Содержание
Содержание статьи: Малыш, который только появился на свет, требует заботы и целиком зависит от своей любящей матери. В первую очередь, это относится к его питанию. Наиболее здоровое питание для новорожденного – это кормление материнским молоком. Однако, как говорят врачи, польза грудного вскармливания напрямую зависит от особенностей питания новоиспеченной матери. А содержание и количество молока у кормящей женщины может меняться в зависимости от правильного или неправильного рациона. Ежедневный рацион женщины должен быть достаточно полезным и наполненным всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, чтобы поддерживать лактацию до 6-9 месяцев после рождения малыша. По мнению специалистов, это наиболее оптимальный период, за который несформировавшийся организм ребенка способен сформировать стойкий иммунитет. А правильное питание молодой матери и достаточное количество грудного молока позволит наладить правильную работу пищеварительной системы новорожденного крохи. Для того, чтобы организм роженицы вырабатывал необходимое количество материнского молока, следует пить большое количество жидкости – не менее 2,5 литров в сутки. Именно поэтому суп для кормящих мам в первые месяцы должен составлять основу ежедневного рациона женщины. Так как супы на нежирном, постном или овощном бульоне, содержат жидкость, а также достаточное количество полезных, питательных веществ для организма кормящей матери.
Полезные супы при грудном вскармливании
Бульоны и жидкие блюда являются неотъемлемой частью ежедневного рациона питания новоиспеченной матери, которая кормит своего малыша грудным молоком. Специалисты рекомендуют употреблять супы кормящей маме, чтобы восстановить нормальную работу пищеварительного тракта и кишечника после родов, избежать запоров и проблем с желудком. Дело в том, что именно теплые жидкие блюда благоприятно влияют на лактацию у молодых мамочек, а также укрепляют пищеварительную систему грудничка в период ее адаптации. А вот сильно горячие блюда напротив, могут принести вред малышу. Именно поэтому новоиспеченной маме необходимо среди огромного разнообразия ингредиентов и рецептов, выбрать только наиболее полезные, которые не принесут вред неокрепшему организму малыша. Итак, какие же супы рекомендуют диетологи для женщин, которые находятся на грудном вскармливании? 1. Овощные супы. В первый месяц меню кормящей матери должно содержать вегетарианский и постный суп, сваренный на овощном бульоне без поджарки. Однако мамочкам следует правильно подобрать набор продуктов для приготовления овощного супа. Ведь среди большого разнообразия овощей, врачи выделяют неполезные и даже противопоказанные для периода грудного вскармливания. Однако можно подобрать и те овощи, которые напротив, наполнят организм матери всеми необходимыми витаминами, укрепят иммунитет малыша. Обычно для приготовления супа овощи (перец, картофель, лук репчатый, капусту) нарезают брусочками или делают вкусный жидкий суп пюре. 2. Мясные супы. Также в качестве основы для супа кормящей матери можно использовать постное и нежирное мясо. Можно варить суп на втором мясном бульоне для легкого усвоения блюда организмом. Однако не все специалисты советуют кушать мясные бульоны в течение первого месяца кормления грудью. Вводить мясные бульоны в рацион женщины следует только после первого месяца жизни малыша. А для приготовления супа на мясном бульоне, лучше всего использовать говядину или домашнюю птицу. Куриный суп, рыбный и приготовленный на говяжьем бульоне, не рекомендуется готовить слишком насыщенными, и добавлять специи. Ингредиенты для приготовления супа должны быть свежими и нежирными, кроме того, мясо и рыбу нужно хорошо предварительно проваривать. 3. Молочные супы. Меню кормящей матери традиционно включает в себя разные кисломолочные продукты. Среди большого разнообразия рецептов молодые мамочки могут остановить свой выбор на молочном супе, который может принести пользу организму. Ведь для того, чтобы мама и малыш были здоровыми, организм женщины необходимо пополнять запасы кальция, которые и содержатся в молочных продуктах. Некоторые опытные хозяйки советуют не готовить молочные супы на цельном молоке, а варить блюдо на половинном молоке из расчета – 50% молока и 50% воды. Сегодня достаточно часто можно услышать самые разные мнения о пользе и вреде протеинов коровьего молока, которые способны причинить вред здоровью малыша. А у некоторых новорожденных детей может появиться диатез и расстройство пищеварительной системы после того, как мама покушает блюда, содержащее молоко. Исключить из своего рациона молочный суп при грудном вскармливании необходимо только в том случае, если у малыша действительно существует непереносимость молока, вызванная аллергией на лактозу. Если же никаких опасений нет, кормящая мама может постепенно вводить молочные блюда в свой рацион в небольших количествах. При этом важно следить за самочувствием и реакцией малыша на новые продукты.
