Содержание
Содержание статьи: Правильной рацион питания мамы, выступающей за естественное вскармливание, – залог полноценного роста и развития новорожденного. Многие женщины, стремясь употребить как можно больше витаминизированных продуктов, забывают о том, что детский организм только начинает знакомиться с внешним миром. В результате у ребенка появляются кишечные расстройства или аллергические реакции. Во все времена соки считались концентратом, изобилующим витаминами и микроэлементами, тем более, по вкусу они не уступают ни одному напитку. Однако стоит разобраться, какова польза соков при грудном вскармливании и не причинят ли они вреда маме и малышу.
Какие соки можно употреблять?
Свежевыжатые или натуральные соки можно ввести в рацион питания кормящей матери, ведь они содержат нужные витамины и минералы, а также способствуют нормализации желудочных функций. Однако в первые месяцы жизнедеятельности малыша этого делать не стоит во избежание непредвиденных реакций организма ребенка. Пробуя соки, мамочкам следует понимать, что вводить такой напиток нужно постепенно, начиная с пары глотков в день, разбавляя концентрат водой. Самые нейтральные и наименее аллергенные варианты соков для кормящих матерей следующие: • гранатовый сок; • сок из зеленых яблок; • березовый сок; • тыквенный сок. Лучше всего приготовить соки самостоятельно, но если такой возможности нет, необходимо покупать только аптечные продукты, которые предназначены для питания кормящих матерей. В крайнем случае, можно выпить гомогенизированные стерилизованные соки, предназначенные для детского питания. Даже самые лояльные варианты напитков стоит употреблять с осторожностью, наблюдая за малейшими изменениями в организме малыша.
Какие соки могут нанести вред?
А вот соки, которые можно приобрести на прилавках любой розничной сети магазинов, употреблять при естественном вскармливании не стоит. Эти консервированные продукты изготавливают из фруктовых пюре, и, к сожалению, они переполнены стабилизаторами, которые могут стать витаминной бомбой для грудничка и повлечь тяжелые последствия. Соки, которые категорически нельзя употреблять кормящим женщинам, следующие: • Апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный соки. • Сок из красных яблок. • Виноградный сок. • Соки из тропических и экзотических фруктов. Эти коварные напитки могут не только вызвать аллергические реакции, но и спровоцировать диарею и кишечные расстройства у новорожденного.
Польза яблочного сока при лактации
Уже доподлинно известно, что, выпивая как можно больший объем жидкости в течение дня, женщина тем самым стимулирует лактационные процессы. В первую очередь, ввести в свое меню после родов следует гипоаллергенный яблочный сок из зеленых сортов. Он обладает бесценными полезными свойствами, которые оказывают влияние и на малыша, и на маму: • Предотвращает развитие железодефицитной анемии. • Повышает уровень гемоглобина. • Устраняет послеродовую непроходимость кишечника за счет содержания большого количества пищевых волокон. • Выводит вредные вещества из организма.
Овощные соки: польза и советы по введению в меню
Морковный Что же касается чудо-средств, непосредственно влияющих на лактацию, существует один полезный совет, доставшийся от наших бабушек. Заключается он в ежедневном приеме свежевыжатого морковного сока. В паре со сливками это овощное лакомство применяют для увеличения у мамы объема вырабатываемого молока. Польза морковного сока для мамы и малыша несоизмерима, вот некоторые незаменимые качества: • Каротин укрепляет иммунитет и защищает от инфекций, а также влияет на качество грудного молока. • Фитонциды убивают микробы и вирусы. • Селен способствует нормализации гормонального фона у женщины, а у младенца предотвращает ряд заболеваний и даже риск смертельного исхода. • Фосфор, витамин D предотвращают развитие рахита у младенцев, а также являются главными элементами-строителями костных и зубных тканей. • Витамины группы В предупреждают развитие дерматитов, анемии, нормализуют обмен веществ. Кроме того, морковный сок помогает женщине восстановить организм после родов, запускает нормальную работу нервной системы, нормализует работу мочеполовой системы и яичников. Но, каким бы целебным не был этот напиток, у него тоже есть свои противопоказания: женщинам, страдающим какими-либо нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта, он противопоказан. Томатный Также существует мнение, что лактацию стимулирует томатный сок и является лучшим иммуномодулирующим средством для кормящей женщины. Это мнение весьма неоднозначно, ведь врачи в один голос заявляют, что помидор – достаточно аллергенный плод. Вводить томатный сок в свой рацион маме следует не раньше, чем когда малышу исполнится 10-12 месяцев. Если пару глотков свежевыжатого томатного напитка, выпитого кормящей мамой, не принесут ребёнку никаких проблем, то можно включать его в своё питание, принимая не больше половины одного стакана в сутки. Томаты обладают следующими полезными свойствами: • Укрепляют сердечно-сосудистую систему. • Имеют заживляющие свойства при порезах, ожогах и нагноениях. • Томатный сок показан при авитаминозах. • Нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет. Также томат может быть полезен женщине, желающей привести себя в форму после родов, так как считается жиросжигающим и низкокалорийным плодом, однако специалисты советуют помидорные диеты только женщинам, прекратившим грудное вскармливание. Другие овощные соки Что же касается других овощных соков, которые могут быть не так приятны на вкус, но очень полезны, при грудном вскармливании не возбраняется принимать свежевыжатые фреши из тыквы, сельдерея, и с осторожностью – из свеклы. Такие витаминные напитки, стимулирующие выработку серотонина, будут полезны мамам в осенне-зимний период, когда существует дефицит солнечного света и натуральных витаминов. Употребляя в пищу разнообразные соки, кормящим мамам следует понимать, что все составляющие этих продуктов попадают непосредственно в организм к малышу и могут вызвать неоднозначные реакции. Поэтому следует хорошо поразмыслить, стоит ли удовольствие от напитка здоровья маленького ребёнка.