Содержание
Содержание статьи: Черника кормящим мамам разрешена, но вводить ее нужно постепенно в рацион. Грудное вскармливание – залог здоровья малыша. Современным мамам очень важно настроиться заранее на правильное собственное питание, еще когда ребенок находится в утробе. Материнское молоко закладывает крепкую основу здоровью ребенка на всю последующую жизнь, а здоровый ребенок, веселый и жизнерадостный карапуз – и есть самое большое счастье для любящих родителей. Чем и как питаться во время кормления грудью – тема всегда актуальная, так как консультации и назначения врачей по грудному вскармливанию противоречивы. В этой же статье мы поговорим о том, можно ли чернику при грудном вскармливании. Появляется материнское молоко – из элементов плазмы крови, и количество молока не особо зависит от питания матери. При грудном вскармливании мамы отдают в молоко много полезных и необходимых для ребенка жизненно важных веществ, поэтому маме нужно правильно питаться и следить затем, чтобы пополнить полезные элементы, которые она отдает ребенку с молоком, восстановить свой организм, пополнить силы для дальнейшего кормления. Строго и жестко ограничивать питание кормящей матери нельзя, но стоит присмотреться к продуктам, которые вызывают у малыша высыпание сыпи на коже – их стоит исключить из рациона или кушать осторожно. Во избежание аллергических проблем нужно постепенно расширять рацион питания для адаптации ребенка к новым веществам. При кормлении грудью мамы боятся включать в свой рацион разные ягоды, опасаясь, что у ребенка они могут вызывать разные кожные высыпания. Такой ягодой является черника. Врачи считают чернику гипоаллергенной и рекомендуют употреблять в любом виде: свежую (для улучшения зрения, против высыпания на коже), сушеную (при жидком стуле), запеченную (улучшает обмен веществ). Мамам, которые кормят грудью, черника поможет быстрее восстановить прежнее состояние здоровья до беременности и родов.
Польза черники
Данная ягода богата витамином С, который оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды, укрепляет иммунитет. Так же черника богата и микроэлементами (калий, железо, фосфор, цинк, магний). Детские диетологи рекомендуют чернику как лучшую ягоду при кормлении грудью, так как в ней по минимуму аллергена, много витаминов и веществ, приносящих большую пользу, как кормящей маме, так и ее ребенку. При правильной дозировке приема черники мамочки не будут иметь проблем с аллергией и включат эту ягоду в свое меню приема пищи. С помощью черники мамы и их детки будут лечиться от простудных заболеваний, укреплять иммунитет, повышать настроение и уберут депрессивное состояние.
Черника при ГВ – когда можно, и когда нельзя?
Если ребенка мучают частые запоры, непроходимость кишечника, если диагностированы такие заболевания как плохая свертываемость крови, гастрит, то, мамочкам, которые кормят грудью, лучше временно не употреблять эти ягоды. Нужно очень взвешенно и осторожно подходить к употреблению черники. Все действия кормящей мамы должны быть продуманными и взвешенными. Черника кормящим мамам разрешена, но вводить ее нужно постепенно в рацион. Сначала маме понадобится съесть несколько ягод и проверить, как поведет себя ребенок, если кожа чистая и стул малыша не изменился, тогда эту ягоду можно и нужно кушать для обогащения организма мамы и малыша полезными веществами. Если же возникают проблемы с малышом, то употребление черники перенесем на несколько месяцев вперед.
Йогурт с черникой при грудном вскармливании
Свежую чернику собирают летом, в период конец июля – начало августа. Ягоды замораживают и после варят вкусные компоты, пекут пироги и печенья, производят кисломолочный продукт с добавлением черники – йогурт. Йогурты можно купить в магазинах с самыми разными добавками и наполнителями – ягоды, фрукты. Принесут ли эти йогурты пользу маме, кормящей грудью, и ребенку, который питается только материнским молоком? Нет и только нет, во всех покупных йогуртах присутствуют консерванты, красители, попадая в материнское молоко матери, они ухудшают состояние ребенка – нарушают микрофлору кишечника, вызывают вздутие живота, провоцируют появление сыпи на коже. Йогурт можно приготовить дома, для этого нужен один литр молока и одна столовая ложка натуральной закваски (закваска продается в аптеках). Такой способ приготовления йогурта будет полезен и безопасен: 1) Нужно довести молоко до кипения. Снять с огня. Перелить в стерильную банку. 2) Остуживаем молоко до сорока градусов Цельсия. Добавляем 1 ст. ложку закваски (на упаковке смотрим срок хранения – 7 дней). Перемешать и накрыть крышкой. 3) Ставим банку в тепло. Накрываем банку полотенцем и оставляем на 12 часов. 4) Сцедить сыворотку и перемешать. Добавляем свежие или замороженные ягоды черники в однородную кисломолочную массу и получаем вкуснейший десерт. Черничный йогурт готов. Ребенку исполнился 1 месяц, частота кормлений уже упорядочилась, молодая мамочка приспособилась к требованиям и желаниям ребенка и теперь пора подумать, как правильно организовать своевременный и полезный прием пищи. Главное и единственное питание ребенка в 1 месяц – материнское молоко, поэтому мамочка должна пополнять свой организм разносторонней пищей, чтобы быть здоровой и энергичной мамой. Нужна ли мамам черника, как нужная и полезная добавка к пище? Следуя советам многих врачей, мамочкам во время грудного вскармливания рекомендуют исключить чернику из меню в том случае, если у ребенка диатез, сыпь на коже, проблемы со стулом, гастрит. В противном случае черника послужит мамам и их малышам хорошей витаминной добавкой. Нужно реально смотреть на жизнь и давать оценку ситуациям объективно. Наблюдательность, осторожность и аналитический подход к проблемам, возникающим при грудном кормлении, дает мамам возможность не повторять их и приблизить свой рацион питания к идеальному типу. Кушайте чернику, только кушайте ее правильно. При этом вводится в рацион черника при грудном вскармливании не ранее, чем через 1 месяц. Черника поможет вам наверстать недостаток витаминов, поможет мамам после родов вернуться в прежние формы, а детки получат молоко более обогащенное и насыщенное. Не забывайте об этой ягоде, она улучшит ваше самочувствие и работоспособность, уравновесит нервную систему, наличие тростникового сахара в ягоде поможет сжечь лишний вес, укрепит зубную эмаль, приведет в норму обменные процессы в организме.