Содержание
Содержание статьи: С рождением малыша в семье происходят разительные перемены. Появляются новые задачи, которые требуют своего решения. Одной из них является грамотное составление рациона кормящей мамы. От этого в значительной степени будет зависеть здоровье и развитие малыша. Что-то приходится добавлять в рацион. Отдельные продукты, наоборот, убираются из него. Нередко возникает вопрос о том, какое положение в рационе займет селедка при грудном вскармливании и стоит ли ее включать вообще? Так повелось, что селедка является продуктом любимым многими мамочками. Но с рождением малыша акценты расставляются на нем самом. Поэтому строить рацион кормящей маме следует с учетом этого обстоятельства. Построение питания кормящей матери должно идти по следующим основным принципам: 1. Потреблять пищи можно столько, сколько хочет сама мама. В период грудного вскармливания многие женщины ощущают выраженный голод. Это явление является вполне нормальным, поскольку вместе с мамой кушает и малыш. 2. Некоторые мамы стараются потреблять пищи гораздо больше, «за двоих». Этого делать ни в коем случае нельзя. Переедание не менее вредно, чем голод. 3. Кормящая мать может потреблять абсолютно любые продукты, не способные привести к возникновению аллергических реакций. Но предпочтение надо отдавать полезной и витаминизированной пище. Растущему организму ребенка это крайне необходимо. А вот жареные и жирные блюда из рациона лучше исключить. Они вредны не только для ребенка, но и для взрослого человека. Естественно, многих интересует вопрос о том, допустима ли соленая селедка, суши в рационе кормящей женщины? Согласно рекомендациям ВОЗ, рыба в рационе кормящей матери должна присутствовать обязательно.
Польза продукта
Рыбная продукция, в том числе и сельдь, несет для организма несомненную пользу. Она сводится к следующим моментам: • Рыбная гастрономия является поставщиком элементов витаминного и минерального состава. Этот элементный набор, как никому другому, полезен для растущего организма. • Если регулярно употреблять рыбу, в том числе и селедку, значительно снижается риск возникновения патологии сердца. • С ее потреблением гораздо лучше «работает» щитовидная железа. • Рыбная продукция является источником достаточного содержания комплекса Омега-3. Входящие в его состав полиненасыщенные жирные кислоты, являются просто незаменимыми для сосудистой системы человека. • Рыба представлена чрезвычайно богатым витаминным набором. Особенно много в ней витаминов группы А и Д.
Опасна ли рыба при ГВ?
Как и любой другой продукт, селедка, наряду с пользой, может иметь ряд ограничений: 1. В рейтинге аллергии этот продукт занимает достаточно высокое место и способен приводить к возникновению и развитию различных аллергических реакций. По частоте она вызывает аллергию не реже клубники или цитрусовых плодов. Покушав перед кормлением малыша селедку, у него может появиться сыпь, диатез, что является проявлением возникшей аллергической реакции. 2. Могут появиться и другие признаки нарушений со стороны пищеварительной системы в виде повышенного образования газов и вздутия живота. Может возникнуть диарея, обусловленная расстройством кишечника. Поэтому к этому вопросу надо подходить крайне осторожно. Необходимо сначала осторожно попробовать небольшой кусочек сельди, и выждать время. Если после кормления у малыша изменений не произошло, то употреблять маме селедку можно. Но опять же, речь идет о разумных ее количествах. 3. Данный продукт обладает специфическим вкусом. Естественно, при этом и молоко приобретет особый вкус. Малышу это может не понравиться, что может стать причиной отказа от грудного молока. 4. Когда малышу еще не исполнилось три месяца, селедку не рекомендуется употреблять вовсе. Такое требование обусловлено крайним несовершенством пищеварительной системы малыша. Даже имея расщепленный вид, этот продукт организмом малыша принимается весьма проблематично. Когда ребенку исполнится три месяца, маме этот продукт можно есть без опаски, но в умеренных количествах. Злоупотреблять ей не стоит, потому, как на пользу это не пойдет, а вред принести может вполне. Вначале надо провести своеобразное тестирование. Съесть небольшое количество селедки, а после этого покормить малыша грудью. Если никаких изменений со стороны малыша не произойдет, то селедку в небольших количествах можно употреблять без вреда для ребенка.
Несколько рекомендаций по употреблению селедки при ГВ
Осуществлять выбор продукта надо с особой тщательностью. Оптимальным вариантом будет ситуация, при которой мама селедку засолит собственноручно. Тогда будет полная гарантия безопасности. Если такая возможность отсутствует, то при выборе продукта в магазине надо отнестись к этому со всей серьезностью и ответственностью. В первую очередь проверяйте срок годности. Продукцию с истекшим сроком либо на грани этого лучше обходить стороной. Выбор должен останавливаться на рыбе с упругим мясом и блестящей чешуей. Необходимо внимательно изучить состав, представленный на упаковке. В него должен входить самый минимум добавок. Если продукция представлена рыбным филе, то покупать надо только ту, что выпущена проверенными и известными производителями. Понятно, что продукт этот вкусный, особенно слабосоленая селедка, но не стоит «накидываться» на нее и потреблять огромными порциями. Ничего страшного не произойдет, если мама будет съедать не более двух кусочков в день. Это она может позволять себе не более двух раз в неделю. В таком случае даже вкусовые качества ее молока вряд ли изменятся.
Селедка под шубой – можно ли при ГВ
Всем хорошо известно и любимо многими одно замечательное блюдо. Название ему селедка под шубой. Она является незаменимым элементом праздничного новогоднего стола. Можно ли этот салат употреблять кормящей маме? Исходя из рецептурного состава, можно уверенно сказать, что да. Но есть одно условие, точнее рекомендация. В качестве заправки этого блюда кормящей маме майонез лучше не использовать. Менее вкусным от этого блюдо не станет, а вот вреда для малыша будет гораздо меньше. Если ребенку не исполнилось три месяца, то от этого блюда кормящей маме лучше воздержаться. Для приготовления салата лучше использовать не очень соленую рыбу. Избыток соли приведет к задержке жидкости и отекам. Лучше использовать селедку, засоленную своими руками. И вкусно, и безопасно.