Содержание
Содержание статьи: Сырный суп для детей – блюдо не только вкусное, но и питательное. Его можно просто и быстро приготовить, он обладает нежным вкусом и прекрасным ароматом. Но такое блюдо содержит плавленый сыр, а в состав данного продукта имеется много вредных для детского организма веществ. Попробуем разобраться, с какого возраста детям можно сырный суп, и как приготовить это блюдо.
Можно ли детям сырный суп
Входящий в рецепт сырного супа для детей плавленый сыр имеет в своем составе много красителей, консервантов, усилителей вкуса и прочих вредных добавок. В особенности это относится к дешевым поддельным продуктам. Но даже если продукт имеет натуральный состав, нежелательно давать его ребенку, чей возраст менее трех лет. Нельзя его употреблять при высокой кислотности желудка, болезнях почек и пищеварительной системы, пищевой аллергии. Продукт очень соленый и жирный, по этой причине процесс его усвоения проходит медленно и сложно. В итоге возникают пищеварительные расстройства, диарея, может развиться аллергия, отравление. Помимо этого, мягкий продукт имеет в своем составе большое количество соединений натрия, что представляет опасность при колебаниях артериального давления и проблемах с сердечно-сосудистой системой. Но натуральный продукт хорошего качества приносит и пользу. В его состав входит много витаминов и полезных микроэлементов: витамины А, В, D, белки, жиры, кальций, фосфор. Продукт способствует укреплению мышц, костной системы, оказывает благоприятное влияние на состояние волос, кожного покрова, ногтей и зубов. Помимо этого, он отлично усваивается и имеет в своем составе низкий уровень холестерина.
Как вводить в рацион и готовить суп из сыра
Суп для ребенка в 1 год сырный должен быть приготовлен только из натурального продукта, либо из сыра, сделанного самостоятельно. Для начала сварите легкий суп с овощами и предложите ребенку одну ложечку. Следует понаблюдать за реакцией малыша. Если он хорошо себя чувствует, не наблюдается каких-либо негативных реакций, можно кормить его таким блюдом, но не чаще, чем раз в неделю. Если возникла нежелательная реакция, введение сырного супа в рацион ребенка стоит отложить. Если вы готовите суп для ребенка 2 лет, не пользуйтесь приправами, специями, бульонами из мяса, обжаркой. Допускается немного посолить и поперчить блюдо. Грибы и бульон из них, колбасные изделия крайне нежелательно использовать для детей младше 5-6 лет. Выбирая плавленый сыр, следует обратить внимание на ингредиенты, которые он содержит, а также срок годности, целостность упаковки. Откажитесь от покупки сырного продукта, название у него должно быть только «плавленый сыр». Все составляющие должны быть молочными, в составе не должно быть белка, растительных жиров и усилителей вкуса.
Рецепты сырного супа для детей
Ниже приведем самые популярные рецепты супов и сыра для малышей. Сырный суп с курицей Для приготовления вас потребуется: • 400 г куриного филе; • 200 г плавленого сыра; • одна морковка; • три картофелины; • зелень. Как готовится суп: 1. Куриное филе промыть и залить водой. 2. Когда вода закипит, мясо выложит, а бульон немного подсолить. 3. Промыть, очистить и нарезать овощи. 4. Положить в бульон морковку, спустя 10 минут – картошку. 5. Порезать курицу и положить в суп спустя 10 минут после того, как туда были отправлены овощи. 6. Нарезать кубиками плавленый сырок и отправить в бульон. Хорошо помешать, чтобы сыр расплавился. 7. В приготовленное блюдо добавить измельченную зелень. Подавать лучше с домашними сухариками. Если у малыша аллергия на курицу, можно точно таким же образом приготовить сырный суп с индейкой. Рецепт супа с плавленым сыром Ингредиенты: • 100 г плавленого сыра; • 50 г твердого сыра; • одна морковка; • две картофелины; • одна луковица; • ½ стакана сливок; • 20 г сливочного масла; • зелень. Как готовится: 1. Овощи почистить, помыть, порезать. 2. Лук и морковку обжарить на сковороде с растительным маслом. 3. В кастрюлю налить воду, когда закипит – положить туда обжарку и картошку, проварить 20 минут. 4. Налить сливки и добавить сливочное масло, соль по вкусу, готовить еще 10 минут. 5. Нарезать на кубики плавленый сырок и положить в суп, хорошо помешать. Блюдо взбить при помощи блендера. 6. В приготовленный супчик добавить натертый твердый сыр и измельченную зелень. Суп с брокколи и сыром для ребенка Составляющие: • 400 г брокколи и такое же количество плавленого сыра; • одна морковь; • одна луковица; • три картофелины; • подсолнечное масло; • пряности, молотый перец, соль. • зелень. Как готовится суп: 1. Промыть, почистить и порезать овощи. 2. Плавленый сырок натереть на крупной терке. 3. Замороженный брокколи разобрать на соцветия. 4. Налить в кастрюлю 2,5 литра воды, подождать, пока закипит. 5. Положить натертый сыр и мешать до тех пор, пока он полностью не растворится. 6. Добавить нарезанную картошку, когда вода вскипит, убавить огонь, проварить в течение 20 минут. 7. Пока картофель варится, обжарить лук с морковкой на сковороде с растительным маслом. 8. Когда картофель будет практически готов, добавить в бульон брокколи, а затем и зажарку. 9. Помешать, проварить в течение 10 минут, проверить, готовы ли крупные овощи. 10. Добавить соль и специи. 11. Перед подачей на стол в готовый супчик положить измельченную зелень. Сырный суп с вермишелью Ингредиенты: • 400 г плавленого сыра; • две картофелины; • 100 г мелкой вермишели; • одна луковица; • зелень. Этапы приготовления: 1. Промыть и очистить овощи. Картофель порезать кубиками, лук мелко нашинковать, морковку и плавленый сырок натереть на терке. 2. В кастрюлю налить воду, когда закипит – положить натертый сыр и перемешивать, пока он полностью не растворится. 3. Немного обжарить лук и морковку в сковороде с растопленным сливочным маслом. 4. Положить обжарку в суп и готовить в течение 20 минут. 5. За 5 минут до того, как блюдо будет готов, насыпать вермишель. 6. Перед подачей на стол в тарелку с супчиком положить мелко нарубленную зелень.