Суп с фрикадельками для детей

image

Содержание статьи: В 6 месяцев ребенок ещё кушает мамино молоко, однако в этом возрасте его рацион постепенно расширяется. Согласно календаря прикорма, первые разрешённые продукты – это пюре из фруктов и овощей. Чуть позже он может попробовать жидкие блюда с мясом. Суп с фрикадельками – это любимая еда многих детишек. «Мясные шарики» для детей готовят из индюшатины, курятины, телятины, нежирной говядины. Существует огромное количество вариантов жидких блюд с фрикадельками. Однако перед так определиться с выбором, родители должны изучить правила приготовления и введения этого блюда в рацион.

Как приготовить суп с фрикадельками

image Многие новоиспечённые родители не знают, как варить суп с фрикадельками ребенку. Чтобы не навредить малышу нужно соблюдать правила приготовления блюда: • Суп с фрикадельками для 9-месячного ребенка готовят только на очищенной воде. Мясные бульоны слишком тяжёлые для незрелой пищеварительной системы крохи. Жирное блюдо перегружает печень и поджелудочную железу. Кроме того, во время варки мяса выделяются токсические вещества. Вода из-под крана не подойдёт, так как после варки в ней скапливаются соли тяжёлых металлов. Рекомендуется использовать очищенную питьевую воду. • Рекомендуется готовить каждый раз свежую порцию блюда. Только из свежесваренного блюда кроха получит полезные вещества, не рискуя получить кишечную инфекцию. • В 7 – 8 месяцев ребёнок ещё не умеет жевать твёрдую пищу, поэтому лучше готовить супы-пюре с однородной структурой. Суп с фрикадельками детям от года содержит мелко нарезанные овощи. • Для блюда можно использовать магазинный фарш или приготовить его самостоятельно из свежего мяса. Детям до года рекомендуется готовить фарш самостоятельно из натурального мяса. • Если фарш получился жидковатым, то скрепить его можно манной крупой или мукой. Если вы используете манку, то после смешивания оставьте фарш на 15 – 30 минут, чтобы крупа набухла. После этого можно формировать мясные шарики. • Если вы готовите суп с фрикадельками для детей 2 – 3 лет, то мясные шарики можно приготовить впрок. Хранят фрикадельки исключительно в морозилке, а перед приготовлением их размораживают в горячем бульоне. • Слишком долго варить блюдо не нужно, так как ингредиенты потеряют свои ценные свойства. • В начале готовки обязательно снимите пену, чтобы бульон был прозрачным. • Во время приготовления блюда для малышей до 1 года запрещено использовать бобовые, пряные специи, томатную пасту, чеснок, копчёности, химические приправы и магазинные соусы. Соль и сахар тоже не рекомендуется добавлять. Начиная с 1 года блюда можно дополнять небольшим количеством соли и сахара. • В супы для детей младше 1 года запрещено добавлять обжаренные компоненты. Придерживаясь этих правил, вы обеспечите крохе здоровое питание, благодаря которому он будет полноценно развиваться.

Как сделать фрикадельки из фарша для супа

image Для приготовления фрикаделек можно использовать только нежирные сорта мяса: индюшатина, курица, кролик, телятина, говядина. Чтобы приготовить 1 порцию куриных фрикаделек, нужно подготовить следующие компоненты: • мясо курицы – 300 г; • ½ головки лука; • 1 яйцо (куриное или перепелиное); • мука – 1.5 ст. ложки; • соль. Этапы приготовления: 1. Пропустите несколько раз через мясорубку филе курицы. 2. Мелко нарежьте лук. 3. В ёмкость с фаршем добавьте яйцо, лук и немного соли. Тщательно перемешайте все ингредиенты. 4. В готовый фарш добавьте муку, сформируйте фрикадельки. Это классический рецепт, который подходит даже детям до 1 года. Кроме вышеописанных компонентов, в фарш можно добавить отварную морковь, картофель, сливочное масло и немного зелени. Фрикадельки по этому рецепту получаются очень нежными и ароматными. Говяжьи фрикадельки часто дополняют хлебом, брокколи, сливочным маслом. Существует огромное количество рецептов приготовления мясных шариков. Однако для ребенка до 1 года лучше использовать классический рецепт.

