Содержание
Содержание статьи: Молодых мам интересует много вопросов по поводу питания ребенка до года. Достаточно актуален вопрос о том, когда вводить ягоды в рацион крохи. Брусника для детей – это источник полезных веществ, поэтому она широко используется в народной медицине. При этом ценность представляют не только вкусные ягоды, а и листья растения. Поэтому родителям следует знать, когда в первый раз угостить малыша брусникой и в какой форме её давать.
Целебные свойства брусники
Полезные свойства брусники для детей неоценимы. Ягоды содержат большое количество сахаров и насыщают энергией. В их составе присутствуют органические кислоты, марганец, пищевые волокна, кальций, пектин, витамин А, группа В, фосфор и т. д. При этом полезные вещества из натуральных ягод усваиваются лучше, чем из витаминно-минеральных комплексов. Брусника нормализует обменные процессы. Листья брусники грудничку дают в качестве дезинфицирующего средства. Ягоды демонстрируют мягкое и безопасное мочегонное действие. Усилить эффект можно щелочной минеральной водой. Брусника очищает организм от тяжёлых металлов и других вредных соединений. Поэтому она должна быть в рационе детей, которые живут в экологически небезопасных регионах. Ягоды снижают кровяное и внутричерепное давление. Кроме того, мелкие красные плоды тонизируют, улучшают зрение, ускоряют заживление ран. Брусника при простуде снижает температуру тела. Ягоды полезны при гельминтозах, гастрите, малокровии, гиповитаминозах. Отвар брусники в сочетании со зверобоем помогает побороть такую неприятную проблему, как энурез. Кроме того, растение помогает при запорах, так как способствует опорожнению кишечника. Брусника применяется от кашля для детей. Тогда сок ягод смешивают с мёдом и дают малышу при влажном кашле. Это средство ускоряет отхождение мокрот. В листьях содержаться гликозиды, танины, фитонциды, витамины, органические кислоты, ликопин. Благодаря этим веществам брусника обладает антисептическим, бактерицидным, противовоспалительным, сосудоукрепляющим действием. Чай из брусники успокаивает, ускоряет восстановление организма при инфекциях, повышает иммунитет. Этот напиток усиливает эффективность антибиотиков, способствует выводу лишней жидкости.
Меры предосторожности
Несмотря на все положительные свойства растения, оно может негативно повлиять на ребенка. Вред брусники для детей: • Ягоды противопоказаны детям, у которых проблемы со свёртываемостью крови. • Плоды опасны при повышенной кислотности желудочного сока или гастрите. Свежие ягоды запрещено есть при воспалении желчного пузыря и язве. • В редких случаях возникает аллергия на бруснику у ребенка, поэтому вводить её в рацион нужно постепенно. • Если у малыша понос, то морс и свежие ягоды лучше ему не давать. • Брусника противопоказана при пониженном давлении. Если кроха страдает от заболеваний почек, то перед введением ягод в рацион следует проконсультироваться с педиатром. Брусника грудничку противопоказана, если он склонен к аллергиям. В таком случае дегустацию лучше отложить до 2 – 3 года.
Подходящий возраст для знакомства с брусникой
Многих мам интересует вопрос о том, с какого возраста можно бруснику детям. Как утверждают педиатры, свежая брусника детям до года не рекомендована, так как очистить её от кожицы достаточно сложно. В первый раз можно дать малышу морс из ягоды. Однако перед первой дегустацией напитка нужно проконсультироваться с детским врачом. Брусника ребенку в 1 год не запрещена, правда начинать нужно с минимальной порции. В первый раз дайте крохе 1 ст. ложку морса или 1 ягодку. Если негативные реакции отсутствуют, то постепенно порцию можно увеличить. Бруснику ребенку в 2 года можно давать в свежем виде или готовить из неё различные напитки и блюда. Настои, экстракты и отвары из листьев брусники разрешено давать не ранее 1 года.
Рецепты из брусники для детей
Родители интересуются тем, как давать бруснику детям. Ягоды можно употреблять в свежем виде или сочетать с другими плодами. Кроха может перекусить брусникой в перерыве между едой, после трапезы кушать ягоды не рекомендуется. Брусника имеет выраженный кисловатый привкус, поэтому часто её сочетают со сладким пудингом, йогуртом или кашей. При отсутствии противопоказаний, бруснику можно сочетать с мёдом. Это отличное средство для комплексного лечения простудных заболеваний. Чтобы приготовить морс из брусники для ребенка, выполняйте следующие действия: • Заварите 3 ст. ложки ягод 1 л воды после кипения. • Поставьте на огонь, доведите до кипения, через 5 минут снимите с плиты. • Процедите напиток, при желании добавьте в него немного сахара или мёда (при отсутствии аллергии). Предлагайте малышу только свежий морс, хранить его дольше 24 часов не рекомендуется. Детям от 1.5 лет морс готовят с применением 100 – 150 г ягод. Дополнить напиток можно имбирём, яблоками, мёдом. Листья брусники детям используют для приготовления настоя: • Залейте листья водой, томите на пару 10 – 15 минут. • Потом снимите ёмкость, остудите жидкость, процедите и дайте малышу. Ребенок может выпить не более 50 мл лечебного питья перед трапезой. Настой применяют при следующих заболеваниях и состояниях: гиповитаминоз, ревматизм, грипп, отёки и т. д. Рецепт вкусного желе из ягод: • Залейте 100 мл воды 25 г желатина, когда он набухнет подогрейте его на водяной бане, чтобы он полностью растворился. • В отдельной ёмкости смешайте 300 г ягод с 1 ст. ложкой сахара, оставьте, пока не появиться сок. • Вскипятите 300 мл воды, добавьте туда 50 г сахара, а потом желатиновую смесь. • Снимите с плиты, добавьте брусничный сок, размешайте. • Остудите и отправьте десерт в холодильник. Готовое желе можно украсить ягодами или листочками мяты. Отвар брусники для грудничка готовиться следующим образом: • Смешайте 10 г ягод и 20 г сухих листьев растения, залейте 500 мл кипятка. • Через 10 минут процедите жидкость. • Добавьте в напиток немного сахара или мёда. Такой отвар очень полезен при малокровии или недостатке витаминов у малыша. Чтобы приготовить вкусный кисель, следуйте такому плану: • Залейте кипятком 300 г ягод, обсушите их и измельчите в блендере. • В 1 л кипятка всыпьте брусничное пюре, доведите до кипения, снимите с огня, процедите 2 раза. • В жидкость добавьте 80 г сахара и ещё раз вскипятите. • Разведите в 200 мл холодной воды 50 г крахмала, отправьте эту смесь в полученный отвар, постоянно помешивайте и опять доведите до кипения. • Снимите ёмкость с огня, перелейте в тарелочки или стаканы, и оставьте. Напиток рекомендуется давать детям в тёплом виде. Кисель радует кисло-сладким вкусом, насыщает организм витаминами и укрепляет иммунитет. Таким образом, брусника – это очень полезный продукт для детей с 1 года, раньше давать ягоды не рекомендуется. Начинайте вводить бруснику в рацион с минимальной порции, если реакция крохи нормальная, то постепенно увеличивайте порцию. При появлении аллергии откажитесь от употребления ягод на несколько месяцев.