Молочный суп для детей

image

Содержание статьи: По мере взросления ребёнка, родители знакомят его с новыми продуктами и блюдами. Одним из самых популярных и любимых блюд многих детишек является молочный суп с вермишелью. Это не удивительно, ведь он не только вкусный, но полезный и питательный. Кроме того, многим малышам очень нравится необычная форма макаронных изделий. Жидкие молочные блюда готовят на основе сухого, цельного молока, дополняя его макаронами, лапшой, крупами или овощами. Молочный суп рекомендуется вводить в рацион не ранее 10 – 12 месяцев. Перед выбором рецепта родители должны изучить правила приготовления и введения данного прикорма в меню малыша.

Как сварить молочный суп ребенку

image Чтобы молочный суп для детей не вызвал расстройства пищеварения или аллергические реакции, нужно правильно выбирать основной продукт – молоко. Во время приготовления блюда малышам от 10 – 12 месяцев до 3 лет молоко лучше не разбавлять. Цельный продукт тоже не подходит детям раннего возраста, так как в его составе присутствует казеин (белок коровьего молока), который может спровоцировать аллергию. Как утверждают многие педиатры, малышам до 1 года рекомендуется готовить суп на основе молочной смеси. Это обусловлено тем, что данный продукт имеет стабильный состав, содержит полезные вещества и гипоаллергенные компоненты. Если родители всё же предпочитают домашнее молоко, то следует обращать внимание на показатели жирности продукта. Оптимальный вариант – это молоко с 2% жирностью. Если показатель жирности продукта 3%, то его нужно разбавить кипячёной водой в соотношении 2:1. Правила приготовления молочного супа: • Поначалу блюдо готовят без макаронных изделий. Лучше дополнить суп овощами, с которыми знаком малыш (кабачок, цветная капуста, картошка, морковь). Через некоторое время в блюдо можно добавлять тонкую вермишель («паутинка») и другие виды макарон. • Готовить суп (особенно с вермишелью) рекомендуется в эмалированной кастрюле из нержавеющего металла с двойным дном. Так продукты быстро сварятся и не пригорят. Также можно применять чугунные ёмкости. Кроме того, молочный суп разрешено готовить в мультиварке. Алюминиевые кастрюли для этой цели не подходят. • Во время приготовления блюда для ребёнка младше 1 года запрещено добавлять соль, сахар, перец и другие специи. Их можно использовать, когда малышу исполнился 1 год, но в минимальном количестве. Это ограничение касается соусов, кетчупов, майонезов, которые содержат консерванты, красители, ароматические добавки. • Чтобы улучшить вкусовые качества блюда, рекомендуется добавлять в него мёд, сухофрукты и сливочное масло (немного). • Когда ожидаете закипания молока, старайтесь находиться возле кастрюли, так как молоко убежит. • Молочный суп с макаронными изделиями рекомендуется вводить в прикорм с 12 месяцев. Однако большинство макарон содержат глютен, который провоцирует аллергию. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение безглютеновой вермишели из твёрдых сортов пшеницы. Макароны насыщают кроху энергией, витаминами группы В, минералами и аминокислотами, которые необходимы для нормального развития. Вводить молочный суп в меню нужно осторожно, начинайте с 1 ст. ложки супа. Если после употребления блюда ребёнок нормально себя чувствует, то порцию можно постепенно увеличивать. В 1 год кроха может съесть 100 мл, в 1.5 года – 120 мл, а в 3 – от 180 до 200 мл за сутки.

Рецепты молочных супов для детей

image При выборе подходящего рецепта следует учитывать возраст ребенка, знакомые компоненты и вкусовые предпочтения. Рецепты молочного супа для детей: 1. Молочный суп с овощами: • Очистите и мелко нашинкуйте 1 картошку, 1 морковь, 20 г тыквы, 8 соцветий брокколи. • Томите морковку на сливочном масле 7 минут, потом добавьте остальные овощи. • Вылейте к овощам 110 мл молока, при желании добавьте соли и готовьте 20 минут. • Когда овощи будут почти готовы, вылейте в ёмкость ещё 40 мл горячего молока и томите ещё 5 минут. • Перед подачей компоненты можно взбить в блендере. Это блюдо подходит самым маленьким детям, которые первый раз пробуют суп на основе молока. 2. Молочный суп с вермишелью: image • В кипяток (500 мл) всыпьте 5 ст. ложек вермишели и варите 8 минут. • Откиньте вермишель на дуршлаг. • Молоко (1.5 л) вылейте в кастрюлю, доведите до кипения, при желании посолите. • В кипящее молоко добавьте вермишель, томите 3 – 5 минут. • Заправьте блюдо 10 г сливочного масла, также можно добавить сахар или мёд (при отсутствии аллергии на продуты пчеловодства). По этому же рецепту можно приготовить молочный суп с лапшой. 3. Молочный суп с рисом и кабачками: image • Нарежьте на мелкие кубики 100 г мякоти кабачка, залейте кипятком (220 мл), добавьте туда же 2 ч. ложки риса. • Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите до готовности. Можно посолить. • Затем измельчите компоненты в блендере, добавьте 220 мл молока, доведите до кипения. • Заправьте блюдо 10 г сливочного масла, при желании притрусите зеленью. 4. Молочный суп с клецками: • Сначала готовят клецки, для этого в 100 мл кипятка добавляют 30 г сливочного масла и щепотку соли. Туда же засыпают 1 ст. ложку манной крупы и варят на слабом огне, постоянно помешивая. • Отдельно взбивают 1 яйцо в остывшую смесь из манки. Потом туда добавляют ½ ст. ложки муки, немного соли и тщательно перемешивают. • 220 мл молока разбавляют 110 мл очищенной воды, добавляют 1 – 2 ч. ложки сахара, ставят кастрюлю на огонь и доводят до кипения. • Сразу после этого в молоко аккуратно по одной выкладывают по 1 ч. ложке манной смеси. • Варят суп до тех пор, пока клецки не всплывут на поверхность, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели и не слиплись. 5. Молочный суп с макаронами и яйцом: • Вылейте в кастрюлю 1 л молока, доведите до кипения. • Добавьте немного сахара (1/2 – 1 ст. ложка), 150 г макарон и немного соли. • Варите на протяжении 3 – 4 минут, постоянно помешивая. • Отдельно взбейте 2 яйца и добавьте в молоко, размешайте. • Варите блюдо ещё 2 минуты, а потом заправьте сливочным маслом. В суп можно добавить яйцо курицы или перепела. Этот компонент придаст необычный вкус блюду, который оценит ваш малыш. Как видите, приготовление молочного супа для детей не вызывает трудностей. Главное при выборе рецепта ориентироваться на возраст, вкусовые предпочтения крохи и использовать для блюда гипоаллергенные продукты. Только в таком случае, молочный суп будет не только вкусным, но и полезным.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Запишитесь на прием+7 (9882) 91–50–45
Отправьте письмо[email protected]
ПриходитеМахачкала, Гамидова, 52 "а"