Содержание статьи: Смородина считается чемпионкой по содержанию полезных веществ. Существует более сотни сортов чёрной, красной и белой смородины. Спелые ягоды имеют кисло-сладкий привкус и насыщенный аромат. Это растение не требует особого ухода, и произрастает практически на каждом участке. Многие родители летом задаются вопросом, о том, можно ли детям смородину. По мнению педиатров, первое знакомство рекомендуется планировать на возраст 7 – 10 месяцев. Правда, вводить смородину в рацион нужно правильно, чтобы уберечь кроху от негативных реакций.
Чёрная смородина детям
Маленькая ягодка иссиня-чёрного цвета содержит витамин А, Е, К, С, группу В, калий, магний, фосфор, цинк, медь, железо и т. д. Кроме того, в составе присутствуют пектины, эфирные масла, органические кислоты, натуральные сахара, антиоксиданты. Смородина богата на аскорбиновую кислоту, благодаря чему она повышает защитные силы организма в борьбе с инфекционными заболеваниями. Свежий сок или чай рекомендуется употреблять при ослабленном иммунитете. Ягоды издавна применяют в составе комплексного лечения заболеваний почек, пищеварительных органов, сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении смородины активируется мозговая деятельность, улучшается зрение. Кроме того, мелкие плоды используют для профилактики сахарного диабета и онкологических заболеваний. В листочках тоже содержатся полезные вещества: фитонциды, марганец, аскорбиновая кислота, эфирные масла, серебро, сера, магний и т. д. Из листьев смородины детям готовят отвары, которые дают при заболеваниях дыхательных путей, печени, почек, воспалении мочевого пузыря. Целебные отвары применяют для чистки организма и повышения его тонуса. Наружно отвары используют при кожных заболеваниях. Молодые родители не знают, с какого возраста детям можно смородину. В первый раз ребенок может попробовать пюре из 1 ягоды в 7 – 8 месяцев независимо от типа вскармливания. Смородину грудничкам вводят в рацион в 1 год, а детям-искусственникам – в 9 – 10 месяцев. По мнению большинства педиатров, смородина для ребенка в 1 год может быть опасной. Эта ягода является сильным аллергеном, поэтому лучше не рисковать здоровьем малышей младше 12 месяцев. Из плодов можно отжимать сок, который перед употреблением рекомендуется развести водой в соотношении 1:1. После употребления этого напитка повышается гемоглобин, поэтому его рекомендуется давать детям, которые страдают от малокровия. Также очень полезен компот из черной смородины. После первой дегустации следует понаблюдать за состоянием малыша. Если негативные реакции отсутствуют, то порцию можно постепенно увеличить. При появлении аллергии следует отложить знакомство на более поздний срок. Чёрная смородина противопоказан в следующих случаях: • Тромбоз, тромбофлебит. • Повышенная кислотность желудка. • Язва. • Острый гастрит. • Гепатит. Не рекомендуется есть ягоды детям с заболеваниями сердца. При чрезмерном употреблении смородины повышается свёртываемость крови.
Красная смородина детям
Ягоды красного цвета помогают укрепить иммунитет и повысить устойчивость организма к инфекциям. Кроме того, смородина обладает бактерицидными свойствами. Ягоды содержат органические кислоты, аскорбиновую кислоту, ретинол, токоферол. Благодаря этим полезным веществам организм очищается от токсинов и радионуклидов. Полезные свойства красной смородины: • Свежие ягоды применяют при малокровии. Даже в замороженных и сухих ягодах сохраняется железо и витамины группы В. • Благодаря калию смородина улучшает состояние сердца, помогает ослабленным малышам быстрее набирать вес и ускоряет восстановление после длительных заболеваний. • Плоды богаты на каротин, который улучшает зрение. • Селен в составе растения важен для формирования костной ткани. В сочетании с токоферолом селен продлевает жизненный цикл клеток, ускоряет выработку ферментов. • Смородина способствует восстановлению естественной бактериальной флоры, снижает вероятность бродильных процессов. • Морс из смородины помогает устранять отёки. • Ягоды повышают аппетит, помогают устранить тошноту. Смородина обладает антибактериальными свойствами, повышает выносливость при чрезмерных физических нагрузках, помогает нормализовать стул при запорах. Знакомьте ребенка с ягодами не ранее 8 – 9 месяцев, так как существует вероятность аллергии на смородину у ребенка. Если малыш предрасположен к аллергическим реакциям, то сначала предложите ему несколько капель морса, а потом отслеживайте его реакцию на новый продукт. Если негативные реакции отсутствуют, то увеличьте порцию в 2 раза, чтобы в итоге она достигла 35 мл, а в 9 месяцев дайте крохе 50 мл. Смородину ребенку в 2 года можно давать в неразбавленном виде. Не давайте годовалому ребенку ягоды с косточками, так как они могут вызвать расстройства пищеварения. Из смородины можно готовить компоты, пюре, соки и различные десерты. Красную смородину запрещено давать в таких случаях: • Повышенная кислотность желудка. • Язва желудка и 12-перстной кишки. • Гепатиты. • Повышенная чувствительность зубной эмали. • Несвертываемость крови (плоды разжижают кровь). В вышеописанных случаях от красной смородины лучше отказаться.
