Содержание статьи: Финики не только вкусные, они очень полезные, так как имеют богатый витаминный состав, содержат много полезных веществ и оказывают неоценимую помощь в лечении отдельных заболеваний. Финики – это удивительные съедобные плоды некоторых видов финиковых пальм. В продаже встречаются обычно в виде сухофруктов. Финики не только вкусные. Они очень полезные, так как имеют богатый витаминный состав, содержат много полезных веществ и оказывают неоценимую помощь в лечении отдельных заболеваний. Можно ли финики при беременности включать в рацион – интересуются женщины. Ведь они настолько нравятся взрослым и детям, что многие страны считают финики чуть ли не основным продуктом питания. А ученые продолжают открывать их новые свойства. Поговорим о возможностях фиников во время беременности более подробно.
Химический состав
Плоды содержат такие вещества: • макроэлементы – натрий, магний, калий, фосфор, кальций, другие; • микроэлементы – железо, другие; • витамины группы B, E, C, A, PP, другие; • аминокислоты, гормон окситоцин; • клетчатка, фруктоза, глюкоза, сахароза; • пищевые волокна, органические и жирные кислоты. Имеется много других полезных элементов, без которых процесс вынашивания и родов были бы затруднительными. Один финик весит примерно 30 г и содержит около 90 ккал. Несколько плодов, съеденных на ужин или перекус, не сыграют отрицательной роли для фигуры, хотя продукт и довольно сытный.
Польза фиников при беременности
Польза и вред фиников при беременности объясняются богатыми свойствами продукта. Вот некоторые из них. Но таких вариантов можно назвать гораздо больше: 1. Большое количество фруктозы, витаминов группы B и магния успокаивает нервную систему беременной, обеспечивает организм энергией, обновляет клетки. Благоприятно воздействует на иммунную систему, укрепляет мышечную и костную ткань. Несколько фиников в день заменят аптечные препараты. 2. Витамин A повышает иммунитет, участвует в сохранении зрения, зубной эмали. 3. Внушительный объем фолиевой кислоты улучшает процесс получения и деления клеток плода. 4. Калий регулирует водный баланс, является переносчиком кислорода к мозговому центру, что способствует смягчению признаков тошноты в начальный период беременности. Благодаря свойствам калия будущая мама может избавиться от токсикоза и использовать финики как средство от тошноты. 5. Калий улучшает работу ЖКТ, освобождает организм от токсинов и шлаков, что особенно важно для беременных женщин с плохой перистальтикой кишечника. 6. Кроме того, калий является стойким барьером на пути повышения давления, беспокоящего многих беременных во время вынашивания малыша. 7. Благодаря присутствию в финиках железа, повышается гемоглобин, а это важный в развитии плода. Даже 15 фиников в день обеспечат суточную норму железа и помогут избавиться от болезненных состояний, связанных с его недостатком. 8. Минеральный комплекс снижает давление и укрепляет сердечную и сосудистую системы. 9. Кальций и фосфор обеспечивают формирования у малыша здорового опорно-двигательного аппарата, защищают кости от хрупкости и остеопороза. Несколько плодов в день вернут в норму показатели строительного материала. 10. Магний положительно влияет на почки. Для восполнения суточного объема магния достаточно есть в день 2–3 финика. 11. Большой объем фруктозы придаст маме силу, необходимую в период родов. Кроме того, элемент ускоряет выработку молока, что оказывается важным для будущей мамы. 12. Окситоцин, вырабатываемый аминокислотами, поможет активно сокращаться матке при родах, что ускорит сам процесс родовой деятельности. Кроме того, он непосредственно влияет на выработку материнского молока. 13. Фолиевая кислота влияет на создание кровяных клеток. При беременности необходимость в ней растает, а кислота, имеющаяся в плодах, восполняет образующиеся пробелы. Если регулярно есть по несколько фиников, баланс фолиевой кислоты и ее производных в организме сохранится. 14. В плодах большое содержание белка, что доступно не всем фруктам. Это делает плоды уникальными и полезными для женского здоровья, особенно в период беременности. Вредных свойств у фиников немного. Не стоит сильно увлекаться продуктом беременным, если имеются показания к полноте. А также будущим мамам, имеющим проблемы с кишечником, желудком или почками. С осторожностью к финикам нужно относиться беременным, в диагнозе которых эндокринные болезни, бронхиальная астма, аллергические заболевания.
Можно ли финики при беременности
Врачи считают, что при отсутствии противопоказаний, плоды должны обязательно входить в рацион женщины на любом сроке беременности. Богатый химический состав будет способствовать нормальному формированию эмбриона, даст маме возможность родить здорового ребенка, сохранить при этом здоровье и прекрасное настроение. Финики при беременности на ранних сроках позволят не испытывать негативных ощущений в виде токсикоза, отеков, давления, бессонницы и других показателей, сопряженных с изменениями в организме. Благодаря большому содержанию углеводов финики прекрасно справляются с ощущениями голода, утоляют его, тем самым насыщают организм, повышают умственную и физическую активность, восстанавливают жизненную энергию на ранних сроках беременности. В первом триместре, когда только формируется плод, закладываются системы и органы малыша, питание беременной должно быть полноценным и витаминизированным. И если нет свежих фруктов, помогут сухофрукты, особенно финики, которые и в сушеном виде по своему составу мало чем отличаются от свежих плодов. Во втором триместре нужна профилактика анемии плода и предотвращение гипоксии. Финики решают эти проблемы. Для беременных, соблюдающих вегетарианский режим питания или имеющих ограничения, прием фиников принесет только положительный результат. Финики при беременности на поздних сроках (третий триместр) стимулируют выработку окситоцина. Это очень важный гормон, подготавливающий матку к родам. Кроме того, его исключительная роль заключается в способности возвращения организма женщины в первоначальное состояние. В течение всей беременности женщине можно ежедневно есть 5-10 плодов финикового дерева. Но только в том случае, если нет ограничений. Необходим контроль над действиями высококалорийного продукта. Нежелателен набор веса, что чревато не лучшими последствиями. Применять продукт для перекуса желательно только днем до 14 часов. Это объясняется содержанием в них большого объема растительной клетчатки, которая долго переваривается. Не рекомендуется потребление фиников в вечернее время, особенно перед сном. Финики можно есть как самостоятельное блюдо, но можно добавлять в пироги, запеканки, к рису, овощным салатам. Перед использованием плодов в пищу их полагается обдать кипятком. Хранят продукт в холодильнике или в закрытом контейнере.