Ежевика для детей

image

Содержание статьи: Ежевика пользуется огромной популярность среди детей и взрослых, а всё благодаря её изумительному вкусу и приятному аромату. Сочная ягода чаще встречается в лесах, внешне она напоминает малину, от которой отличается только цветом. Тёмно-фиолетовые плоды содержат огромное количество полезных веществ. Многие мамы интересуются вопросом о том, когда ребенку можно дать попробовать ягоды. По утверждению педиатров, ежевику можно вводить в рацион малышей не ранее 1 года. С применением плодов готовят много вкусных и полезных блюд. Но чтобы кулинарные творения пошли детям на пользу, родителям следует узнать о вреде и пользе ежевики.

Полезные свойства ежевики

Эта ягода считается настоящей сокровищницей полезных веществ: витамин А, С, Е, группа В, кальций, магний, натрий, калий, фосфор и т. д. Кроме того, в её составе присутствуют салициловая, винная, фруктовые кислоты, пектины, клетчатка, дубильные вещества. В 100 г сочных плодов содержится всего 31 ккал, поэтому их можно употреблять во время диеты. Ценностью обладают не только ягоды, но и листья растения, которые богаты дубильными веществами, аминокислотами, минералами, аскорбиновой кислотой. По этой причине их используют не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии. image Полезные свойства ежевики: • Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Даже консервированные плоды сохраняют часть витаминов и минералов. • Улучшает состояние сосудов и состав крови. • Ягоды обладают антибактериальными свойствами, поэтому её рекомендуется есть при вирусных инфекциях. • Ежевика демонстрирует противовоспалительные свойства, по этой причине врачи советуют её употреблять во время болезни вместе с противовоспалительными препаратами. • Ягоды помогают снизить температуру у ребенка на несколько градусов. • При регулярном употреблении ежевики организм очищается от токсических веществ и шлаков. • Улучшается состояние кожи, волос, ногтей. • Плоды насыщают энергией ребенка во время физических нагрузок. • Сок из ягод и молодых листьев полезен при бронхите, заболевания верхних дыхательных путей, ангине, малокровии. • Чай из листьев используют в составе комплексной терапии стоматита. • Сок из молодых листков помогает при лишаях, экземах, дерматозах. • Ежевика ускоряет восстановление организма после операции. • Ягоды применяют при проблемах с суставами и сахарном диабете. Чай из листьев растения помогает при поносе и дизентерии. Напиток из перезрелых ягод применяется при запоре, а из недоспелых – при диарее. Кроме того, ежевика богата на антоцианы – это вещества, которые обеспечивают окислительные процессы. Как утверждают медики, эти соединения уменьшают вероятность онкологических заболеваний. image

Вред ежевики

Некоторым детям ежевика может навредить. Иногда плоды провоцируют аллергию (отёк Квинке), понос и рвоту. Ягоды запрещено употреблять при следующих заболеваниях: • Гастрит с повышенной кислотностью желудка. • Язва желудка и 12-перстной кишки. • Расстройства функциональности тонкого кишечника. • Заболевания почек. Ежевика ребенку до года противопоказана, так как она может спровоцировать аллергические реакции и расстройства пищеварения. Функциональность ЖКТ нарушается при чрезмерном употреблении плодов.

Введение ежевики в рацион

Молодые родители не знают, с какого возраста ребёнку можно ежевику. Как уже упоминалось, большинство педиатров против того, чтобы давать ежевику грудничку. Первое знакомство нужно начинать позже, когда пищеварительная система малыша уже окрепнет. Ежевику ребенку в год вводят в рацион в том случае, если он здоровый, бодрый и не склонен к аллергии. В первый раз дайте крохе ½ ягоды в первой половине дня, а после употребления наблюдайте за его реакцией. Если он чувствует себя нормально, то порцию можно постепенно увеличить. Годовалый ребенок может кушать ежевику не чаще 3 раз в неделю. Если у малыша есть предрасположенность к аллергии, то первую дегустацию лучше отложить на более поздний срок. Тогда ежевику ребенку дают в 1.5 – 2 года. Угостите его только в том случае, если он здоров. Лучше предложить малышу пюре из ягод, так они лучше усвоятся. Кроме того, из сочных плодов можно приготовить различные блюда.

Популярные рецепты из ежевики для детей

Ежевику можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления различных напитков и десертов. Рецепты из ежевики: 1. Компот из ежевики: • Тщательно помойте 1 кг ягод, удалите плодоножки. Для компота рекомендуется выбирать крупные сочные плоды. • Поставьте на плиту кастрюлю с 700 мл воды, после кипения добавьте в неё 250 г сахара. • Потом добавьте в сироп ягоды, уменьшите огонь и варите 5 – 10 минут. • Готовый напиток остудите, профильтруйте и давайте малышу. 2. Каша из ежевики для детей: • Возьмите 2 ст. ложки ягод, помойте, измельчите в блендере, сок отожмите через марлю. • Выжимки добавьте в 220 мл воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. • Отсудите жидкость, процедите. • В полученный отвар положите 1 ст. ложку крупы (например, овсянку или рис), варите до готовности, постоянно помешивая. • В готовое блюдо добавьте 1 ч. ложку сахара и такое же количество сливочного масла. • Опять поставьте на огонь кашу, доведите до кипения. • Снимите ёмкость с плиты, добавьте в неё свежеотжатый сок. Готовое блюдо можно украсить свежими ягодами. Вместо обычного сахара рекомендуется использовать коричневый. image Из ежевики можно приготовить ещё много вкусных и полезных блюд: кисель, пирог, смуззи, морс, желе и т. д. Ежевику не рекомендуется вводить в рацион ребенка, которому ещё не исполнился 1 год. Если малыш склонен к аллергии, то «знакомство» с ягодой лучше отложить до 2 лет. Начинайте прикорм с минимальных порций, если аллергия отсутствует, то количество плодов можно постепенно увеличить. Соблюдая эти правила, вы убережёте кроху от аллергии, расстройств пищеварения и других негативных реакций.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Запишитесь на прием+7 (9882) 91–50–45
Отправьте письмо[email protected]
ПриходитеМахачкала, Гамидова, 52 "а"