Содержание
Содержание статьи: Рисовая каша – это полезный, ценный продукт, который в своем составе содержит большое количество углеводов, витаминов и ценных элементов – они необходимы ребенку для нормального развития. Ее можно включать в рацион сразу же после гречневой каши. Продукт содержит калий, фосфор, магний, кальций – все эти элементы жизненно необходимы для нормального развития малыша. Рассмотрим, в чем польза и вред рисовой каши для грудничка, а также рецепты приготовления блюд, от которых ваш ребенок будет в восторге.
В чем полезные свойства?
Самое главное преимущество каши из риса заключается в том, что в этой крупе отсутствует глютен. Именно это вещество, как правило, вызывает проблемы с ЖКТ, усложняет процессы пищеварения, нередко провоцирует возникновение аллергических реакций. Поэтому варить рисовую кашу грудничку можно и нужно – самое главное, правильно подбирать крупу и корректно ее готовить – так, чтобы в организм ребенка попало как можно больше питательных веществ. Несмотря на то, что в продукте содержится крахмал в больших количествах, рис отлично усваивается и без проблем переваривается организмом. Кроме того, каша способствует очищению от токсинов, выводит соли. При регулярном потреблении каши из риса можно существенно улучшить состояние кожи, ногтей, волос, стабилизировать работу головного мозга. Перед тем, как приготовить рисовую кашу для грудничка, нужно удостовериться в том, что у вашего ребенка нет запора – ввиду того, что крупа довольно сильно крепит. Также не рекомендовано давать рис малышам, у которых присутствует лишний вес. Каша из риса благотворно влияет практически на все системы организма. Основные полезные свойства: • принимает активное участие в процессах регенерации, а также формирования клеток; • способствует укреплению иммунитета; • благотворно влияет на нервную систему; • устраняет понос и нормализует пищеварение; • способствует укреплению мышечных тканей; • укрепляет кости, зубы; • выводит жидкость и соли из организма; • способствует набору веса у малышей. Многих интересует вопрос – когда можно давать рисовую кашу грудничку? В первую очередь, родителям нужно смотреть на общее состояние ребенка, а также проконсультироваться с педиатром. Специалисты считают, что самый оптимальный вариант – начать прикорм с 8 месяцев, постепенно увеличивая порцию. При этом можно оставить грудное кормление.
Основные правила введения прикорма
Примерно на 7-8 месяц, после того, как ваш малыш уже попробовал гречку, можно начинать вводить рис. При этом не нужно отлучать ребенка от груди, в данном случае рис будет выступать в качестве дополнительного источника углеводов и витаминов. 1. Вначале варится рисовая каша для грудничка на воде. Молочные каши можно вводить уже после того, как ребенку усвоится год. 2. Сперва нужно лишь дать попробовать ребенку блюдо – будет достаточно 1 чайной ложки. Если негативные реакции отсутствуют, в таком случае можно начинать потихоньку увеличивать дозу. 3. Если родитель отмечает, что у ребенка изменился стул, имеются признаки аллергии – нужно как можно быстрее обратиться к педиатру, естественно, кашей малыша больше кормить не нужно. 4. Не нужно в кашу добавлять приправы, соль, сахар. 5. После того, как ребенок привыкнет к каше из риса, можно будет добавлять в блюдо фрукты, овощи и даже мясо. Но маме нужно помнить о том, что предварительно каждый продукт нужно будет ввести в качестве самостоятельного. 6. Не нужно хранить в холодильнике готовую кашу – чтобы в блюде сохранилось как можно больше полезных веществ, желательно каждый раз готовить свежую кашу.
Можно ли покупать готовые каши?
Аллергия на рисовую кашу у грудничка встречается редко, но и такое неприятное явление может произойти. Поэтому, если вы решили пользоваться уже готовой, покупной продукцией – следует внимательно следить за ее составом. Важно следить за тем, чтобы в продукции присутствовали пре- и пробиотики, минералы, аминокислоты и витамины – как правило ,все эти данные производителем указываются на упаковке. Кроме этого, внимательно изучите состав: в покупной рисовой каше не должно быть консервантов, ароматизаторов, фруктозы и глютена. Также не нужно грудному ребенку присутствие кокосового или соевого масла в рационе – они вредны.
Способы приготовления
Рецепт покупного блюда описан на упаковке – для того, чтобы получить вкусный продукт, будет достаточно четко следовать инструкции. Если же вы решили приготовить кашу самостоятельно – это займет больше времени и сил, но в таком случае вы будете точно знать, из чего состоит готовое блюдо, что оно не нанесет крохе вреда. Итак, всего существует несколько способов приготовления каш: • безмолочная рисовая каша; • на заменителе материнского грудного молока; • с добавлением грудного молока. Важно! Грудным детям нельзя давать каши, сваренные на коровьем молоке! По составу продукт очень отличается от грудного, и чувствительный организм ребенка может его не усвоить, а это крайне нежелательно. Кроме того, коровье молоко может спровоцировать появление аллергических реакций.
Каша из круглого риса: пошаговый рецепт
Как уже было сказано выше, в первое время ребенку нужно давать кашу на воде, и только после этого можно постепенно добавлять молоко в блюдо. Мы опишем рецепт приготовления рисовой каши на молоке, но и в случае, если она будет на воде, пропорции останутся теми же. Понадобится: • 0,25 стакана промытого риса; • 0,5 ст. молока; • 0,5 воды (ее нужно заранее прокипятить). Почему стоит выбирать именно круглый рис? Он более вязкий, а это самый оптимальный вариант для прикорма. Пропаренный рис брать не нужно ввиду того, что он жесткий и организмом грудничка не перевариться. 1. Заранее промываем рис, до тех пор, пока крупа не станет давать прозрачную воду. 2. Заливаем водой, ставим на медленный огонь. Варить 15 минут. 3. Вливаем молоко, ждем еще 15 минут. 4. Кашу нужно все время помешивать. 5. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой, ждем еще 15 минут. 6. Получившийся рис нужно тщательно перетереть. Каша должна быть жидкой. Приятного аппетита вашему малышу!