Рецепты супа с фрикадельками для детей

image Как уже упоминалось, суп с фрикадельками – это очень популярное блюдо среди детей разного возраста. Кроме мясных шариков блюдо дополняют различными овощами, крупами, макаронными изделиями. Пошаговый рецепт супа с фрикадельками для ребенка подскажет, какие ингредиенты использовать, и как правильно готовить блюдо. Вариации супов с фрикадельками: 1. Суп из фрикаделек из куриного фарша: • Возьмите 250 г филе курицы, пропустите 2 – 3 раза через мясорубку. То же самое проделайте с ½ головкой лука. • В готовую смесь добавьте 1 яичко, с помощью муки слепите небольшие мясные шарики. • Отправьте фрикадельки в кипяток (300 мл), потом уменьшите огонь и варите на протяжении 10 минут. • Добавьте в бульон 2 измельчённые на мелкие кубики картошки, 1 перетёртую морковь, варите до готовности. Готовое блюдо можно дополнить свежей петрушкой или укропом. Если малыш ещё не умеет пережёвывать твёрдые продукты, то перед употреблением их нужно измельчить. 2. Суп с рисом и фрикадельками: • Если вы используете свежий магазинный фарш, то будьте готовы к тому, что он жидкий. Чтобы немного его скрепить, добавьте в 250 г продукта 1 ст. ложку манной крупы. Тщательно вымесите, отбейте мясо, тогда он будет более однородным и эластичным. Переложите его в пакет и отправьте в холодильник на 30 минут. • Скатайте из готового фарша маленькие шарики, которые сможет пережевать малыш. • В кипящую воду (300 мл) бросьте фрикадельки, доведите до кипения, проварите ещё 3 минуты. Потом слейте бульон, залейте шарики новой водой, доведите до кипения. • Добавьте в суп 2 ч. ложки риса. • Измельчите 1 картошку, добавьте её в бульон. • После того, как суп закипит, огонь нужно уменьшить. • Отдельно потушите 40 г моркови и ¼ лука в оливковом масле с небольшим количеством бульона. • Когда картошка будет готова, добавьте морковь с луком, немного посолите блюдо. Для украшения можно использовать свежую зелень. 3. Гречневый суп с фрикадельками: • Возьмите 200 г постного мясного фарша, измельчите ½ головки луковицы, добавьте к мясу. • Чтобы фрикадельки получились особо нежными, добавьте в фарш 2 ч. ложки манной крупы, перемешайте, оставьте на полчаса. • Когда манка разбухнет, возьмите муку и сформируйте из фарша маленькие мясные шарики. • В кипящую воду добавьте 1 – 2 ст. ложки гречки, варите на протяжении 15 минут. • Потом всыпьте в бульон 2 измельчённые картошки, варите 10 минут. • Отдельно потушите 1 морковь в оливковом или сливочном масле с небольшим количеством бульона. • Потом отправьте морковь, фрикадельки и немного соли в суп. Готовьте блюдо до тех пор, пока мясные шарики не всплывут на поверхность. Присыпьте суп свежим укропом. 4. Суп с фрикадельками в мультиварке: • Смешайте 250 г фарша с ½ луковицы, солью, сформируйте фрикадельки. • Включите режим «выпечка» в мультиварке, вылейте в чашу ½ ст. ложки оливкового масла и немного бульона, отправьте туда 50 г перетёртой моркови. Тушите на протяжении 3 – 5 минут. • Измельчите 1 картошку, 100 г цветной капусты, отправьте овощи и фрикадельки к моркови. • Залейте всё водой (400 – 500 мл), активируйте режим «тушение» и готовьте на протяжении 30 – 40 минут. 5. Суп с фрикадельками из телятины: • Бросьте в кипящую воду 1 мелко нашинкованную картошку, варите 10 – 15 минут. • Потом добавьте в бульон 30 г измельчённых брокколи, 40 г перетёртой моркови, 50 г зелёного горошка и фрикадельки из 200 г говяжьего фарша. • Когда фрикадельки будут готовы, можно заправить блюдо 1 ч. ложкой оливкового масла или сметаны. По такому же рецепту можно приготовить суп с говяжьими фрикадельками. Теперь вы знаете, как приготовить разные варианты супа с фрикадельками для детей. При выборе продуктов учитывайте возраст крохи, старайтесь использовать только те компоненты, с которыми он уже знаком. Во время первой дегустации нового блюда начинайте с минимальной порции (1 – 2 ст. ложки). Если малыш чувствует себя хорошо, и блюдо ему понравилось, то порцию постепенно увеличивают.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Запишитесь на прием+7 (9882) 91–50–45
Отправьте письмо[email protected]
ПриходитеМахачкала, Гамидова, 52 "а"