Кулинарные рецепты супов при грудном вскармливании
Рецепты супов для кормящей мамы могут быть разнообразными и вкусными. Особенно, если включить кулинарное мастерство, сочетать разные ингредиенты и использовать во время приготовления только свежие и полезные продукты. Важно помнить, что все блюда в меню кормящей матери должны быть вареными, тушеными или приготовленными на пару. Жареная пища категорически запрещена молодым мамочкам. Именно поэтому мультиварка может стать главной помощницей на кухне любой женщины. Суп в мультиварке, сваренный с добавлением овощей и мяса, позволит кормящим мамам минимизировать жаренную и жирную пищу в своем рационе. Кроме того, это сократит время готовки и пребывания у плиты, позволив молодым мамам уделить больше внимания себе. Наиболее полезным и питательным для здоровья кормящих матерей может стать легкий овощной суп, который не вызывает аллергической реакции у новорожденного. Такой суп можно приготовить из брокколи, кабачка, картофеля, цветной капусты, моркови, тыквы. Супы, приготовленные из овощей, будут способствовать похудению новоиспеченной матери, вернут фигуре стройность, дадут организму полезные вещества и улучшат лактацию грудного молока. Также очень необходимы для молодой матери супы из рыбы и нежирного мяса. В этой статье можно узнать некоторые интересные рецепты, которые помогут сделать меню роженицы более разнообразным. 1. Суп-пюре из тыквы Кормящим матерям тыкву лучше употреблять в тушеном, вареном или печеном виде, в качестве супов, пюре и каш. Врачи советуют добавить в рацион мам тыквенный суп, так как он обогащает организм витаминами, улучшает работу кишечника и пищеварительной системы. 

От каких супов и ингредиентов лучше отказаться в первое время
Известно много вкусных и полезных кулинарных рецептов супов, которые не рекомендуется употреблять женщинам на раннем этапе во время грудного вскармливания. Ведь многие продукты, которые входят в состав супов, могут вызвать проблемы со здоровьем малыша, привести к скоплению газов, коликам и вздутию животика. 1. Щавелевый суп при грудном вскармливании очень полезен для организма женщины, так как щавель содержит много необходимых минеральных элементов и витаминов. Однако суп на основе щавеля рекомендуется кушать только после первого месяца грудного вскармливания. Врачи советуют употреблять щавель умеренно, примерно один или два раза в неделю. Кроме того, кислый щавель в больших количествах может спровоцировать метеоризм у малыша. 2. Суп с капустой может неблагоприятно воздействовать на кишечник и пищеварительную систему новорожденного ребенка. Известно, что капуста даже в вареном виде содержит в себе много грубой клетчатки. Из-за наличия клетчатки капустный суп может плохо влиять на свойства грудного молока матери и вызвать проблемы с кишечником грудничка. А съеденные мамой зеленные щи или борщ могут стать причиной образования коликов у плачущего малыша. 3. Гороховый суп не рекомендуется употреблять молодым мамам в период вскармливания грудью. Дело в том, что блюда, в состав которых входят бобовые растения, могут стать причиной повышенного газообразования в кишечнике младенца. Следует исключить из рациона также фасолевый и чечевичный суп, который также неблаготворно влияет на лактацию матери. 4. Грибной суп содержит в себе клетчатку и растительный белок, которые пока слишком тяжелы для усвоения детским несформировавшимся организмом. Дело в том, что грибы могут спровоцировать у малыша несварение желудка и изменить полезные свойства материнского молока. Суп на основе грибов при грудном вскармливании можно есть только с небольшим содержанием тепличный грибов, например, вешенок или шампиньонов. Лесные грибы противопоказаны молодым матерям. Однако супами с добавлением грибов не следует злоупотреблять, так как у малыша может возникнуть негативная реакция организма на новый продукт. Также в перечень продуктов, которые способны негативно повлиять на работу неокрепшего детского организма, вызвать проблемы с желудком и кишечником, входит свекла, чеснок, лук, острые специи, субпродукты. Например, чеснок и лук не советуют кушать роженицам в первые 5-6 месяцев в период кормления малыша материнским молоком. Лучше воздержаться от употребления этих ингредиентов и не использовать их во время приготовления супов для кормящих матерей.




