Содержание статьи: Блюда с бобовыми достаточно популярны среди взрослых, так как они сытные, вкусные и содержат большое количество полезных веществ. Наиболее популярным среди бобовых является горох, из которого чаще всего готовят суп. Молодые родители интересуются вопрос о том, можно ли детям гороховый суп. Как утверждают педиатры, срок введения блюда в рацион зависит от возраста ребенка. Кроме того, мамам следует ознакомиться с правилами приготовления супа с горохом.
Введение горохового супа в рацион
Многие родители не знают, с какого возраста детям можно гороховый суп. Первый раз угостить малыша этим блюдом рекомендуется с 1 – 2 лет. При этом педиатры советуют использовать для приготовления зелёный горох (свежий или замороженный). Первую ложечку супа дети могут попробовать в 9 – 10 месяцев, хотя лучше подождать до 1 года. Как известно, с 7 – 8 месяцев в рацион малыша начинают вводить прикорм. Рекомендуется начинать именно с овощей: кабачки, цветная капуста, брокколи, картофель, горох и т. д. Однако количество последнего ингредиента не должно превышать 1/3 от общего объёма блюда. Кроме того, гороховый суп годовалому ребенку можно давать не чаще 2 раз в неделю. Начиная с 1 года, малыш может попробовать блюда, в которых горох является основным компонентом, например, гороховый суп. Лущеный горох не подходит детям до 3 лет, так как этот продукт перегружает пищеварительные органы. После употребления подобного блюда повышается газообразование в кишечнике, боль в животе, возникают расстройства стула. Суп с лущеным горохом для ребенка 3 лет не противопоказан, однако нужно начинать с минимальной порции и после употребления блюда наблюдать за состоянием крохи. В первый раз дайте малышу попробовать 1 – 2 ложки горохового супа. При возникновении расстройств пищеварения откажитесь от блюда на некоторое время. Если же ребенку понравилась новая еда и негативные реакции отсутствуют, то в следующий раз порцию можно немного увеличить.
Правила приготовления блюда
Чтобы новое блюдо принесло малышу не только удовольствие, но и пользу, родители должны правильно его приготовить: • Гороховый суп для детей готовят на овощном бульоне. • Если вы хотите приготовить блюдо с мясом, то используйте диетический продукт (индюшатина, курятина, телятина). Для ребенка, которому ещё не исполнилось 3 года. используют «второй бульон». Чтобы его приготовить, нарезанное мясо опустите в холодную очищенную воду, доведите до кипения, а потом слейте жидкость. После этого мясо моют прохладной водой, заливают кипятком, а когда жидкость опять закипит, огонь уменьшают и варят продукт полчаса. • Чтобы горошек быстрее разварился, перед готовкой его нужно замочить в прохладной воде на пару часов. Лучше всего подготовить горох вечером, чтобы приступить к приготовлению утром. • Поначалу в кипящую воду добавляют овощи, которые готовятся дольше (картошка), а потом более мягкие продукты (капуста, морковь, лук). • Для младенца до 1 года перед употреблением компоненты супа измельчают блендером. Гороховый суп для ребенка 2 лет должен содержать мелко нарезанные овощи, чтобы он научился их разжёвывать и глотать. • Во время приготовления супа для детей младше 2 лет запрещено использовать жирное мясо, рыбу, копчёности, острые и химические приправы. Детям до 1 года блюда не рекомендуется солить, начиная с 1 – 2 лет приправу можно использовать, но в минимальном количестве. При соблюдении этих правил вы сможете избежать расстройств пищеварения у крохи после употребления блюда.
Рецепты
Существует большое количество рецептов приготовления супов с горохом. Далее будут описаны наиболее популярны из них: 1. Рецепт горохового супа для детей до 1 года с рисом: • Возьмите 2 ст. ложки риса, помойте его, высыпьте в кастрюлю, залейте 220 мл кипятка. • После того, как вода закипит, уменьшите огонь и варите крупу до тех пор, пока она свариться полностью. • В отдельной ёмкости варите 4 ст. ложки гороха в 220 мл кипятка. • Потом смешайте отварную крупу и горошек вместе с бульоном, взбейте компоненты с помощью блендера или измельчите вилкой. • Потом поставьте суп на плиту, доведите до кипения, при желании добавьте немного соли. Гороховый суп-пюре можно заправить маслом и присыпать петрушкой или укропом. 2. Суп с горохом и курицей для детей от 1 года: • Залейте куриное филе (натуральное мясо) холодной водой, поставьте на плиту, доведите до кипения. Потом слейте бульон, помойте мясо. • Затем залейте курицу кипятком, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите на протяжении 30 минут. • Достаньте мясо, а отвар слейте. • Очистите 1 картошку, 50 г кабачка, помойте, нарежьте на мелкие кубики, отправьте в кипяток. • Через 10 минут добавьте к овощам горошек, который перед этим отстаивался в холодной воде. • Очистите ½ моркови, ¼ головки лука, мелко нарежьте, тушите на протяжении 5 минут в небольшом количестве бульона. Потом добавьте овощи в кастрюлю. • Нарежьте на мелкие кусочки отварное мясо, отправьте его в суп. • Спустя 5 минут посолите блюдо и снимите кастрюлю с плиты. Перед подачей блюдо украшают свежей зеленью. 3. Гороховый суп в мультиварке: • Нарежьте на мелкие кусочки 300 г постного мяса. • Очистите и помойте 2 картошки, 1 морковку, 1 лук, 1 зелёную паприку, мелко нашинкуйте овощи. • Вылейте в чашу мультиварки 2 ст. ложки оливкового масла, выберите режим «жарка» или «выпечка» и пассируйте лук, пока он не станет полупрозрачным. • Добавьте в чашу морковь, тушите на протяжении 5 минут. • Вытащите овощи из мультиварки, добавьте ещё 1 ст. ложку масла и жарьте на нём мясо, пока не появиться золотистая корочка. • Активируйте режим «суп» на 1.5 часа, добавьте к мясу морковь, лук, залейте всё водой (1.5 л), добавьте немного соли. • Всыпьте в чашу паприку, картошку и 300 г зелёного горошка. Готовое блюдо украсьте зеленью. Теперь вы видите, что приготовление горохового супа не составит трудностей. Главное соблюдать правила введения этого блюда в рацион и выбирать рецепт в соответствии с возрастом малыша. Поверьте, ваш ребенок по достоинству оценит это вкусное и полезное блюдо.