Содержание статьи: Многих будущих мам интересует вопрос о том, можно ли бананы при грудном вскармливании. Мнение медиков по этому вопросу разделилось: одни утверждают, что это полезный фрукт для кормящих мам, а другие считают, что организм наших женщин не приучен к заморскому плоду. Второе мнение свойственно медикам старой закалки, они обосновывают своё мнение тем, что будущим мамам следует придерживаться диеты и не переедать бананы. В противном случае повышается вероятность аллергии. В любом случае женщинам в положении необходимо знать о том, какую пользу и вред несёт этот фрукт, и как его правильно употреблять.
Полезные свойства бананов
Любительницы заморского фрукта интересуются вопросом о том, можно ли кормящей маме бананы. Полезные фрукты содержат витамины и микроэлементы, а также серотонин (гормон счастья). Это распространённая пищевая культура, которую активно употребляют практически во всех странах. Свежие и сушенные бананы при грудном вскармливании разрешено употреблять при соблюдении определённых правил. Кроме того, эти фрукты едят в жареном, вареном и консервированном виде. Бананы нормализуют уровень глюкозы в крови, благодаря чему её концентрация находится в пределах нормы. Как следствие, мама заряжается энергией на весь день. После употребления даже одного фрукта организм насыщается таким количеством полезных веществ, которые мы получаем из одной порции запаренных овсяных хлопьев на молоке. При этом от банана потолстеть невозможно. Все калории расходуются организмом в ближайшее время. 
Правила употребления банана
Банан может влиять на организм женщины как положительно, так и отрицательно. Чтобы избежать негативного воздействия фрукта необходимо соблюдать следующие правила: • Многих женщин интересует вопрос о том, можно ли кормящей маме бананы во второй месяц после родов. Как утверждают медики, фрукты разрешено вводить в рацион не ранее этого срока. • В первый раз рекомендуется употребить не больше ¼ банана, а потом следует наблюдать за состоянием младенца после грудного кормления. Тревожные признаки: запор, понос, сыпь. Если реакция ребёнка нормальная, то на следующий день можно съесть ½ фрукта. • Таким образом прослеживают реакцию новорожденного на банан после кормления на протяжении 3 суток. Если по истечении этого времени состояние младенца не изменилось, то не 4 день можно съесть целый фрукт. • Не стоит есть бананы очень часто, даже если отсутствует аллергия. Рекомендуется употреблять не более 2 – 3 штук за сутки. Кроме того, кормящим мамам следует знать, что зелёный банан – крепит, а жёлтый – слабит, особенно если его перетереть в состояние каши.
Рецепты
1. Банановый кекс. Готовят этот вкусный десерт не только в духовке, но и в мультиварке. Для его приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты: • молоко – 220 мл; • сода – ½ чайной ложки; • сахарный песок – 2 столовые ложки; • масло сливочное – 50 г; • банан – 1 шт.; • мука – 1 стакан. Все ингредиенты смешивают, добавляют банановое пюре и ставят на 30 минут в духовку при температуре 150°. 2. Банановый коктейль. Чтобы приготовить вкусный напиток, подготовьте следующие продукты: • банан – 1 шт.; • кефир – 220 мл; • мёд – 1 столовая ложка; • ягоды по вкусу. Все ингредиенты взбивают в блендере и употребляют. 3. Фруктовый салат. Необходимые компоненты: • банан – 1 шт.; • яблоко – 1 шт.; • нежирный творог – 1 столовая ложка; • сметана – 1 столовая ложка. Банан и яблоко режут на кубики, смешивают с творогом и сметаной, при желании добавляют немного сахара. 4. Бананово-творожное печенье. Для приготовления понадобятся следующие компоненты: • банан – 1 шт.; • творог – 100 г; • мука. Банан перетирают, смешивают с творогом и мукой, чтобы получилось тесто, как сырники. Тесто выкладывают на противень, смазанный маслом, и ставят в духовку на 15 минут. Таким образом, банан при грудном вскармливании оказывает положительное влияние на организм лактирующей женщины. Однако не стоит забывать, что этот фрукт может спровоцировать и побочные явления в виде коликов, запора, метеоризма и аллергии у новорожденного. Поэтому кормящим мамам необходимо соблюдать правила употребления банана, чтобы избежать негативных явлений.



