Содержание
Содержание статьи: Малина – очень полезное растение. Его сочные и душистые плоды имеют приятный вкус и богатый витаминно-минеральный состав, широко используются в кулинарии, а его листья применяются в народной медицине как ингредиент для целебного противопростудного чая. Однако при всех этих ценных качествах, не всем можно употреблять малину без опаски. Например, с осторожностью к этой ягоде следует отнестись кормящим мамам. Попробуем разобраться, можно ли кормящей маме малину и почему.
Состав и свойства малины
Ягоды малины представляют собой многочисленные костянки, сросшиеся между собой. Более чем на половину ягода состоит из сока, в котором растворены сахара, витамины (A, B, C и др.), органические кислоты (салициловая, яблочная, лимонная) и другие вещества. Именно благодаря своему богатому составу ягоды малины часто используются в народной медицине. Малину применяют для следующих целей: • укрепления иммунитета, • нормализации аппетита и улучшения работы желудочно-кишечного тракта, • укрепления стенок кровеносных сосудов, • предотвращения анемии, • снижения уровня холестерина в крови, • регуляции работы почек и устранения отечности, • улучшения состояния кожи, устранения «мешков» и «синяков» под глазами. Лист малины также широко применяется в медицине как компонент жаропонижающих, противовоспалительных, тонизирующих сборов. Настой из листьев малины помогает остановить понос, рвоту и успокоить пищеварительную систему. Пожалуй, всем известно популярное народное средство при простуде – чай с малиной. Действительно, несмотря на термическую обработку, в чае из ягод малины сохраняется часть полезных витаминов и кислот, которые помогают снять высокую температуру, усилить потоотделение и быстро улучшить самочувствие. Кроме того, ягоды малины являются низкокалорийным продуктом, поэтому рекомендованы для диетического питания. Действительно, 100 грамм малины содержат всего около 40 ккал, поэтому такой десерт не отразится на фигуре, но обеспечит организм ценными микро- и макроэлементами и поддержит здоровье.
Как употреблять малину при грудном вскармливании
Молодым мамочкам, которые кормят новорожденных грудью, следует помнить, что на маленький организм содержащиеся в малине вещества могут оказать непредсказуемое воздействие. Многие педиатры не рекомендуют включать в рацион некоторые яркоокрашенные продукты, в том числе, и ягоды малины, в первые три месяца после родов. Считается, что пигменты (каротин, антоциан и др.), содержащиеся в красных плодах, способны вызвать сильную аллергическую реакцию у неокрепшего организма младенца. А поскольку некоторые вещества могут проникать в грудное молоко, то кормящей мамочке стоит на время отказаться от употребления этих продуктов. Особенно это важно, если малыш склонен к аллергии или аномальная реакция на ягоды была у одного из родителей. Когда организм крохи достаточно окрепнет, молодая мамочка может попробовать добавить свежую малину в свой рацион. Хорошо это делать именно летом, в сезон созревания ягоды. Обратите внимание на сорта малины с белыми и желтыми ягодами. Считается, что они менее аллергенные. Для начала попробуйте съесть две-три ягоды и понаблюдайте за реакцией ребенка в течение суток. Если у крохи появились раздражение на коже, высыпания, нарушился стул, появились отеки, насморк, кашель, то употребление малины на время ГВ следует прекратить. При отсутствии негативной реакции со стороны организма малыша можно продолжать употреблять ягоды. При питании любыми продуктами кормящей мамочке следует придерживаться некоторых условий. Вот несколько правил употребления ягод: • Добавляйте ягоды в рацион постепенно, понемногу увеличивая их количество. Все время следите за реакцией крохи на еду. При появлении аллергической реакции прекратите употребление ягод и перейдите на гипоаллергенную диету. Если сыпь, нарушение пищеварения и другие симптомы не проходят в течение 1-2 суток, без промедления обратитесь к педиатру. • Не злоупотребляйте малиной. Трех столовых ложек или 50 грамм ягод в день будет достаточно, чтобы обеспечить свой организм полезными веществами. • Старайтесь питаться малиной в сезон ее созревания. Ягоды, выращенные в иное время, могут содержать значительное количество химических веществ, накопленных из удобрений и стимуляторов роста, что, разумеется, далеко не полезно для неокрепшего организма малыша. • Не пренебрегайте гигиеной. Перед едой тщательно помойте ягоды, можно ошпарить их кипящей водой, чтобы избавиться от загрязнений и паразитов. Для питания выбирайте только спелые чистые ягоды.
Рекомендации по употреблению
Чаще всего молодым мамочкам рекомендуется есть именно свежую малину, но можно употреблять ее и в другом виде. Если у женщины и ее крохи нет аллергии, можно смело готовить из сладких ароматных ягод разнообразные блюда. Например, можно приготовить малиновый чай, компот из малины, кисель или морс. Такой напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и усилит иммунную защиту организма матери и малыша за счет минералов и кислот. Из свежих ягод можно сварить джем или варенье, добавлять их в булочки, пирожки, вареники. Варенье из малины нужно варить наиболее быстрым способом. Для этого ягоды засыпают сахаром и оставляют на несколько часов. Затем доводят на медленном огне до кипения и варят не более 5-7 минут. Такое варенье лучше сохраняет полезные свойства ягоды и долго не портится. Часто малину применяют в косметических целях. Свежие ягоды хороши для приготовления масок для лица и волос. Из листьев малины делают отвар для тонизирования кожи. Подведем итог. Малина – кладезь незаменимых веществ, ценный пищевой продукт и просто любимое многими лакомство. При этом она относится к сильным аллергенам. Поэтому ответ на вопрос, могут ли кормящие мамочки есть малину, очень индивидуален. Если организм вашего малыша не отвечает на употребление ягод негативной реакцией, то смело вводите эту полезную и вкусную ягоду в меню.