Что приготовить ребенку на обед

image

Содержание статьи: Накормить ребенка – не простая задача. И дело не только в том, что блюда должны быть свежеприготовленными и полезными. Маленьким привередам быстро надоедает однообразие продуктов, меню стоит продумывать на пару – тройку дней вперед. На обед подают максимально питательные блюда, учитывая возрастные и индивидуальные особенности ЖКТ каждого малыша. image

Обед для крохи

Пока ребенок маленький, ему придется готовить отдельно. Чтобы ускорить процесс, можно некоторые продукты подготовить заранее. Например, сварить большую порцию бульона и варить из него свежие супчики 2-3 дня. Овощи заранее отварить и заморозить. Мясо держать в морозилке порционными кусочками. Эти маленькие хитрости помогут быстрее приготовить вкусный обед. В возрасте одного годика переводить детей на взрослое питание еще рано. Пища подается в перетертом виде или совсем маленькими кусочками для тех деток, кто обзавелся жевательными зубками. Так, что приготовить ребенку на обед 1 год? Первые блюда состоят из супов на вторичном мясном бульоне, на овощном отваре или на бульоне из нежирных видов рыбы. К примеру: • овощной суп – пюре из картофеля, моркови, цветной капусты, сельдерея; • суп на мясном бульоне с вермишелью и перетертым мясом, заправленный желтками отдельно сваренными и перетертыми заранее. В раннем возрасте лучше использовать перепелиные яйца; • рыбный рисовый суп с зеленью. Рыбу выбирайте нежирных сортов: треска, пикша, минтай. На второе можно приготовить: • пудинг мясной или рыбный. Готовится в формочках для духовки; • картофельное, морковное пюре с добавлением сливок или молока и небольшим кусочком сливочного масла; • паровые котлетки из кролика или индейки. Для мягкости добавляют белый хлеб размоченный в молоке или манную крупу.

Обед для деток ясельного возраста

Когда малыш подрастет, блюда усложняются по разнообразию продуктов. Возникает вопрос – что приготовить ребенку на обед 2-3 года? В этом возрасте детки уже отлично умеют кусать и пережевывать крупные куски, мельчить продукты не надо. Используйте те же продукты что и для взрослого стола. Главное – обойтись без большого количества соли, специй. Продукты следует не жарить, а запекать или тушить. Незаменимое блюдо к обеду – суп: • суп с домашней лапшой и фрикадельками (фарш, вода, картофель, лук, морковь, лапша, соль); • суп с зеленым горошком (вода, курица, консервированный горошек, картофель, морковь, лук, соль); • свекольный борщ (бульон из телятины, картофель, свёкла, морковь, капуста, соль, зелень, сметана). На второе подойдут несложные в приготовлении запеченные или тушеные блюда, которыми можно накормить и взрослого и ребенка: • куриные тефтели в сметане (куриный фарш, морковь, лук, рис, соль, сметана) с овощным гарниром (тушеные кабачки, картофель, репа); • ленивые голубцы (фарш, лук, рис, капуста, соль, яйцо, томатная паста, сметана); • котлетки из куриной печени (куриная печень, куриный фарш, лук, соль, яйцо, мука, тыква) с гречневой кашей; • цветная капуста с сыром и яйцом, запеченная в духовке. В дополнение к обеду предложите малышу ягодный компот, кисель или питьевой йогурт. image

Обед ребят дошкольного возраста

Что приготовить ребенку на обед 4-6 лет? В этом возрасте детки активны, посещают детский сад, дополнительные занятия. Меню и режим питания меняется в соответствии с учебными учреждениями. И дома старайтесь придерживаться этого режима. Большая часть дневного рациона (40%) приходится на обеденный прием пищи. Обязательны первые и вторые блюда. • молочный суп с клецками (яйцо, масло сливочное, молоко, мука, сахар, соль); • рассольник на говяжьем бульоне с перловкой и соленым огурчиком; • суп с плавленым сырком и цветными макаронами. В составе красящих веществ для макаронных изделий допускаются только натуральные ингредиенты; • гречневый суп на курином бульоне. Вместо вермишели в овощной супчик добавляют гречку; • плов детский с овощами и сухофруктами (рис, морковь, изюм, курага, лук); • запеченная в духовке рыба с овощами. Желательно из рыбы удалить косточки или использовать филе; • кабачки фаршированные (фарш из говядины и свинины, рис, морковь, помидоры, кабачки, лук, соль, яйцо). Также предлагайте ребенку овощные салаты по сезону или свежие сырые фрукты и ягоды. Салаты заправляют маслом (растительным, оливковым) или сметаной. • салат из моркови и капусты; • салат из редиса с яйцом и огурцом; • салат из свеклы с грецким орехом. Не забывайте, что в возрасте 4-6 лет действуют ограничения на некоторые тяжело усваиваемые продукты. Стоит избегать жареных блюд. Котлеты можно слегка обжарить, а затем довести до готовности на пару. Консервы, полуфабрикаты, копчености, готовые соусы и заправки недопустимы. Нельзя малышам давать грибы. Старшим дошкольникам разрешается грибные супы из шампиньонов и вешенок. image

Обед для ребенка школьника

Ученики младших классов нуждаются в правильном питании не меньше дошколят. Что приготовить ребенку на обед 7-10 лет? Если вся семья питается здоровой и полезной едой, готовить отдельно для подросших деток необязательно. Школьникам продукты готовят любым способом, но придерживайтесь принципов обработки пищи как для деток младшего возраста. Жаренную на масле еду давайте не чаще 1-2 раз в неделю. Полноценный обед состоит из супа, мясного или рыбного блюда, гарнира из овощей или крупы. • томатный суп с лапшой. Подойдут как свежие помидоры, так и консервированные в собственном соку; • тыквенный суп – пюре с курицей (курица, лук, морковь, тыква, картофель, зелень); • сливочный суп с грибами и рисом (картофель, лук, рис, шампиньоны, морковь, сыр сливочный, соль, зелень, масло сливочное); • картофельная запеканка с фаршем (мясной фарш, сыр, картофель, лук, сливочное масло, яйцо); • тушеная капуста с колбасой (капуста, лук, морковь, томатная паста, докторская колбаса); • запеканка вермишелевая с тыквой (вермишель, яйцо, молоко, тыква, масло сливочное, сухари панировочные, сахар и соль); • макароны с тертым сыром и жареные котлеты. Для котлет лучшее сочетание свиного и куриного или свиного и говяжьего фарша. После основных блюд угостите любимое чадо десертом: пудинг творожный, фруктовое желе, домашнее печенье. Отличным помощником в приготовлении вкусного обеда является мультиварка – она не требует постоянного контроля и экономит время. Приготовленные блюда получаются сочными, полезными, сохраняя все микроэлементы и витамины. Рецепты блюд для мультиварки просты и удобны, приготовить обед не составит труда.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Запишитесь на прием+7 (9882) 91–50–45
Отправьте письмо[email protected]
ПриходитеМахачкала, Гамидова, 52 "а"