Белая смородина детям
Ягоды белой смородины богаты на витамин А, Е, Р, группу В, фосфор, калий, натрий, магний и т. д. В составе плодов присутствует пектин, который благотворно влияет на кровь и очищает организм от солей тяжёлых металлов. Витамина С в белых сортах меньше, чем в чёрных ягодах, зато содержание железа и калия выше. Белую смородину ребенку до года разрешено употреблять, так как в ней отсутствуют красящие вещества, которые провоцирую аллергию. Кроме того, плоды улучшают функциональность сердца и улучшают состав крови. При регулярном употреблении ускоряются обменные процессы, укрепляется иммунитет, улучшается зрение. Витамин А предупреждает формирование новообразований, защищает организм ребенка от вредного излучения и табачного дыма. Благодаря витамину Р очищаются и становятся более эластичными сосуды, стимулируется отток желчи, укрепляются гепатоциты (клетки печени). Смородина помогает предотвратить атеросклероз. Ребенок на искусственном вскармливании может впервые попробовать первую ягодку в 7 – 8 месяцев, а груднички – в 9 – 10 месяцев. При предрасположенности к аллергии знакомство с белой смородиной лучше отложить на более позднее время. Во время первой дегустации малыш может съесть 1 – 2 ягоды. Прикорм дают в первой половине дня, после чего за его реакцией наблюдают. При нормальной переносимости порцию постепенно увеличивают до 40 – 50 г, а от 1 года – до 100 г. Белая смородина противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки.
Рецепты из смородины
Из ягод готовят различные напитки и аппетитные десерты. При выборе рецепта следует учитывать возраст малыша, индивидуальные особенности организма и вкусовые предпочтения. Рецепты из разных сортов смородины: 1. Компот из смородины детям: • Поставьте на огнь кастрюлю с 200 мл воды и 30 г сахара, доведите до кипения. • Высыпьте в кипяток 160 г смородины (чёрной, красной или белой). • Прокипятите жидкость 3 минуты и снимите. • Остудите жидкость, процедите и давайте малышу. Ценность этой ягоды в том, что даже после термической обработки в ней сохраняется витамин С, который защищают дубильные вещества. 2. Морс из смородины для ребенка: • Разомните 2 стакана смородины ступкой, переложите мякоть в марлю и отожмите сок. • Выжимки залейте 2 л воды и поставьте на плиту. • Когда жидкость закипит, уменьшите огонь и томите 10 минут. • Добавьте в отвар сок, ½ сахара, при желании процедите. Количество сахара и воды в напитке можно варьировать по своему вкусу. 3. Кисель из смородины для ребенка 1 года: • Перемните 1 стакан смородины любого сорта, отожмите сок через марлю, уберите его в прохладное место. • Выжимки залейте ½ стаканом воды, доведите до кипения, процедите, добавьте 2 ст. ложки сахара и опять вскипятите. • Отдельно разведите 2 ч. ложки крахмала в ½ стакане воды, добавьте в кастрюлю с кипятком. • Подогрейте смесь на медленном огне, потом снимите с плиты. • Добавьте сок, размешайте. Из ароматных и вкусных ягод можно приготовить много десертов: желе, мусс, пирог, булочки, творожник и т. д. Таким образом, наиболее безопасным считаются белые сорта смородины. Хотя при правильном введении в рацион чёрные и красные ягоды не навредят малышу. При возникновении аллергии откажитесь от смородины на несколько месяцев, а потом ещё раз попробуйте дать крохе минимальную порцию ягод. Если вторая дегустация тоже закончится аллергией, то в следующий раз ребенка можно будет угостить ягодами не ранее 3 лет.