого, а для грудничка?

Вареная колбаса для кормящей матери

image Для мамы грудничка колбаса вареная — идеальный источник белка, который можно быстро получить. Приготовить себе перекус или даже полноценный обед при помощи данного продукта — минутное дело, что иногда важно, если мама с малышом находится дома целый день одна. Тут каждая скажет, что времени приготовить что-то сложнее макарон с колбасой или даже простого бутерброда часто просто не бывает. А накопить грудное молоко другим способом, кроме как самой хорошо и правильно поесть, сложно. Состав вареной колбасы по ГОСТ очень простой. Например, если рассматривать общеизвестную «Докторскую», то ее составляющие такие: • говядина 25%; • свинина 70%; • молоко 2%; • яйца 3%. Такой состав (плюс шпик, соль, специи и некоторые (не исключено) безопасные добавки) гарантирует ГОСТ, и, конечно, нет сомнений, что изделие, изготовленное из вышеуказанных продуктов, употреблять кормящей маме можно и нужно. Но необходимо знать, что производить колбасу по такому рецепту дорого. И часто производители разрабатывают собственные способы приготовления и закрепляют их в ТУ. Поэтому, приобретая колбасу в магазине, следует первым делом обратить внимание на этикетку. Если в вареном изделии (колбаса, сосиски, сардельки и т. д.) содержится «растительный белок», то такого продукта маме грудничка стоит избегать. Добавка вредна для женщины в период грудного вскармливания, так как соевый белок способен вмешиваться в создание собственных гормонов. Это чревато тем, что может исчезнуть драгоценное молоко. А также не стоит приобретать колбасу, в составе которой есть белковый гидролизат. Это белки, полученные после вываривания костей и кожи животного. Они не подходят для включения в рацион кормящей мамы в связи с тем, что на их основе невозможно построить мышечную ткань малыша из-за неполноценности данного продукта. Колбаса, содержащая крахмал, лишь принесет мамочке лишний вес. И никакой пользы! В общем, использовать в питании маме грудничка можно только колбасу и сосиски, изготовленные по государственному стандарту. И ей обязательно нужно избегать изделия, в составе которых имеется крахмал, гидролизат, загуститель и другие вредные добавки! Среди вареных колбас к продукции 1 сорта относится молочная колбаса. Изготовленная по ГОСТу Р 5296-2003, она содержит только: • мясо; • яйца; • сахар; • специи; • соль; • сухое молоко. Единственная добавка, которая допускается при приготовлении молочной колбаски — это нитрит натрия для придания цвета, без нее это будет серая неаппетитного вида масса. Кормящей маме при приобретении продукта в магазине следует внимательно изучать этикетку, покупать изделие только проверенного производителя, обращать внимание на внешний вид, проверять правильность хранения и т. д. В общем, лучше приготовить колбаску дома самостоятельно!

Рецепт домашней колбасы

Приготовить ее легко. Дополнительным приятным бонусом будет уверенность в качестве продукта. Для приготовления следует подготовить следующие ингредиенты: • свинина нежирная — 2 кг; • шпик — 250 гр.; • лук — 3 средних головки; • чеснок — 2 зубка; • яйцо — 1 штука; По 1 столовой ложке: • желатина; • манной крупы; • растительного масла; • соли. А также можно добавить 0,5 чайной ложечки перца. Готовить домашнюю колбасу лучше в рукаве для запекания. Приготовление. Мясо промываем и нарезаем маленькими кусочками, затем измельчаем его вместе с чесноком и луком. Добавляем яйцо, перемешиваем. После закладываем в получившуюся массу оставшиеся ингредиенты и тщательно мешаем. Перекладываем мясную смесь в пакет (рукав для запекания), плотно сворачиваем, перевязываем в нескольких местах. Выкладываем рулет в пакете в воду. Варим после закипания еще пару часов на самом маленьком огне. Готовому продукту даем остыть, убираем пленку, нарезаем. Все, колбаса готова к употреблению. Для всех, в том числе и для кормящей мамы!

Можно ли копченую колбасу при грудном вскармливании

image Копчености в плане здоровья вредны. Если кормящая мама будет часто употреблять в пищу такие продукты, то у малыша могут появиться колики и усилиться газообразование, и у него будет болеть животик. Для самой мамы такое питание чревато ухудшением выработки молока или изменением его вкуса в худшую сторону. Также необходимо учитывать высокую аллергенность копченых колбас. Но все же, если мама грудничка позволит себе маленький кусочек колбасы (и при этом у крохи ни разу не наблюдалась аллергическая реакция на другие продукты), то в этом нет ничего особенного. Только введение подобных изделий в рацион надо отложить до исполнения ребенку минимум пяти месяцев, а лучше и шести. А еще нужно соблюдать умеренность. Как, кстати, и при любом введении нового продукта. Нельзя злоупотреблять даже копченостями, приготовленными самостоятельно, не говоря уже о магазинной колбасе. Лучше воздержаться от включения этого продукта в меню или строго соблюдать следующие правила: 1. Не принимать в пищу копченые колбасы и сосиски до достижения ребенком возраста 5–6 месяцев. 2. В первый раз нужно попробовать маленький кусочек, а затем следить за реакцией крохи в течение 2 дней. 3. При проявлении аллергической реакции продукт надо исключить. Повторно попробовать его ввести можно лишь через месяц. 4. При отсутствии аллергии, колбасы и сосиски можно употреблять, но в небольших количествах, не чаще 1 раза в две недели. 5. В магазине надо выбирать только продукты высокого качества, лучше всего приобретать колбасы холодного копчения, без химической обработки, не содержащие в составе множество «Е». 6. Копчености в чистом виде использовать не следует. Кормящей маме их надо добавлять в различные блюда. Наиболее натуральным продуктом из этого вида колбас, является сырокопченая колбаса. Эксперты признают, что она больше всех видов близка к натуральному мясу. Поэтому уж если начинать вводить копчености в рацион кормящее мамы, то лучше с нее.

Как кормящей маме выбрать «правильную» колбасу?

Маме грудничка можно смело использовать в рационе колбасу и сосиски, только соблюдая следующие правила: 1. Внимательно читать этикетку! Кроме состава, надо изучить и ее вид: она должна быть нормально оформленной, а все надписи легко читаемы. 2. Следует всегда уточнять у продавца дату производства колбасного изделия. 3. Колбаса и сосиски, произведенные на местном производстве, с большей вероятностью будут свежими. 4. Если на этикетке в составе указаны свинина и мясо птицы механической обвалки, то это значит, что в колбасе 5% свинины, а остальное — курица, ее перемолотые кости, а возможно даже и перья! Мамочкам, как и всем остальным, лучше избегать данного продукта! 5. Колбаса и сосиски по ТУ, даже с идеальными показателями, это все же не по ГОСТу. У ТУ множество подводных камней. Не стоит приобретать такие продукты! 6. Если в составе колбасы белка содержится всего 10%, то такой процент можно получить и из куска простого хлеба, причем без вреда для здоровья. 7. Красиво упакованные колбасы и сосиски еще не значит качественные! И самое важное правило — соблюдение правильного ввода нового продукта в рацион при грудном вскармливании. На первом месте должно стоять здоровье крохи, а не желание съесть кусочек колбаски. Нужно быть предельно осторожной и следить за реакцией своего ребенка. И вместе с колбасой одновременно не употреблять еще один новый продукт. Такая осторожность нужна для правильного выявления аллергена.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Запишитесь на прием+7 (9882) 91–50–45
Отправьте письмо[email protected]
ПриходитеМахачкала, Гамидова, 52 "а"